Найти тему
Ежедневник учителя

Зачем нам итоговое сочинение?

Первая среда декабря...Ужасный день для всех одиннадцатиклассников.

В этот день все они пишут итоговое сочинение по литературе, которое является допуском к ЕГЭ. В этом году это событие случилось 5 декабря.

Не будем сейчас рассуждать о тонкостях проверки сочинений и условиях получения зачета... Хочется просто поговорить на тему: а зачем оно вообще нам нужно? И нужно ли?

Итак, это сочинение по литературе как бы еще не только по литературе.

В своем собственном произведении автор - выпускник должен не только проиллюстрировать знание содержания произведений и понимание позиции автора, но и поразмышлять, пофилософствовать на заданную тему, сначала отвечая на поставленный вопрос, потом доказывая правильность своей точки зрения, приведя в доказательство произведения литературы.

Это так, общими словами...Что мы имеем на самом деле?
-2
К 11 классу многие дети приходят без навыка пересказа чужого текста, без умения понимать автора, с отсутствием способности выстраивать логическую цепочку, совершенно без творческих способностей и - о ужас!!!- многие такие безграмотные, что кажется, что они закончили ликбез, а не проучились 11 лет в общеобразовательной школе.

А здесь их заставляют в 350 словах ( а можно и в 250) пофилософствовать, подобрать произведения по данной теме, на примере поступков героев сделать какие-то выводы , а еще - все это гармонично связать между собой.

Так зачем это все надо??? Зачем мучить детей? И учителей!!!

На самом деле - цель прямо сверхблагородная у этой затеи. Все знают, что дети не читают, не любят классику, не любят сочинять....Да и вообще, все, что касается чтения - тут мы не впереди планеты всей, как это было раньше: звание самой читающей страны нам больше не принадлежит. Поэтому было решено ( вот кем?) вернуть традиционное сочинение , но в новой форме. И это обязательное сочинение в 11 классе должно заставить читать всех выпускников. Так предполагалось. Об этом мечталось и грезилось: вот сейчас дети КАК побегут за книжками, КАК начнут читать!!!

Ага...ждите..Читали и читают только те дети, у которых в семье любят читать...То есть ребенок должен видеть, как папа с мамой читают, как они любят читать...

На сегодняшний день нашим родителям некогда. По многочисленным, уважительным и неуважительным , важным и не очень причинам родители сегодня не читают, точнее, совсем не читают.

Поэтому наши ученики НИКОГДА не будут читать. Потому что дома это НЕ ПРИНЯТО. Потому что только мама с папой с ранних лет могут приучить ребенка читать, больше никто. Ну, в крайнем случае, еще дедушка с бабушкой.Ни один самый лучший и талантливый учитель не заставит ребенка проявить интерес к чтению, даже если на всех уроках всегда читать, читать, читать...

Нет, есть, конечно, единицы среди детей, кто сам по себе любит читать, кто пришел к этому самостоятельно, независимо от того, а любят ли папа с мамой читать...Но это, скорее всего, исключение...

-3

И поэтому на итоговом сочинении этого года встретились мне вот такие "перлы":

"Доброта - это качество тела."
"Старик Болконский холодно и твердо относился к сыну. Еще тверже он относился к дочери".(Л.Н. Толстой"Война и мир")
"Маша хочет выйти замуж за богатенького паренька" (А.С.Пушкин."Капитанская дочка")
"Остановимся на месте Желткова" ( А.Куприн " Гранатовый браслет")
"У него появились другие интересы: азартные игры и заполнить себя жиром"( А.П. Чехов "Ионыч")
И самое " убийственное" :
"Дистанционный смотритель"( А.С.Пушкин " Станционный смотритель")

Это очень маленькая крупинка "перлов", которые выдают наши дети при написании итогового сочинения....

Ну что ж...Посмеемся...Сквозь слезы...