Сейчас в магазинах большой выбор различных орхидей, наверно пред праздничная продажа в честь Нового года. Среди них, мной обожаемые онцидиумы. Их ещё называют «танцующими куколками» за особое строение цветка, напоминающего нарядную барышню в юбке. Покупаем мы их цветущими, но проходит время и наступает разочарование – цветы завяли и опали, листья и бульбы сморщились, а о цветении и думать не приходится. Я тоже столкнулась с этой проблемой, но позже поняла, как сохранить растение на многие годы. И, вообще, онцидиум считается одной из «не проблемных» эпифитов, растущих в квартире.В заблуждение вводит то, что на прилавках за красивыми цветами, кроется слабое растение. Цветение достигнуто искусственно, с помощью стимуляторов и удобрений. Если присмотреться внимательней к цветку, то видно, что он состоит из нескольких розеток, или «деленок», правильно называющихся псевдобульб. Бывает их две или даже одна, но это очень мало. Для обычного роста в домашних условиях - должно быть не менее трех! «Напичканный» химией цветок после увядания цветоноса должен нарастить их, а на это уйдет год – полтора.
Что же делать дальше, после нескольких недель очарования красотой онцидиума? Об этом хочу рассказать.
1. Я советую пересадить в новый субстрат, не потому что мал горшок, а потому, что грунт не соответствует требованиям орхидеи. Как правило, он составлен из влагоемких, мелких компонентов, плохо просыхает, не пропускает воздух. В нем корням сыро и сложно дышать.
Я не встречала в продаже подходящих смесей для онцидиумов, лучше и легче её составить самим. К мелким кусочкам сосновой коры добавьте сфагнум в соотношении 1 к 10. Да, я не ошиблась, мха нужно совсем чуть – чуть, что бы «связать» сосновые кусочки. Можно обойтись без него, но при посадке орхидея лучше закрепляется в составе со мхом.
2. В частых пересадках цветок не нуждается, в правильном грунте и при верной посадке, пять - шесть лет ему хватает одного места.
3. Размер горшка увеличивать не обязательно. Подойдем и старый, только не забудьте его промыть с хозяйственным мылом. На дно удобно укладывать увесистые камушки, они придадут устойчивость горшку.
4. Расположите онцидиум старыми бульбами ближе к краю емкости, что бы осталось достаточно места для роста новых побегов.
5. Обратите внимание на «воздушные» корни, которые растут поверх грунта. Убирать их в горшок и засыпать субстратом нет необходимости, всю нужную влагу они заберут из воздуха. Но бывает, что цветов много и стоят они близко друг к другу, тогда корешки, чтобы не обломались можно слегка присыпать корой или прикрыть кокосовым волокном.
6. Зацветает орхидея только от новых бульб, это не значит, что со старыми нужно расставаться. Они много лет составляют одно целое растение, в них накапливается необходимое питание, влага и обрезать их ни в коем случаи нельзя, по крайней мере, до того, пока не будет шесть и более новых ростов.
7. Самый главный фактор для цветения – это полив. Нужно понимать, что при росте молодых побегов, старые псевдобульбы сморщиваются и наливаются после образования корней у новичков. Потому усиленный полив не к чему хорошему не приведет, а корни могут загнить. Грунт обязательно должен быть сухим хотя бы на три – четыре дня.
Но как только будет заметно, что на молодом побеге начнет формироваться бульба – водные процедуры прекращаем совсем! Даже один случайный полив приведет к остановки закладки цветоноса. Такой период «засухи» может быть от 20 до 40 дней, пока не появится цветонос и не подрастет на два – три сантиметра.
После этого орхидея зацветет!
Цветение здорового онцидиума может быть до четырех раз в год, конечно если он достаточно взрослый.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и оценку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!