Многие родители часто сталкиваются с ситуацией, что дома ребёнок при выполнении домашнего задания всё понимает, всё выполняет, а на уроке в классе выше «четвёрки» не поднимается или уверенно сидит на «тройке». При разговоре с родителями не однократно слышала фразу от мам: «Я сама интересуюсь вашим предметом, мне он очень нравился в школе, мы с ребёнком вместе…» и т.д. Почему дома всё успешно, а в классе, может сложиться ситуация неуспешности?
Во-первых, время выполнения задания.
Время, на которое дома никто не обратит внимания. Делаем работу и делаем. В итоге всё сделали правильно и красиво, а в классе за аналогичное задание «три». Почему? А потому, что не уложился в пять-десять минут, отведённые на выполнение работы, из двух заданий успел сделать одно. Правильно сделал, но одно! Тут можно посетовать на учителя, ему что времени жалко? Ребёнок ведь все понимает, просто не успел, пусть даст время на перемене дописать. В большинстве случаев итак дописывают после урока, но! На экзамене, которого не удасться избежать, будь то ОГЭ или ЕГЭ, или любой другой, который придумает государство, этого времени на дописывание не будет. Не успел. Сдал работу. Баллы потерял. Опять слышу возмущенные комментарии: при чём тут ЕГЭ, мы детей к жизни готовим, а не к ЕГЭ! Совершенно верно, к жизни. И там тоже задание начальника надо выполнять в сроки, не выполнил в срок - потерял премию.
Во-вторых, индивидуальный подход и внимание.
Дома с мамой тет-а-тет и не отвертишься. Спрятаться некуда, она сидит напротив и задаёт вопросы. А в классе еще тридцать человек, можно расслабиться, отвлечься и прослушать вопрос. Разговоры о том, что учитель должен дойти до каждого ученика, так и останутся благими намерениями, далекими от жизненных реалий. Бич современной школы – рассеянное внимание учеников, пока учитель спиной к классу выводит на доске теорему, сколько всего интересного можно обсудить с соседом по парте.
В-третьих, разный уровень заданий.
Очень часто домашнее задание задают по рабочим тетрадям, которые прилагаются к учебнику. Ребёнок выполняет эти задания по тексту параграфа, выделил главную мысль, выписал, разукрасил, подписал. Чаще всего этим и ограничивается. Но как бы мы не хотели модернизировать образование и отказаться от зубрёжки, но, на мой взгляд, пока это невозможно. В проверочной работе в классе открытого учебника уже не будет, НАДО ВСПОМНИТЬ (а как вспомнить, если не заучивал наизусть?), а уж потом провести определённые мыслительные операции: сравнить, обобщить, вывести по аналогии и т.д. И тут мамы, которая очень любит предмет и помогает, рядом нет, ребёнок один на один с заданием. Научился думать – справится. Освоил пока только блестящее выписывание из текста параграфа – могут возникнуть проблемы.
Дорогу осилит идущий. Будем работать.
С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска