Найти тему

Рукоятка перезаряжания. Слева? Справа? Сверху? Снизу? Сзади? Разберёмся, что к чему.

Наверное, ни для кого не окажется секретом то, что огнестрельное оружие примерно последние 150 лет имеет такую замечательную во всех отношениях деталь, как затвор. И перед стрельбой этот самый затвор надо бы взвести. Сколько разных способов, и главное – зачем, для этого нехитрого действа придумали инженеры-оружейники мы сегодня и выясним.

Говорить мы сегодня будем об оружии полу- или полностью автоматическом, хотя к болтовкам это тоже в некоторой степени относится, конечно.

Разберёмся для начала где бывает рукоятка взведения. Очевидно на оружии, а теперь поконкретней: слева, справа, сзади, сверху, снизу, на цевье слева или справа и даже спереди. Колоссальное разнообразие для такой обыденной детали, правда? Чтобы выяснить зачем их столько видов наворотили, надо понять какие задачи стоят перед конструкторами армейского стрелкового оружия.

Самое главное – это надёжность. Насколько бы ни было ваше оружие круто и мощно, ровно в тот момент, когда оно перестаёт стрелять, оно превращается в тыкву, как в одной известной сказке. Никто не может знать, в какой ситуации придётся оказаться бойцу, в какую лужу макнуть свой автомат, но, если пришёл враг – оно должно выстрелить. Все знают, что грязь не очень хорошо сказывается на состоянии оружия. А рукоятка взведения затвора в классическом исполнении (сбоку) подразумевает прорезь под себя. Грязь и прорезь отлично дружат, а вот грязь и работа оружия не дружат совсем никак. Уйти от этой проблемы - это одна сторона медали.

икона надёжности - АК-74
икона надёжности - АК-74

Другая – эргономика. Стрелять, стоя по уши в болоте, конечно, хорошо, но любой солдат не хочет, чтобы перезарядка превращалась в цирк с конями или занятие по проктологии. Значит, надо исхитриться сделать оружие эргономичным, перезарядку удобной интуитивно понятной, желательно.

оружие спецназа США - Scar
оружие спецназа США - Scar

Оружейники последнего столетия старательно пытаются балансировать между этих двух аспектов, довольно успешно в большинстве случаев.

Рукоятка перезаряжания справа.

Ну, это классика. Подавляющее большинство бойцов – правши, и рукоятка справа, это не удобно, вроде как? Только вот они и к груди оружие при переноске прижимают левой стороной, и, перемещаясь ползком, елозят по землице левой стороной. Надёжность с одной стороны, и простота в обращении – главные аргументы за такое расположение рукояти перезаряжания. Очевидны и недостатки: для перезарядки нужно использовать правую руку, следовательно - отпускать органы управления огнём, либо – пользоваться левой рукой, но перехватывать оружие. Использовалась такая компоновка частенько, хотя современные оружейники потихоньку от неё отходят.

ППШ-41
ППШ-41

Рукоятка перезаряжания слева.

Два минуса такого расположения мы уже увидели, теперь следующие: если оружие стреляет с открытого или свободного затвора, задевание рукоятки затвора может привести к самопроизвольному выстрелу, этим болел MP-38, например, в горячке боя можно забыть отпустить спуск, и при взводе левой рукой, ударник не взведётся (хотя забыть отпустить спуск надо постараться, конечно). Но в остальном – это отличный вариант. Стрелок даже во время перезарядки не убирает оружие с прицельной линии, можно перезаряжаться одной рукой и другие прелести эргономики.

МР-40
МР-40

Подвид предыдущих – рукоятка на цевье.

Используется на MP-5 и гражданском ARAK и др. Некоторых минусов левого расположения рукоятки, можно избежать расположив её на цевье (меньше цепляется), но сильно ситуацию это не меняет.

ARAK
ARAK

А вообще, очень многое оружие, особенно для спецназа, имеет возможность настройки под левшу и правшу, так что всё в руках стрелка.

А в прошлом рукоятка затвора, в основном, располагалась справа (ППШ, ППС, ППД, MP-18,28,34, CTEN, Beretta m1918, и т.д.), ведь надёжность на войне важнее удобства, кто бы что ни говорил.

Перейдём теперь к следующему по распространённости типу: сзади.

Главный плюс – нет прорези для грязи. Несложно догадаться, то такие рукоятки остаются неподвижными при стрельбе, ведь разбитое лицо стрелка не красит. Они служат исключительно для взвода затвора, а затем возвращаются в исходное положение. Главный недостаток – оружие нужно отвести вниз для взвода. Основные представители: КР/-31, МР-35, G-41. Большинство НАТОвских стволов сегодня оснащены именно такой рукояткой, но неудобство взведения там компенсировано затворной задержкой, и кнопкой её снятия. Вам, по сути, не нужно трогать её во время боя. Ещё один минус – они не жёстко скреплены с затворной рамой, значит могут возникнуть проблемы при заклинивании.

HK416
HK416

Ну а теперь экзотика

Сверху.

Томми-ган – ярчайший представитель. Только вот в модернизации М1, рукоятку перенесли направо. Почему? Всё очень просто – в такую систему очень легко попадает всё, что падает сверху: грязь, листья, дождь. А ещё рукоятка сверху требует пропила, чтобы целиться. Не самый удачный вариант, надо сказать.

-7

Снизу.

Припоминаю только одну такую пушку – автомат Бёртона. Взвод снизу, по идее, удобен – близко к обеим рукам, не надо тянуться. Но этот автомат на вооружение не приняли. И меня несколько смущают движущиеся части в непосредственной близости от драгоценных пальцев, да и конструктивные ограничения такая компоновка накладывает.

-8

Вроде всё?

А нет, ещё спереди

И опять же – это крайняя экзотика. На ум приходит только Винчестер m1907. Минусы и плюсы практически те же, что и у заднего расположения рукояти перезаряжания, но этот метод ещё менее удобный.

шток впереди, под стволом, - шток взведения затвора
шток впереди, под стволом, - шток взведения затвора

Вот теперь всё, наверное.

3 основных компоновки сегодня используются часто, другие, в большинстве своём, преданы забвению. Все они имеют плясы и минусы, и говорить, что один супер крут, а другой – гробгробмогила, - значит говорить ерунду. Инженеры на заводах не глупее диванных аналитиков.

Подписывайтесь, читайте другие статьи, ставьте лайки (или дизлайки, но тогда расскажите, что не понравилось).

Не забудьте оставить комментарий, если есть о чём написать!

!!!WARNING!!!

***

Автор не является профессиональным историком или оружиеведом. Всё написанное может быть оспорено.

Статья не претендует на истину в последней инстанции. И, если вы заметили ошибку, пожалуйста, напишите об этом.

***

Хобби
3,2 млн интересуются