Найти тему
Долголетие и ЗОЖ

Сахарный диабет: как скорректировать метаболизм углеводов и уровень сахара в крови без лекарств?

Оглавление

Примерно каждый двадцатый человек болен сахарным диабетом, в старшем возрасте – каждый шестой. При этом заболевании нарушается метаболизм углеводов, а последствия самые разные: от учащенного мочеиспускания до слепоты и комы. Многие люди, у которых установлено нарушение обмена углеводов и толерантности к глюкозе, боятся принимать лекарства. Можно ли скорректировать уровень сахара в крови натуральными продуктами? Крапива при диабете, зверобой, одуванчик используются давно и успешно.

Как происходит метаболизм углеводов, и откуда берется диабет

Углеводы наш организм использует, чтобы обеспечивать энергией клеточные процессы. Но для этого годится лишь один их вид – моносахарид глюкоза. Все остальные в нее превращаются: фруктоза – в печени, более сложные соединения – в пищеварительном тракте, где ферменты разбирают их на глюкозу и фруктозу. Так выглядит первичный метаболизм углеводов.

Для того чтобы стать топливом, глюкозе надо проникнуть в клетку, и вход для нее открывает гормон инсулин. Он делает клеточные мембраны более проницаемыми, а также стимулирует образование в печени гликогена – формы, в которой организм запасает углеводы, ведь все сразу потратить не получится.

Когда инсулин высокий, это сигнал для печени запасать гликоген, а если его депо заполнены – преобразовывать углеводы в жирные кислоты и откладывать адипоциты, жировые клетки. Когда низкий – разбирать обратно на глюкозу и выдавать её в кровь, чтобы клетки не голодали, а также запускать глюконеогенез – синтез глюкозы и гликогена из неуглеводных соединений. Например, аминокислот (белков), жирных кислот.

Когда углеводов в организм поступает много (обильная пища), а расходуется мало (пониженная физическая активность), инсулина приходится вырабатывать МНОГО – не допускать же повышенного уровня глюкозы в крови. Результат – бета-клетки поджелудочной железы, синтезирующие этот гормон, работают на пределе возможностей, превышают его и умирают, а рецепторы к инсулину теряют чувствительность к более низким дозам. Если в дом постоянно оглушительно стучать, на тихое поскребывание его хозяин не отреагирует и не откроет.

Так возникает недостаточность инсулина – абсолютная (если умерло множество клеток и он не вырабатывается) или относительная (гормона много, но рецепторы его не чувствуют). Мало инсулина – хуже образуется гликоген, зато глюконеогенез идет полным ходом, и печень на ура выдает в кровь все новые и новые порции глюкозы, повышая её уровень до запредельных величин.

Как восстановить нарушение обмена углеводов на начальном этапе: крапива при диабете

Чтобы исправить нарушенный метаболизм углеводов, приводящий к сахарному диабету, можно пойти несколькими путями: либо «подкормить» клетки поджелудочной железы, секретирующие инсулин, чтобы они выполняли повышенный объем работы без тяжелых последствий, либо увеличить чувствительность инсулиновых рецепторов, либо снизить поступление глюкозы.

Фармацевтическая промышленность порекомендует множество средств для этого, а природа соединила все нужное в одном растении – крапиве двудомной. Так, канадские ученые уз университета Торонто еще в 2012 году выяснили, что одна из фракций экстракта крапивы содержит некие вещества, похожие на циклические пептиды, которые образуют проницаемые для глюкозы поры и облегчают её поглощение клетками.

Другие исследования доказали наличие в крапиве ингибиторов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы – ферментов, которые расщепляют сложные углеводы на простые. Таким образом, она меняет метаболизм углеводов и снижает поступление глюкозы в кровь – полисахариды просто не могут всосаться из кишечника. Кроме того, выяснилось, что она защищает бета-клетки островков Лангерганса – те самые, что производят инсулин. Так что крапива при диабете действует комплексно.

Её листья также содержат множество соединений, которые предотвращают вред для организма, который провоцирует нарушение обмена углеводов. Так, полифенолы предупреждают повреждения стенок сосудов свободными радикалами, а в условиях повышенного сахара на местах таких микротравм откладывается гликированный холестерин. Образуются атеросклеротические бляшки, нарушается кровообращение, а вместе с ним – и снабжение питательными веществами жизненно важных органов. Отсюда диабетическая ретинопатия, приводящая к слепоте, и множество других нарушений.

А если вы не хотите заваривать крапиву при диабете, она выпускается в удобной таблетированной форме, как и другие травы, издавна применяющиеся для нормализации уровня сахара, например девясил и одуванчик.

Наука
7 млн интересуются