12 декабря на Московской бирже состоялась официальная церемония вручения сертификатов CFA, в которой я, успешно сдавший с первого раза все три экзамена принял участие в качества нового чартерхолдера. В этой статье я расскажу о том почему я начал сдавать экзамены, как проходит процесс сдачи и подготовки, а также поделюсь своим мнением о том стоит ли получать CFA и что это дает.
Почему я решил получать CFA?
В 2008 году, будучи ещё в школе и раздумывая о своем будущем я услышал о финансовых рынках и баснословных прибылях, которые некоторые люди на них зарабатывают. В заголовках газет и на экранах блистали так называемые финансовые аналитики - те кто знает что будет на рынке завтра и как на этом заработать. Тогда я решил, что хочу стать финансовым аналитиком. Мне показалось, что это очень интересная и выгодная профессия.
Свой путь финансового аналитика я начал с поступления в Финансовую академию при Правительстве РФ на факультет Математических методов и анализа рисков по направлению подготовки "Прикладная математика и информатика". Предлагаемая специальность манила к себе, так как содержала заведомые 2 слова - Финансовый аналитик.
После поступления, в процессе учебы я понял, что те знания, которые я получаю далеки даже от минимальных, которые бы обеспечили какие-то шансы стать финансовым аналитиком. Такое понимание заставило меня искать альтернативные источники знаний и опыта. Одним из них стали книги-учебники к экзамену CFA.
На 4 курсе я начал достаточно активные поиски работы, но так как это был 2014 год - не очень то успешный для российской экономики, то работу в финансах, кроме аудита Большой четверки, начинающему специалисту было найти очень затруднительно. Смирившись с тем, что я не найду работу я сел торговать акциями на российском рынке в А-лаб, но попал на работу в Департамент управления дочерними и зависимыми обществами РЖД.
В РЖД я многое узнал о корпоративном управлении и его российской специфики, о том как обстоят дела с правами миноритариев и многой другой поднаготной российских госкорпораций. Тогда, я относился к работе в РЖД, как к временному месту для трамплина в мир финансовых рынков и считал, что в этом мне может помочь успешная сдача CFA.
Процесс подготовки и сдачи
Получение CFA является достаточно длительным и затратным процессом. Для получения звания CFA - Chartered Financial Analyst, требуется сдать последовательно 3 экзамена, а также иметь опыт работы в финансовой сфере (не менее 4 лет) и получить 3 рекомендации.
Экзамены разделены по уровню 1-й, 2-й и 3-й и проводятся на английском языке в формате 2-ух сессий по 3 часа.
Экзамен 1 уровня требует базовых знаний многих предметов, от финансовой математики до этики и проводится в форме тестов.
Экзамен 2 уровня требует более глубоких знаний по основным предметам - акции и их оценка, инструменты с фиксированной доходностью, корпоративные финансы. Экзамен проводится в формате тестов к кейсам (определенным ситуациям). По мнению многих сдающих он является наиболее сложным из за объема и глубины информации.
Экзамен 3 уровня идет ещё дальше и требует понимания применения изученного материала. Экзамен включает в себя вопросы-эссе, требующие обоснование ответа, а также тесты в формате кейсов, как в экзамене 2 уровня.
Подготовка к каждому экзамену требует в среднем 300 часов. Требуемое время подготовки зависит от имеющихся знаний и опыта, а также от способа подготовки.
Экзамены проводятся организацией CFA Institute, которая отвечает за проведение экзаменов, установку этических стандартов профессии, аккредитацию кандидатов и чартерхолдеров. Данная организация ежегодно готовит подготовительный материал к экзаменам (учебники) под названием Curriculum. Это достаточно объемные книги и поэтому многие предпочитают готовиться по укороченному варианту, которые выпускаются различными организациями, самая популярная из них - Schweser.
На экзаменах допускается пользоваться только некоторыми моделями калькуляторов, а также карандашом (экзамен 3 уровня позволяет использовать для ответа на вопросы-эссе ручку).
Экзамен 1-го уровня проводится два раза в год - в июне и в декабре, экзамены 2-го и 3-го уровня один раз в год - в июне.
Стоимость сдачи экзаменов зависит от срока регистрации, чем раньше -тем меньше и составляет от 650 долларов до 1 380 долларов. Стоимость сдачи первого экзамена, также включает первоначальный взнос в размере 450 долларов.
Как CFA изменил мою жизнь?
Получение CFA меняет жизнь каждого человека по своему, кому-то CFA помогает повысить свою квалификацию и добиться повышения на работе, кому-то просто расширяет кругозор. Я оценю влияние CFA на мою жизнь с 3-х позиций: карьерной, образовательной и социальной.
I. Карьера
Существует мнение, что специалисты с сертификатом CFA более востребованы работодателями или могут проще найти работу в финансовой сфере, что CFA может заменить опыт или хотя бы дать шанс попасть на собеседование. Из-за этого экзамен CFA пользуется относительной популярностью. У меня не было большого количества практики, чтобы утверждать, что CFA не дает всего этого, но мой опыт и опыт моих друзей говорит о том, что CFA не может заменить реальный опыт и не очень то увеличивает шансы попасть на собеседование даже к тем работодателям, которые пишут, что CFA - огромное преимущество. Мою карьеру CFA пока не изменил.
II. Образование
Материалы к экзаменам CFA включают в себя огромное количество знаний из различных областей. CFA сильно расширяет кругозор в финансовой сфере и на мой взгляд дает необходимые знания для работы на финансовых рынках. Если я вижу человека с CFA, то это говорит мне, что он достаточно умный, трудолюбивый и обладает необходимыми знаниями чтобы называть себя финансовым консультантом. Это не гарантия какого-то результата на финансовых рынках, но это гарантия достаточного количества знаний чтобы на них работать.
CFA однозначно дал мне уверенность в своих профессиональных знаниях, дал необходимый кругозор и понимание работы портфельного управляющего.
III. Социальная
За время получения CFA я познакомился с большим количеством талантливых и умных людей. Приобщиться к этому дорогого стоит. Также хочу заметить, что одним из идеологов создания CFA был Бенджамин Грэхем.
Стоит ли сдавать экзамены?
Если вы любите финансовые рынки, хотите на них работать и имеете средства на сдачу экзаменов - однозначно стоит. Это достаточно хорошо структурированный материал, дающий необходимые знания и кругозор.
Если вы хотите получить повышения по карьерной лестнице, попасть на работу в финансовой сфере, то советую вам приложить больше усилий к изучению технических навыков, необходимых работодателям, а также походам на собеседования, подготовке резюме и сопроводительных писем. Сдача первого уровня наверняка поможет вам в этом направлении, но сдавать все три экзамена необязательно.
Можно ли сравнить CFA с MBA одной из лучших бизнес школ?
Нет, никак нельзя, это совершенно разные вещи. Возможно CFA дает даже больший объем знаний, чем MBA, но эти знания более конкретны.
CFA стоит сдавать для признания в качестве профессионала на финансовых рынках, для расширения кругозора, для повышения квалификации, для того чтобы стать портфельным управляющим, получить больше доверия со стороны клиентов.
Удачных инвестиций!