Махидевран была главной супругой Сулеймана Великолепного, как мать старшего сына . Ее полное имя, Гулбахар Махидевран Султан, она получила из-за ее великой красоты; Гюльбахар означает «роза весны», а Махидевран означает «самая красивая из всех». Она была главной супругой Сулеймана до появления Хюррем Султан.
Как и у каждой женщины в гареме, мало информации о ее молодости; она была из Черкесии или Черногории. В конце концов она оказалась в Манисе как одна из женщин в гареме Сулеймана. Махидевран стала его любимой женщиной, вероятно, когда ей было пятнадцать лет, и у них был сын (Мустафа). В то время Мустафа был третьим сыном Сулеймана без особой значимости.
В 1520 году после смерти Селима I Сулейман переехал в Стамбул, чтобы сменить отца. В 1521 году Мустафа стал главным принцем из-за смерти его сводных братьев. Теперь Махидевран стал главной супругой, матерью единственного принца в Империи. Тем временем другая женщина влюбила в себя Сулеймана ; в том же году она родила первого сына (Мехмета) и поставила под угрозу положение Махидевран. Эта новая женщина была знаменитой Хюррем Султан .
Махидевран Султан, родила мертвую дочь где-то между 1521 и 1524 годами. В то же время, Хюррем Султан родила еще одного сына по имени Селим в 1524 году, и соперничество между двумя женщинами стало более напряженным, чем когда-либо. В конце концов они сражались, и Махидевран избила Хюррем, или же Хюррем позволила себя избить. В любом случае, результат был горьким для Махидевран - Сулейман начал пренебрегать ею в качестве наказания.
Около 1530 года Мустафа был назначен управлять Манисой, по старой турецкой традиции. По той же традиции, Махидевран должна была покинуть Стамбул, чтобы сопровождать своего сына. Хюррем Султан никогда не покидала столицу, чтобы сопровождать своих сыновей, и она становилась все более и более драгоценной для Сулеймана, и через несколько лет они поженились.
Махидевран сыграла большую роль во время образования ее сына в качестве губернатора. В течение тех десятилетий Венецианская республика следила за новостями Османской династии из-за их тесных связей с империей. Согласно сообщениям венецианского посла, Мустафа был всей радостью в жизни его матери, а Махидевран была весьма эффектной фигурой в судьбе ее сына. Мустафа стал очень популярным в регионе под руководством своей матери.
В 1541 году, когда Мехмет (первый сын Хюррема) достиг соответствующего возраста, чтобы стать местным правителем, напряженность в отношениях между двумя женщинами снова возросла. Маниса была самой важной провинцией, и, согласно традиции, там мог быть назначен только любимый наследник. В конце концов Мустафа был назначен правителем Амасии (недалеко от границы с Персией), а Мехмет переехал в Манису. Амасья была одной из самых отдаленных провинций столицы. Это был явный знак для Махидевран и Мустафы; он мог и быть старшим сыном, но он не был любимым наследником. Несмотря на неприятности с Сулейманом, он был фаворитом армии. Поэтому Сулейману пришлось объявить, что он отправил Мустафу на персидскую границу по соображениям безопасности.
На самом деле, Сулейман боялся власти своего старшего сына. Армия, губернаторы и народ очень любили Мустафу. Он был талантливым солдатом с детства. Он был очень умен и имел сильное политическое образование. Более того, он славился своей щедростью и честными решениями. Около 1541 года венецианский посол написал, что Мустафа основал в Амасии большой двор, который был аналогичен суду его отца. Махидевран была его самым надежным советником, а также руководителем его гарема.
В 1553 году Мустафа был очень известен в Анатолии. В том же году посол Навагеро написал: «Невозможно описать, насколько его любят и желают все наследники престола». Сулейман начал видеть в нем большую опасность для своего правления. Махидевран приложила большие усилия, чтобы защитить своего единственного сына от убийств, но она не смогла предотвратить его смерть. Мустафа заботился о своем отце во время персидской войны, несмотря на предупреждения его матери. Его обвинили в сотрудничестве с шахом и казнили в боевом лагере. Махидевран попыталась спасти своего единственного внука, но она снова потерпела неудачу. Маленького Мехмета (названного в честь сводного брата Мустафы) казнили всего шесть лет.
После казни Махидевран переехала в Бурсу, чтобы построить надлежащую могилу для своего сына и жила там до своей смерти в 1581 году. Она часто страдала от нехватки денег до смерти Сулеймана.
Читайте также: