Наверняка всем известно, что многие виды современной деятельности человечества плохо отражаются на состоянии природы. За последние пять десятков лет люди загрязнили мир так, как не удавалось ни одному предыдущему поколению.
Нередкий тот факт, когда из-за вмешательства людей исчезли или пересохли некоторые реки и озера. Например, Аральское море – сегодня от него осталось всего десять процентов. Очень грязной стала река Ганг, она является одним из самых грязных водоемов. Но это еще ничего, в сравнении с рекой Цитарум – она побила все рекорды, как наиболее грязный источник воды.
Река Цитарум протекает в Юго-Восточной части Азии, на территории государства Индонезия. Данный водоем является важнейшей водной артерией и источником водоснабжения для местных жителей. К сожалению, сегодня данная река – самая грязная река на планете.
Вся поверхность водоема заполнена мусором, который плотно, как ковер покрывает водную гладь. Честно сказать, это уже и на реку не похоже - так, большая свалка. Еще 40 лет назад Цитарум была обыкновенной рекой, которая являлась водным источником для всего живого.
Однако немного позже, в связи со стремительным развитием государства, на территории Индонезии стали появляться фабрики и заводы. Бассейн реки – не исключение.
От самого истока, вдоль всего русла, Цитарум – это как большой мусорный бак, в который промышленные предприятия сбрасывают свои отходы, а мегаполисы сливают канализацию. К слову сказать, река сама по себе небольшая, ее глубина составляет пять метров, а ширина – десять. По этой причине водоем просто не успевает выбрасывать мусор в море и накапливает его.
Довольно сложно приходится тем жителям, для которых Цитарум является важным источником воды. Людям нужна эта вода для приготовления пищи, в сельском хозяйстве и в земледелии. К сожалению, они не имеют альтернативы, так как поблизости нет других водоемов.
Однако некоторые научились зарабатывать на таком горе. Люди садятся в лодки и, плавая по реке, перебирают груды мусора. Так, выбираются те отходы, которые могут быть переработаны. Кроме этого часто попадаются предметы пригодные для перепродажи. Такие вещи вымывают и продают, как подержанные предметы.
Как это ни удивительно, но государству удалось соорудить ГЭС здесь. Строительство станции значительно ухудшило местную экологию. Так, электростанция стала препятствием для передвижения мусора по реке, что в свою очередь стало еще одним фактором, способствующим его накоплению.
Несколько лет назад было выделено полмиллиарда долларов на борьбу с этой проблемой, однако пока ничего так и не поменялось. Остается только надеяться, что государство всерьез займется вопросом охраны природы.