В процессе эволюции Земли, происходило множество геологических процессов, которые формировали удивительные вещи. Одним из таких стал так называемый “лес самоцветов”.
Пустынный пейзаж, которым сейчас украшена восточная Аризона, около 220 миллионов лет назад, выглядел совсем иначе. Здесь произрастали множество деревьев, напоминающих пальмы, сосны и другие. А воды, за счет которых питались деревья, были обогащены различными минералами.
Под действием насекомых, а также вулканов находящихся в данной области, деревья падали и скатывались вниз, к руслам рек. Опускаясь на дно, они гнили, но у некоторых, которые покрывались 10 метровым слоем глины и земли, препятствуя поступлению кислорода и бактерий, останавливался процесс гниения.
Деревья и ветки лежали на дне тысячелетиями, где в тот момент, происходил процесс замены органики на те самые минералы, полученные водой. Минералы росли, в межклеточном пространстве, в частности это был кварц и другие его разновидности. Проходили миллионы лет, рельеф материков неоднократно менялся, и в результате все, что когда-то находилось на дне рек и озер, поднялось на поверхность, тем самым образуя некий лес из кристаллов.
Хочу обрадовать тех, кого зацепила эта тема, так как эти деревья-самоцветы можно встретить по всему миру. Однако большие залежи, приходятся на: Аризонскую пустыню, Северную Дакоту, Аргентину, Египет и Грузию.
Подписывайся, и узнавай много нового и интересного вместе с нами!