Выращивание фуксии из семян
Размножать растение семенами рекомендуется с февраля по апрель. Сеять семена можно в уже готовый купленный в магазине грунт или приготовить почву самостоятельно из следующих составляющих:
- крупный промытый песок – 1 доля;
- торф – 2 доли;
- дерновой субстрат – 3 доли.
Должна получиться питательная и легкая почва. Перед применением ее промораживают на балконе или в морозильной камере. Если такой возможности нет, то грунт поливают кипятком.
При уходе за посевами почва поддерживается во влажном, но не в мокром состоянии. Пленка каждый день на некоторое время снимается, чтобы почва проветривалась и не закисала.
Примерно через пятнадцать – двадцать дней появятся всходы. К домашним условиям их приучают постепенно, убирая каждый день укрытие. Поливают сеянцы осторожно с помощью пульверизатора или пипетки.
Когда на всходах появится по два настоящих листика, их рассаживают по одноразовым стаканчикам объемом в 100 или 200 мл. Поливать их следует умеренно, после того как просохнет верхний слой субстрата. Каждые две недели молодые растения подкармливают комплексными удобрениями.
Когда стаканчики для кустиков станут маленькими, их пересаживают в горшочки на два сантиметра больше старой емкости.
Когда фуксии вытянутся, у них рекомендуется укоротить верхушку. Тогда кустик получится пышным и крепким.
Цвести выращенные в домашних условиях из семян фуксии начнут через два года.
Размножение фуксии черенками
Для размножения черенки можно взять после обрезки кустика или просто отрезать от растения черенок в любое время года. Для черенкования используются молодые побеги. Черенки должны быть длиной в пределах 10-20 см. Их верхние листья обрезают наполовину, а нижние обрывают.
Черенки помещают в сосуд с водой и прикрывают сверху прозрачным пакетом. Как только появятся и немного подрастут корни, черенки сажают в почву и сверху прикрывают прозрачным колпаком. Когда они начнут расти, укрытие можно снять.
ИСТОЧНИК: OAZISVDOME.RU