Найти тему
ARTLIKBEZ

Полотно Леонардо да Винчи, которое правительство СССР хотело продать в США

Окей, что делать, если у вас завалялась картина эпохи Возрождения, но специалисты не могут прийти к единому мнению об её авторстве? Ловите рецепт от семьи Бенуа: ищите не просто эксперта, но и дилера в одном лице, ведь эти люди дорожат своей репутацией как зеницей ока — один раз ошибся и всё, прощайте доверие клиентов и проценты от продаж.

100 лет назад таковым был Бернард Беренсон, чопорный литовец с аккуратной бородкой. Ни одна сделка по продаже картин итальянских художников первого эшелона не происходила без его атрибуции.

Бернард Беренсон за работой. Через его руки прошел не один десяток мировых шедевров изобразительного искусства.
Бернард Беренсон за работой. Через его руки прошел не один десяток мировых шедевров изобразительного искусства.

Начало этой истории читайте здесь (клик-клик).

Полтора часа изучения полотна и Беренсон… оценил её в 500 тысяч франков. Так было доказано, что «Мадонна Бенуа» — одна из первых самостоятельных работ 26-летнего Леонардо да Винчи.

Казалось бы, вот оно счастье, продавай картину и радуйся! Но супруги Бенуа отказывают покупателю, они мечтают, чтобы картина осталась в России: страна не должна потерять это культурное достояние.

В дело включается Эрмитаж. Его хранитель Эрнест Липгарт видел полотно много раз и всегда, при любых оценках, был убежден, что это работа кисти Леонардо да Винчи.

Эрнест Липгарт. художник, декоратор и главный хранитель Эрмитажа в 1906—1929 гг
Эрнест Липгарт. художник, декоратор и главный хранитель Эрмитажа в 1906—1929 гг

Однако у музея таких средств нет. Русская общественность начала широкую кампанию. В итоге Эрмитажу удается совершить покупку в 1914 году за 150 тысяч рублей, которые выплачивались в рассрочку в течение нескольких лет, последние платежи уже после революции. В Эрмитаже работа находится по сей день.

Мадонна Бенуа в Эрмитаже в наши дни. Фото @elena555k
Мадонна Бенуа в Эрмитаже в наши дни. Фото @elena555k

Конечно, жест семьи Бенуа впечатляет: они могли продать полотно сразу и за большие деньги, но не сделали этого — им было важно, чтобы Мадонна да Винчи осталась в России. А в революцию мы чуть было ее не потеряли, когда новая власть стала распродавать шедевры Эрмитажа для вливания средств в экономику. Но это уже совсем другая история...

Даже если у вас нет на стене подозрительного Леонардо, стоит все равно пошарить по закоулкам. Например, балерина Тамара Карсавина, когда узнала, из каких мест извлекал шедевры Сергей Дягилев в процессе подготовки выставки исторических портретов в 1905, на всякий случай провела ревизию у себя дома. И не зря: семейные портреты 18 века на кухне исполняли роль крышек для помойного ведра.

Так что поищите по сусекам. А я благодарю
Марию Дружинину за подготовку материала.

P.S. Все бы ничего, но Беренсон брал за экспертизу 5% от стоимости картины. Ой, ангажированный подход. А еще Беренсон утратил статус лучшего эксперта: ошибся в атрибуции картины Тициана. Поэтому Мадонна Бенуа… но не будем об этом.

Толпы туристов у Мадонны Бенуа. Фото @elena555k
Толпы туристов у Мадонны Бенуа. Фото @elena555k

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.