Шехзаде Мурад II (1402-1451 гг.) родился в местности Амасья.
Отец - пятый Султан Империи — Мехмед Челеби.
Мама — Эмине Хатун.
Мурад II правил Империей с 1421 по 1451 гг. — 30 лет.
Султан имел высокий рост , светлое лицо, длинный нос... По характеру Султан был спокойным, безмятежным и любил уединенную жизнь, но если на Империю кто-то посягал, Мурад II становился бесстрашным, храбрым и очень быстрым в действиях. В течении тридцать лет Султан Мурад II с честью и достоинством правил Империей, выбрав после себя благочестивого, справедливого и благосклонного наследника - Султана Фатих Мехмеда, которому суждено будет завоевать Константинополь...
Будущий Султан Мурад II с малых лет получил глубокие знание у Имамов (ученых) своего времени. Детство проходило в городах Амасье, Эдирне и Бурсе.
В 1415 году для получение опыта в государственных и военных делах, был направлен в родную Амасью в качестве Санджакбея (Глава города, местности)
В 1417 году Мурад вместе с своим воспитателем* Хамза Бей завоевывает у Генуэзцев — Самсун. В этом же году, Шехзаде Мурад подавляет восстание внутри Империи на территориях вблизи Эгейского моря.
Мурад II было 18 лет, когда умер его отец — Султан Мехмет Челеби. На второй день после джаназе (похорон) отца, Мурад II торжественно возвели в трон Султана в 1421 году. Причем, он стал первым Султаном, которого «Опоясали Мечом»*.
Начало правление для молодого Султана было тяжелым, причины которого были следующие события:
Во-первых, смутное время, которая началась в Империи после пленения деда Мурад - Султана Баязида Молниеносного*. Смутное время еще продолжалось в окрестностях страны;
Во-вторых, первые 2 года правление Мурада II не признавали как Султана в соседних турецких бейликах, соответственно в любой момент они могли напасть на Империю;
В-третьих, Византия до сих пор играла немаловажную роль, контролируя Константинополь. Византия поддерживала оппозиционно настроенные силы внутри и за пределами Османской Империи.
Военные успехи Султана Мурад II
Едва начав свое правление, Султан столкнулся с мощными внутренними силами, пытавшейся свергнуть его с трона. Византия, в руках которого была козырь в виде плененного дяди Султана - Мустафа Челеби, воспользовался ситуацией и опустил на волю пленника. Самозванец Мустафа Челеби, которого в народе прозвали «Фальшивый Мустафа», двинулся в поход против действующего Султана Мурад II.
Естественно, Византия поддержало новоявленного «Султана» Мустафу. Этой ситуацией воспользовались соседние бейлики Османской Империи примкнув к самозванцу. Дело дошло до того что, армия Фальшивого Мустафы пленила и убила Великого Везиря Империи Баязит Паша.
Успехи на военных походах против законной власти Империи, позволили Фальшивому Мустафе увеличить свою армию и даже отказаться от поддержки Византии. Одурманивший победами Мустафа лично отказался от услуг Византии и собрался взять столицу Османской Империи город Бурсу.
Армия самозванца Мустафы двинулась в Бурсу, узнав об этом Султан Мурад со своей армией вышли на встречу с другой турецкой армией, многие из которых были друг другу знакомыми и родственниками. Мудрая политика Султана Мурад II позволило выиграть бой с малой кровью. Две армии встретились на реке Улудах (провинция Бурсы). Мост на этой реке по приказу Султана был разрушен и что бы начать сражение, необходимо было переплыть одной армии к другому. В этот момент слово взял Михаоглу Мехмет , один из любимых командиров среди военнослужащих. Он произнес «О мои солдаты, сыновья турецких бейликов, что Вы творите, почему Вы находитесь за спиной этого Лживого человека? Ваш Султан здесь, на этой стороне. Я, Михаоглу Мехмет Ваш командир еще живой...
После этих слов некоторая часть армия раскаялась и перешла в сторону Султана. Тем не менее самозванец Мустафа предпринял неудачную попытку убийств Султана. Поняв, что в этот раз ему не победить Османскую армию он бросается в бега. Но Мустафа был пойман, и по фетве Шейх-уль-Ислама был приговорен к смертной казне через повешение. В честь победы над внутренним врагом самозванцем, как ни в чем не бывало, Император Византии Мануэль отправил Султану делегацию и подарки. Султан не принял подарки и делегацию ответив лишь "Разве не ты затеял эту игру с самозванцем на мою голову?"
Осада Константинополя...
Ответ Султана был быстрым. В 1422 году 40 тысячная Армия Османцев осадила Константинополь. Это была уже четвертая осада турков, три из которых была предпринята его дедом — 4 султаном Османской Империи - Баязит Молниеносным. Шел второй месяц осады, казалось бы ни что не предотвратит падение Константинополя, но внутри Империи вспыхнуло восстание. Родной брат Султана — 13 летний Шехзаде Мустафа собрав армию при поддержки Ильяс Паши и соседних бейликов, решили отнять трона у Султана взяв столицу Империи- Бурсу. Султан оставил осаду Константинополя и двинулся встречать мятежников. Восстание было подавлено все тем же Мухаоглу Мехметом, который обещал Ильяс Паше земли в обмен на выдачу Шехзаде Мустафы.
В последующем Султана Мурада сложно было остановить, год за годом турецкая армия присоединяла старые и завоевывала новые земли. Султан Мурад II восстановил былые территории Империи, присоединив или обложив данью такие территории как ; Румыния, Сербия, Венгрия, соседние турецкие бейлики, Грецию, Косово.
Рождение сына Султана - Шехзаде Мехмеда и его воспитания.
Самой большой радостью и своим достижением Султан Мурад считал воспитание будущего завоевателя Стамбула — Шехзаде Мехмеда. У Султана было 6 сыновей, но именно на Мехмеда он возлагал большие надежды и учил его управлять Империей. Было для этого одна весомая причина.
В Анкаре, в год рождения Шехзаде Мехмеда, появился некий проповедник Шейх Хаджи Байрам Вели, число последователей (муршиды) которого увеличивались с каждым днем. Султану стало известно об этой личности и ему стало интересно «кто же этот Шейх?» Проповедник Хаджи Байрам Вели был приглашен во дворец Султана в город Эдирне. Для этой встрече Султан собрал всех алимов, муфтиев и религиозную знать своей Империи. В присутствии всей знати Османской Империи Султан начал расспрашивать Хаджи Байрам Вели о разных вопросах религии.
Несмотря на то, что Султан был сам религиозно образованным и постоянно получал новые знание от своих ученых алимов, его поразили глубокие знание и религиозность (иман) Хаджи Байрам Вели. Дело дошло до того, что Султан встал и хотел поцеловать руки Шейху, но тот смиренно убрал их и приобнял Султана. Обстановка во дворце накалилось, была полная тишина, все глаза были устремлены на нового проповедника, в этот момент Хаджи Байрам Вели обратил внимание на мальчика в колыбели и сказал Султану. «О Султан, не прочитаете ли Вы те стихи, которые вы написали в честь этого маленького Мухаммеда (Мехмеда)»
Султан Мурад окончательно убедился в проницательности стоящего перед ним проповедника, ибо стихи, написанные в честь рождение своего сына, Султана никому не показывал. Султан спросил у Шейха волнующий многих правителей вопрос «Смогу ли я завоевать Константинополь», на что Шейх ответил:
«Не Вы Султан, ни я не увидим падение Константинополя. Но мальчик лежащий в этой колыбели завоюет этот город. И наша задача воодушевить его к этому, дав ему правильные знание нашей религии»
С этого дня воспитанием Мехмеда взялся сам Султан. Шехзаде с самого детство обучался религиозным и светским наукам у различных Шейхов. Учился в разных школах. Окончил Исламский Университет Эндерун, который был открыт при Султане Мурад II. Когда Шехзаде Мехмеду было всего 12 лет, его отец Султан Мурад передал власть сыну сказав «Отныне это миссия твоя сын, я ухожу в Манису»
Султан Мурад передавая власть молодому сыну прекрасно понимал всю ответственность управление империей, но он был уверен в нем. Это новость «как гром среди ясного неба» удивило противников Османской Империи, и они начали быстро «переписываться» друг с другом, чтобы покончить с Империей отвоевав власть у неопытного мальчика Мехмеда.
В 1444 году турки разгромили большую армию Крестоносцев в местности Варна, укрепив свои позиции на Балканах. Крестоносцы и предатели из некоторых бейликов собрали 80 тыс. армию против турков. Султану Мураду пришлось вернуться в столицу Империи - Эдирне, что бы вновь защитить его от врагов. Турки оказались сильнее и на этот раз. После этой победы Султан Османской Империи вернул авторитет в Исламском мире.
В 1448 году Балканцы вновь собрали огромную армию из 80 тыс. человек для борьбы с Османами. Две Армии встретились в Косово, где 59 лет назад дедушка Султана Мурад II – Султан Мурад I побеждал на Первой войне на Косово. Победа турков на этом сражении позволило на Балканах образованию мусульманских народов: албанцев, босняков, помаков, горанцев, торбешей, средчан.
Султан Мурад после второго прихода во власть правил еще шесть лет, до 1451 года. В возрасте 49 лет Султан умирает. После себя он оставил огромные земли, ресурсы и мощь для того, чтобы его сын Султан Мехмед сумел завоевать Константинополь. Похоронен Султан Мурад II в Бурсе, рядом с мечетью «Мурадие» построенный в честь него.
Если Вам понравились мои статьи, не забудьте подписаться и ставьте лайки к ним. Это мотивирует меня к выпуску новых статей на канале «Мусульманская Турция». Спасибо.
Воспитатель* Хамза Бей. За каждым Шехзаде закреплялись опытные и надежные воспитатели, обучающие будущих Султанов военному делу и политике.
«Опоясывание Мечом»*. Традиция в Османской Империи в надевании на пояс будущего Султана меча. Это традиция продолжилось в мечети Айюб Султан, построенный после завоевание Константинополя. Меч впоследствии привезли из Медины, который принадлежал Халифу Умару.
Баязида Молниеносного*. Подробно ознакомиться с Султаном Баязидом, вы можете ознакомится в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5b10e98f48c85e2421e05394/4-sultan-osmanskoi-imperii-baiazid-molnienosnyi--5b5f37d896f9b900a8f25a78?from=editor