Эпилепсия считается очень распространённым неврологическим недугом. Это опасное заболевание поражает клетки головного мозга и сопровождается внезапными повторяющимися непродолжительными приступами, вызванными неправильным разрядом нейронов. Между приступами человек чувствует себя абсолютно нормально и никак не отличается от окружающих. Важно дифференцировать эпилептический припадок от приступов, вызванных черепно-мозговой травмой, опухолью мозга, защемлением нерва.
Причины развития эпилепсии
Первые проявления недуга могут наблюдаться даже в детском возрасте. Признаки эпилепсии отличаются нарастающим характером. На начальной стадии болезни у человека отмечаются слабовыраженные приступы.
Период между припадками составляет, как правило, год и больше. Но с прогрессированием болезни частота приступов увеличивается, они повторяются несколько раз за месяц. Выраженность и характер приступов меняется также.
Под эпилепсией подразумевают заболевание головного мозга, хронического характера, возникающее по разнообразным причинам и протекающее с периодическим внезапным возникновением разных приступов и иными признаками. Недуг с одинаковой частотой диагностируется как среди женщин, так и среди мужчин.
Приступы эпилепсии, как правило, возникают вследствие неприродной активности нейронов, приводящей к появлению электрического разряда. Эпилепсия известна с давних времён и её также называют «падучей болезнью». Тяжело оценить распространённость недуга, поскольку многие люди не догадываются о болезни, а некоторые укрывают свой диагноз от окружающих.
Современная медицина, к сожалению, ещё не разработала методику, позволяющую полностью излечиться от этого страшного недуга. Но правильно подобранная медикаментозная терапия и другие терапевтические методы помогают значительно снизить проявления заболевания.
В некоторых ситуациях эпилепсия способна привести к серьёзным нарушениям в развитии и даже к смерти человека. По МКБ эпилепсии присвоен код G40. Медицина ещё полностью не изучила причины возникновения недуга у взрослых и детей. Предполагается, что главным предрасполагающим фактором выступает наследственность.
Помимо этого, к причинам, провоцирующим припадок, относят следующие состояния:
· черепно-мозговые травмы;
· антибиотикотерапию;
· ишемический инсульт;
· рассеянный склероз;
· инфекционные патологии, например, менингит либо энцефалит;
· употребление наркотических средств, например, кокаина или амфетаминов;
· абсцессы;
· опухоли;
· наследственные заболевания, протекающие с нарушенным метаболизмом;
· неконтролированный приём синтетических седативных средств и антидепрессантов;
· дефицит кислорода и нарушение микроциркуляции крови в мозгу.
Кроме того, причинными факторами считаются следующие состояния:
· гипокальциемия и гипонатриемия, сопровождающая заболевания паращитовидных желез;
· хроническая гипоксия;
· наследственные заболевания, провоцирующие нарушение обмена мочевины;
· почечная и печёночная недостаточность;
· гипогликемия при первом типе сахарного диабета;
· врождённые каналопатии, сопровождающие нервно-мышечные болезни.
Учёные предполагают, что данная патология напрямую связана с особенностью структуры и свойствами клеточной мембраны. Младенец тоже подвергается патологии.
Главными причинными факторами формирования эпилепсии у детей, младших 3-х летнего возраста считаются:
· перинатальная патология, как следствие родовой травмы;
· врождённые метаболические заболевания;
· возникновение сосудистых мальформаций, вблизи коры мозга;
· инфекции ЦНС.
У детей после 3-х летнего возраста и в юношеские годы к вышеперечисленным причинам присоединяются нейроинфекции и последствия возможной черепно-мозговой травмы.
До конца ещё неизвестно, почему у определённых людей припадки бывают единичными, а у некоторых – часто повторяющимися, а также способен ли передаваться недуг от родителей младенцу.