Найти в Дзене

Влияние экономических санкций на инвестиционный климат в России

Влияние экономических санкций на инвестиционный климат в России

Прямые иностранные инвестиции служат одним из основных макроэкономических показателей, которые характеризуют развитие стран и регионов. Их наличие не только свидетельствует о долгосрочной экономической заинтересованности иностранных инвесторов в ведении бизнеса на территории страны, но и служит показателем, который косвенно свидетельствует о развитии государства или региона в целом.

По данным исследования «ЮНКТАД»: World Investment Report 2014 — Доклад о мировых инвестициях 2014, за 2013 год Россия привлекла 79 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Оказавшись позади США с 188 млрд. долларами и Китая (без учета Гонконга) с 124 млрд. долларами.

Рис. 1 – Объем притока прямых иностранных инвестиций по странам в 2012 и 2013 гг.

Российская Федерация осуществляет политику по улучшению своего инвестиционного имиджа. Однако, в связи с введением против России экономических санкций со стороны Запада, привлечение иностранных инвестиций на развитие бизнеса стало проблематичным.

Стоит отметить, что приток иностранных инвестиций даже во время кризиса 2008 года был выше, чем в настоящее время, что можно увидеть на рисунке 2.

-2

Рис. 2 – Динамика притока прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев с 2008 по 2014 гг.

Можно заметить, что приток прямых иностранных инвестиций за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократился на 37891 млн. долларов США, то есть более чем в два раза. И все это следствие обострения отношений между Россией и Западом. Хотя, стоит отметить, что имеет место еще и влияние заниженного экономического роста, и нестабильность валюты.

Данные международных консалтинговых компаний также свидетельствуют о снижении инвестиционной привлекательности России. Так, по оценкам международной консалтинговой компании Kearney Foreign Direct Investment Confidence Index в 2014 году Россия не вошла в 25 наиболее привлекательных для инвестиций стран, хотя в 2013 году занимала 13 место.

В таблице 1 представлены основные показатели России в рейтинге инвестиционной привлекательности, повлиявшие на инвестиционную привлекательность.

Таблица 1 – Основные показатели России в рейтинге инвестиционной привлекательности

-3

Как видно из данных таблицы 1 по трем позициям: кредитование, защита инвесторов и разрешение неплатежеспособности произошло ухудшение. Это повлияло на снижение объема инвестирования в начале 2014 года и на усугубление ряда проблем.

Таким образом, введенные против России экономические санкции оказали значительное влияние на приток иностранных инвестиций, сократив их объем более, чем в два раза.

По прогнозам аналитиковMorgan Stenley российским компаниям к лету 2015 года необходимо будет найти около 157 млрд. долларов для того, чтобы погасить текущие кредитные обязательства. Для ведущих российских компаний наступает сложное время, так как им необходимо будет искать валютные средства на финансовых рынках из-за недостаточности внутренних резервов в России.

Однако, режим санкций не может длиться вечно, так как Европе ровно как и России не выгодна экономическая блокада. Поэтому при благоприятном развитии событий можно в скором времени ожидать возвращения инвесторов на российский рынок.