Мальма – это хищная рыба, являющаяся одной из разновидностей гольцов. Тунгусы на реке Охоте называют этих рыб монма, у японцев она же - amemasu.
Мальма преимущественно имеет проходную, озёрно-речную и озёрную формы. Имеются и жилые формы, которые не уходят в море, а постоянно обитают в реках. Единичные экземпляры мальмы вылавливают и в лагунах у моря.
Описание
Туловище толстое, веретеновидное, как будто сжатое, по бокам имеются светлые и светло-красные пятнышки, которые появляются только при вхождении в реки. Спинка зеленовато-чёрная, брюшко светлое. Плавники имеют красноватый оттенок.
В море мальма имеет окраску серебристую, без пятнышек.
Питаются, как правило, личинками насекомых, донными моллюсками, не гнушаются съесть и чужую икру.
На Амуре длина мальмы достигает 80 см при весе 6 кг, на Камчатке чаще всего встречаются особи 25-50 см при весе 0,48 – 1,34 кг. Арктические особи могут достичь 90 см и 15 кг веса.
Место обитания
Места обитания этой особи - холодные водоёмы с чистой водой. Рыба придерживается участков с твёрдым дном.
Молодь обитает в пресноводных водоёмах от 2 до 7 лет, затем несколько месяцев - в прибрежной морской зоне.
В России места её обитания: Берингово, Охотское, Японское моря и реки, которые в них впадают. Мальма широко распространена по всему дальневосточному побережью.
Особенности поведения
Молодые особи в первый год жизни в летний сезон каждую ночь мигрируют по течению реки. На несколько часов они из мелких вод попадают в зону сильных течений, подхватывающих их и несущих вниз. В итоге, ежедневно совершается миграция на некоторое расстояние. Когда отыскиваются притоки с небольшой плотностью рыб (без конкурентов поспокойнее будет) и хорошим кормом, мальва приостанавливает своё движение по реке. Когда молодь подрастает, она становится агрессивным хищником, поедающим не только насекомых, а и другой животный корм.
Продолжительность морского нагула примерно 40-60 суток. Следовательно, как минимум 2 раза в год рыба пересекает устья рек. Здесь их и ожидают неводы и сети рыбаков.
Мальмы обычно нерестятся на мелководье, где есть каменистый галечный грунт. Так же, как и другие лососевые, они обустраивают гнезда и закапывают икру в грунт. В этот период рыбы крайне агрессивны. Защищая свою территорию, набрасываются на любой предмет. Особенно раздражает их красный цвет. Среди особей происходит деление на пары. Самцы ведут настоящие поединки: с устрашающе растопыренными плавниками и разинутым ртом они напрыгивают друг на друга. Сигнал к началу нереста дают самки (и здесь женщины командуют!). После того как самки выроют ямки, они выпускают в неё икру, а самцы туда же выпускают молоки.
Мальма в брачный период удивительно по-осеннему ярко красива. Американцы называют мальму именем жизнерадостной красавицы Долли Варден - героини романа Чарльза Диккенса. Красавица, как и мальма, наряжалась в наряды красных оттенков.
Промысловое использование
Промысловое использование незначительное: камчатские уловы насчитывают до 53 тыс. центнеров, в Анадыре до 600 центнеров в год.
Являются объектом местного промысла и спортивного рыболовства.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.