Живу в селе, которому триста семьдесят пять лет , съезжались купцы на ярмарку , торговали пушниной , изделиями ремесленников , на окраине, когда то на этом месте был постоялый двор. Каждый год распахивая огород, нахожу в земле разную интересную всячину от прежних хозяев , раскулаченных и сосланных в Сибирь. Попадаются предметы конской сбруи, кованые петли и мелкие инструменты. Но сколько интересными мне показались медные и латунные ложки , порывшись в источниках вот, что я узнал.
Как именно появилась первая ложка – неизвестно. Возможно, вначале люди пользовались раковинами, скорлупой орехов, чтобы черпать жидкую пищу, а когда научились обжигать глину и делать глиняную посуду, то заодно и лепили глиняные ложки. А когда появился, метал, то, конечно же, стали делать металлические ложки. В начале, они имели вид полушария и только со временем их стали изготовлять вытянутыми, для большего удобства при еде.
В Российской Империи основное население пользовалось деревянными ложками и только немногие из зажиточных людей могли себе позволить латунные и медные столовые приборы. И после революции такие ложки использовались, в том числе и в Красной армии, так как были прочными и не ломкими, их частенько носили за голенищем сапога. Характерно, что солдатские медные ложки находятся с инициалами хозяина.
В середине двадцатого века, медь при изготовлении посуды перестают использовать. Связано это с мнением о ядовитости образующегося налета при окислении меди. Но сейчас все меняется и много медной посуды, в том числе и ложек, украшают витрины магазинов. А все дело в проблеме, в дефиците меди в организме. Раньше не случайно в местностях, где не хватало в почве этого элемента, люди пользовались медными котлами и другой медной посудой.