Революционная Франция, поначалу мечтавшая принести мир всем народам, с 21 апреля 1792 года находится в состоянии непрекращающейся войны. Неоднократно ей угрожала серьёзная опасность, но каждый раз она одерживала победу благодаря превосходству в живой силе и вооружении.
Идеологи революции выдвинули идею расширения территории государства вплоть до его “естественных границ” и окружения дружественно настроенными “братскими республиками”. Англия и Австрия имели на этот счёт своё мнение. Тем временем армии Директории страдают от нехватки денег, болезней и дезертирства. Их боевые качества снижаются. В этих условиях Карно поручает командование итальянской армией Бонапарту, мечтавшему об этом с 1794 года и представившему отважный план действий. Молодой генерал умел влиять на людей и создать себе имидж в глазах общественности. Свои солдатам он обещал славу и богатства в обмен на верное служение родине и собственной персоне.
Итальянская армия насчитывала 45000 солдат против 73000 объединившихся австрийцев и пьемонтцев. Но рядом с Бонапартом были опытные воины – генерал Массена и Ожеро, поэтому ему удалось разгромить пьемонтские войска при Миллезимо и Мондови (апрель 1796).
Подписав перемирие с Пьемонтом, он нагоняет австрийские части и наносит им сокрушительный удар на мосту в Лоди 10 мая 1796 года, блокирует занятую австрийцами крепость Мантуи и громит австрийские войска под Кастильоне в августе 1796 г., Арколе – в ноябре 1796 года и Риволи – январь 1797 г. Капитулировала и Мантуя.
18 октября 1797 г. Бонапарт подписывает в Кампо-Формио с Австрией мирный договор. Австрия отказалась от аннексированных Францией территорий, уходила из Миланской области и получала Венецию. Вопрос о будущем Священной Римской империи германской нации был отложен.
Ограбление Италии
Армии Директории имели приказ захватывать на чужих территориях всевозможные станки, умевших на них работать людей, и переправлять их во Францию. Так планировалось ослабить конкурентов и усилить свою собственную индустриальную мощь. Выгодные для страны торговые соглашения обеспечивали рынки сбыта французским товаром. К подрыву экономического потенциала соседей добавлялся и грабёж произведений искусства, от которого пострадала Италия, страна-музей, хранившая неисчислимые художественные ценности. Благодаря заключению договора в Толентино (февраль 1797 г.), Лувр обогатился целой коллекцией шедевров, которая была доставлена из Италии в июле 1798 г.
Быстрота манёвра, сосредоточение сил для нанесения удара и превосходство в живой силе на местности: эта стратегия честолюбивого генерала творила чудеса. 15 мая 1796 года, встречаемый как освободитель, Бонапарт с триумфом входит в Милан. Взяв на себя труд по ведению мирных переговоров, он заставляет Директорию принять свой план действий по завершению кампании и вообще ведёт себя как настоящий король Италии. Тот же самый человек, который 15 ноября 1796 года подал пример отваги, форсировав обстреливаемый картечью мост в Арколе, четыре года спустя, в Монтебелло, признаётся в своих амбициях: “Пока что я ещё ничего не сделал”. По прежнему ли он верит в Республику?
Если Вам понравилась статья, ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить;)
Возможно Вас заинтересуют и другие статьи:
1. Революционный террор во Франции
3. "Вавилонская башня" - резиденция бога Мардука