Первая половина 20-го века была ознаменована качественным скачком развития науки и техники в военном деле. Перкалевые аэропланы-этажерки сменили скоростные маневренные самолёты-монопланы, неповоротливые слабо бронированные и плохо вооружённые трактора на полях Первой Мировой войны канули в лету, а их место заняли скоростные маневренные танки с качественно новым бронированием и вооружением, автоматическое оружие на поле боя переставало быть диковинкой и повсеместно принималось на вооружение пехотными подразделениями многих армий. Научно-технический прогресс не обошёл стороной и военные корабли флотов всех стран, в том числе и подводные лодки.
Анализ действий подводных лодок в годы Первой Мировой войны показал их высокую эффективность на транспортных коммуникациях противника и при постановке минных заграждений. Способность скрытно сближаться с противником и наносить неожиданный смертельный удар из-под воды приводила в ужас моряков торгового флота.
Главное оружие подводной лодки – торпеда, способное доставить до цели весьма внушительный заряд взрывчатого вещества и потопить практически любое судно. Примером этого является потопление германской подводной лодкой U-20 огромного английского пассажирского лайнера «Лузитания» в Первую Мировую войну, предположительно тайно перевозившего оружие и боеприпасы из США в Англию. В результате атаки погибли 1197 человек.
Подводные лодки того времени были вооружены и артиллерийским оружием. Часто в целях экономии дорогостоящих торпед беззащитные суда расстреливались из орудия. Экипаж по рыцарским законам той войны, как правило, высаживался в шлюпки и безучастно наблюдал за гибелью собственно судна. Несколько удачных попаданий в район ватерлинии обеспечивало его утопление, после чего подводная лодка, постукивая дизелями, в надводном положении уходила за горизонт в поисках новой жертвы.
В отдельные периоды войны соотношение судов, потопленных артиллерийским огнём и торпедным оружием, достигало 3:1, поэтому развитие артиллерийского оружия подводных лодок оставалось приоритетной задачей в кораблестроительных программах ряда стран. По пути увеличения калибра и количества артиллерийских стволов на подводной лодке пошли и французы. Введённый в строй в 1932 году подводный крейсер «Сюркуф» воистину поражал своими размерами и спаренной артиллерийской установкой т.н. линкоровского калибра 203мм, установленной в огромной обтекаемой вращающейся башне перед рубкой.
Заряжание и наводка орудия могла осуществляться на перископной глубине, что, по мнению создателей лодки, существенно повышало скрытность и боевую устойчивость корабля.
Сухой ангар для гидросамолёта позади рубки превращал подводную лодку в первый в мире подводный авианосец. Водоизмещение гиганта впечатляло - 2880 тонн в надводном положении и 4330 тонн в подводном при длине субмарины 110 метров. Воистину, это было величественное творение французских конструкторов и кораблестроителей!
Своё название лодка получила в честь знаменитого французского пирата и капёра Робера Сюркуфа (1773-1827) по прозвищу «Гроза Морей». По-видимому, грозой морей должна была стать и подводная лодка, наречённая его именем.
По замыслу конструкторов, ПЛ «Сюркуф» должна была на равных вступать в морской бой с надводными кораблями противника. Но в отличие от надводных кораблей, она не обладала достаточным бронированием корпуса и палубы, что делало её весьма уязвимой от ответного артиллерийского огня. Самолёт-корректировщик Бессон МВ.410.01, собираемый за 4 минуты после извлечения из трубообразного ангара позади рубки и спускаемый на воду посредством подъёмного крана, должен был осуществлять корректуру артиллерийского огня субмарины. При неблагоприятном для неё исходе боя участь пилота гидросамолёта была незавидной – гибель или плен.
Тактика боевого применения «Сюркуфа» так и не была окончательно отработана, постоянные поломки и конструкторские недоработки превратили её в дорогостоящую игрушку французских флотоводцев. Например, так и не был окончательно решён вопрос герметичности орудийной башни, из-за чего субмарина теряла одно из главных своих тактических преимуществ – подготовку к стрельбе на перископной глубине, что сокращало время её нахождения в прицелах противника. Зато она великолепно представляла Францию в официальных визитах в зарубежные порты: непривычный внешний вид подводной лодки со спаренным 203 мм орудием всегда вызывал восхищение зевак на берегу!
С началом Второй Мировой войны, спасаясь от приближающихся немецких танковых колонн, находящийся на ремонте «Сюркуф» под одним двигателем спешно покинул Брест и 18 июля 1940 года прибыл в английский Девенпорт. Команда лодки в своём подавляющем большинстве была настроена провишистски (Вишистская Франция – коллаборационистское образование в Южной Франции, созданное после оккупации Парижа немецкими войсками).
Это наложило свой отпечаток на взаимоотношения с английскими властями. Заподозрив команду в желании тайно покинуть порт и присоединиться к военно-морским силам Французского Государства (так официально именовалась Вишистская Франция), была проведена силовая операция по нейтрализации экипажа субмарины с жертвами с обеих сторон. Нежелающие воевать на стороне Англии матросы и офицеры были помещены в лагеря для военнопленных, но перед сходом с борта они уничтожили ценное оборудование и документацию лодки. Оставшиеся на борту 14 человек во главе со старшим офицером Луи Блезоном, ставшим командиром подводного корабля вместо убывшего с борта штатного командира, начали устранять нанесённый ущерб.
Параллельно осуществлялось пополнение экипажа из моряков французского военного и торгового флота, в это время находившихся в Англии. В апреле-мае 1941 года «Сюркуф» выходил в море на сопровождение конвоев и «свободную охоту» в Атлантику с заходом в Портсмут (США). На берег были высажены 10 арестованных за дисциплинарные проступки матросов. Очевидцы ужаснулись царящему на подводном крейсере беспорядку: дисциплина была на нижайшем уровне, отмечались частые случаи неповиновения команды, офицеры и средний командный состав постоянно находились под угрозой физического насилия…
Справиться в автономном плавании со сбродом, в спешке набранном на берегу из того контингента, что был в распоряжении командира субмарины, было невозможно. Воистину, нравы, царящие на борту «Сюркуфа» были пиратскими в полном соответствии с названием корабля!
Потом было столкновение с американской подлодкой на манёврах, неудачный поход в Тихий океан с неплановым возвращением из-за поломок материальной части после попадания в шторм. Субмарина стала костью в горле для английского адмиралтейства. Находящиеся на ней британские офицеры связи доносили о некомпетентности команды и офицеров, нижайшем уровне дисциплины и плохом состоянии механизмов и оборудования лодки, вызванном саботажем её экипажа. Предлагалось вернуть лодку в Англию и списать, а экипаж расформировать. Однако, «Сюркуф» был французской национальной гордостью, и его бесславное расформирование отрицательно сказалась бы на имидже и боевом духе «Свободной Франции».
И однажды «Сюркуф» весьма кстати… просто не вернулся из похода. 12 февраля 1942 года подводная лодка вышла из Бермуд и пошла в надводном положении через Карибское море. Из-за неисправности электродвигателя погружаться она не могла. В это же время произошло ночное столкновение американского транспорта «Томсон Лайкс» с неопознанным судном. «Сюркуф» на связь больше не вышел, и комиссия, расследовавшая этот инцидент, пришла к выводу, что погибшим неопознанным судном был именно он, хотя по расчётам должен был находиться не ближе 100 миль от точки столкновения.
Возникла неофициальная версия, что экипаж субмарины взбунтовался и самостоятельно изменил курс для следования в фашистскую гавань на Мартинику. Тогда же появилось некое донесение, что «Сюркуф» пиратски потопил союзническое судно и что за ним в погоню направлялся боевой корабль с целью его уничтожения.
В любом случае, конец великолепного корабля был плачевен, а его реальные заслуги в ходе боевых действий – ничтожны.
Кстати, калибр пушек «Сюркуфа» был не самым большим на подводных лодках. Рекорд по калибру артиллерии на подводной лодке принадлежит подводному монитору М1, вооружённому орудием калибра 305 мм.
Но это уже совсем другая история...