Думаю все понимают. что жить сегодняшним днем, прожигать все в ноль или тянуть деньги в долг или кредит - это плохо.
⠀
Если у вас правильная установка, то рано или поздно у вас появятся накопления, как раз о том как их хранить мы и поговорим.
⠀
Я не буду писать о банальном, как не класть все яйца в одну корзину, о депозитах, подматрасных хранилищах или банках, которые зарыты у бабушки на огороде.
⠀
Я напишу о правилах.
Первое, это формирование суммы-страховки. Никто не знает что будет завтра, поэтому задача каждого, первично сформировать страховую подушку.
⠀
Какой размер этой суммы: я рекомендую отложить 3-5 ваших месячных расхода. Как посчитать расходы, я расскажу попозже. Но как правило, это сумма порядка 2-3 тыс.$ для холостяка, и 3-5 для семейного человека. Этой суммы достаточно, чтобы протянуть по скромному тот период, пока вы смените работу, продадите лишнее, решите свои текущие проблемы. Такие суммы подходят для большинства людей, и их достаточно, чтобы закрыть свои базовые потребности. И даже если у вас зарплата 300$ стремитесь сформировать такой запас, это очень важно.
⠀
Как хранить эти деньги? Лучше всего в банках, не стеклянных, а на операционных счетах. Это не депозит без права досрочного снятия и не карточный счет, именно операционный счет, возможно с небольшой процентной ставкой, и он должен отвечать ряду требований.
⠀
Доступ к счету должен быть усложнен, например ехать другой конец города, предварительное бронирование денег в кассе и т.п но одновременно с тем, у вас должна быть возможность вывести с него деньги в любой будний день.
⠀
Такой счет должен быть в системе гарантирования вкладов и очень неплохо, если на него будут начислять проценты, хотя бы на уровне инфляции.
⠀
Счетов нужно несколько в разных банках, именно банковских заведениях, а не отделениях одного банка, и деньги там нужно положить минимум в двух валютах.
Никакого онлайн банкинга, заморозок, перекидки на другие счета, только фактическое присутствие владельца счета. Это ограничит вас от ненужных трат.