О том, для чего пчелам пыльца рассказывал в статье про обножку.
Им необходим белковый корм для выращивания личинок. Но сама по себе пыльца плохой корм. У нее твердая оболочка не разрушающаяся в течение многих лет.
На исследовании пыльцевых зерен даже существует палинологический анализ в палеонтологии. Когда по пыльце в могиле какого-нибудь древнего человека судят об окружающей растительности.
Чтобы разрушить оболочку пчелам приходится обрабатывать зерна пыльцы ферментами и, утрамбовав в ячейки, ждать некоторое время, пока они не превратятся в новый продукт - пергу.
Ее еще называют "пчелиным хлебом", а в латинском языке называется просто "ambrosia".
Она значительно отличается от пыльцы по вкусу, от попадания на нее солнечных лучей темнеет и должна храниться в холодильнике.
Она значительно лучше усваивается человеческим организмом и рекомендуется как природная биологически активная добавка (БАД).