Найти тему
Дневник Маркетолога

Почему с января всё подорожает?

Увеличение стоимости табака и алкоголя стало привычным делом для россиян — растут акцизы. Растут и цены на бензин — рука рынка. Стоимость продуктовой корзины пробивает новые потолки — инфляция. Повышение цен — привычное явление, но каждый случай стоит рассматривать отдельно, ведь, например, повышение акцизов может быть вызвано заботой о здоровье граждан, а не злым умыслом. Сегодня не будем лезть в области, где не являемся экспертами и поговорим о «беде», которой не ждали — с 1 января в России появится НДС на рекламу в Facebook.
Да, НДС повысили, но всего на 2%, стоит ли эта тема обсуждения?
Дело в том, что в целом НДС повысили с 18 до 20%, а на рекламу в Facebook налога не было, что говорит о росте с 0 до 20% с 1 января.

Марк Э́ллиот Цу́керберг основатель Facebook.
Марк Э́ллиот Цу́керберг основатель Facebook.

О чем вообще речь?
НДС в размере 20% будет распространяться на всю рекламу в Facebook. Теперь рекламодатель, тративший в месяц условные 10 тысяч рублей, потратит 12 и получит тот же результат. Результат — это количество заявок о покупке товара рекламодателя.
И что с того?
Предположим, Вы продаете цветы. Раньше, потратив 10 тысяч рублей на рекламу, Вы получали 100 заявок на покупку букетов. Вы продавали букеты в среднем по 500 рублей и получали 50 тысяч рублей. Часть денег тратили на закупку цветов, часть на работу сотрудников, свет, газ, коммуналку... В итоге оставалось у вас 5 тысяч, на которые Вы и жили. Теперь, чтобы получить 100 заявок, Вам понадобится потратить на 2 тысячи больше, а это почти половина итоговой выручки. Будете ли Вы работать так или просто повысите стоимость букета до 520 рублей, чтобы скомпенсировать расходы? Ответ очевиден.
Кстати, налогом облагается реклама и от физических и от юридических лиц. Так что, если вдруг, Вы нашли мастера маникюра в Instagram (а это часть Facebook) в следующем году можете быть готовы к повышению стоимости услуг

Скоро все розы будут "золотыми"?
Скоро все розы будут "золотыми"?

Как это повлияет на рынок и конечных пользователей?
Объем рекламы в Facebook в России составляет по разным оценкам от 20 до 30 миллиардов рублей. НДС, следуя школьной арифметике, составит от 4 до 6 миллиардов. С очень большой вероятностью, эти деньги заплатят конечные пользователи. Скорее всего заплатят больше.
Почему?
Подавляющая часть денег проводится через рекламные агентства, которые почуяв легкие % сменят каналы рекламы или разобьют их так, чтобы не весь рекламный бюджет проводить через Facebook, а только часть.
В чем выгода?
С клиента можно взять бюджет +20%, а потратить меньше полностью или частично через другие каналы. Происходит так, потому что агентства редко показывают заказчикам статистику и могут под видом заявок из Facebook передавать заявки из других источников с другой политикой налогообложения
(Если это читают сотрудники агентств, обязательно напишите в комментариях, как у вас с этим обстоят дела.)


Постойте, скажет внимательный читатель, но НДС можно вернуть, так что затраты будут только временными, так?
Не совсем. Физические лица НДС вернуть не смогут, а юридическим для возврата НДС потребуются специальные документы, которые Facebook не выдает, поэтому эффект увеличения стоимости может стать отложенным, но мгновенным.
Пример: маркетологи агентства, не договорились с бухгалтерией заказчика по документации на возврат НДС, узнали об этом в конце года и стало известно, что уже год как надо было повысить стоимость букетов на 20 рублей, но этого не сделали, надеясь на возврат НДС, которого не будет. Скомпенсируем? Да еще так, чтобы точно нигде не ошибиться. Ставьте 600 за букет, чтобы наверняка.

Скорее всего, не более низкие.
Скорее всего, не более низкие.

Как снизить урон и избежать наценки на пятую часть?
Отметим сразу, что это не «стало плохо», а «раньше было слишком хорошо» и налогообложение рекламы — это честно и правильно. Но наверняка найдутся хитрецы, которые внимательно читают заявления Facebook о предстоящем появлении налога. «...НДС будет взиматься только с тех рекламных аккаунтов, для которых Россия указана как место основной деятельности компании» - звучит достаточно интересно, чтобы узнать какой НДС в Таиланде, например, а также задуматься, а можно ли давать рекламу в России, указав место основной деятельности другую страну. Мы крайне не рекомендуем таким хитрецам рассматривать способы нечестной конкуренции и ухода от налогов — это карается законом и в целом некрасиво.

Картинка не требует описания.
Картинка не требует описания.

Как с этим жить?
Уже есть «налог на Google». Звучит похоже, но совсем про другое. Этот налог направлен на иностранных рекламодателей, продающих информационные товары в России — игрушки в Google Play, например. Кстати, именно благодаря этому налогу, механика регистрации пользователя в другой стране с целью заплатить за игру меньше и появилась. Однако, как говорилось выше, «налог на Google» затрагивал только некоторые сферы жизни. Повышение цен от «налога Facebook» затронет абсолютно все сферы, ведь на Facebook и в Instagram рекламируют абсолютно всё. Остается одна надежда — рекламные площадки Vkontake, Одноклассники и другие пойдут
по пути Wargaming, которые за свой счет компенсируют НДС, а значит стоимость для конечного пользователя не меняется. Надеемся и верим...

Не забудь подписаться, чтобы узнать, чем все закончится.
В статье использованы изображения из открытых источников.