Ученые всего мира уже давно обратили внимание общественности на тот факт, что мощные ливни и последующие наводнения с каждым годом увеличиваются. Наводнения несут разрушение инфраструктуры, также посевные площади стирается с лица земли и многие люди остаются без крова над головой. Бывает и такое, что водная стихия уносит людские жизни (в Кении за 3 месяца 2018 года в результате наводнений пострадало более 800000 человек). Выводы ученых неутешительны: водная стихия только набирает обороты.
Приведем некоторые цифры прошедшего года. Ливневые дожди и наводнения нанесли огромный ущерб жителям южноамериканских стран — Боливии и Аргентины. Больше 100000 человек осталось без крова над головой. В июне месяце 2018 года сильнейшие ливни спровоцировали сход оползней в 22 районах Мексики. На Японские острова обрушилась сильнейшая стихия за последние 36 лет от которой пострадали 220000 человек.
В этом же месяце несколько наводнений в буквальном смысле смыли северо-восточные штаты Индии. Количество пострадавших приблизилось е полу миллиону человек. В то время от ливней пострадали Франция, Испания и остров Сицилия. Буквально недавно, в конце октября в Краснодарском крае бушевало стихийное бедствие. Несколько рек одновременно вышли из берегов и полностью нарушили железнодорожное и автомобильное сообщение. Больше десятка тысяч человек осталось без воды, света и тепла.
Если верить статистике, то в период до 1998 года на планете каждый год бушевало примерно около 500 катаклизмов связанных с водной стихией. В настоящее время цифра увеличилась до 800.
Почему так происходит? На этот вопрос попытались ответить учёные из Китая во главе с доктором Цзябо Инь. Они поставили задачу определить закономерность изменение климата в наши дни и спрогнозировать будущее. Для этого они собрали огромное количество данных со всех уголков планеты за последние 50 лет.
Как считают ученые, виновато во всём глобальное потепление. Этот термин в наши дни стал довольно популярным в СМИ. Увеличение средней температуры на планете приводит к увеличению осадков. Интересный факт: с каждым дополнительным градусом будет увеличиваться количество водных катастроф на 40%. Если всё продолжится в том же духе, то человечество ждет "эпоха наводнений".
Кроме глобального потепления на увеличение количества осадков влияют такие факторы как: таяние ледников, вырубка лесов, тектонические процессы и подъем уровня океанического дна.
Также, учёные отметили, что сильнейшие ливни и грозы собираются в тех местах атмосферы, где озоновый слой наиболее тонкий. Здесь происходит смещение холодных и теплых масс, в последствии чего происходит зарождение воздушных стихий. Истощение озонового слоя также считается главной причиной сильных наводнений в европейской части.
После того как доктор Цзябо Инь и его коллеги проанализировали данные о наводнениях во всём мире, они дали довольно пессимистический прогноз. В будущем количество водных стихий только увеличится. Такие районы на земле как север США, Северная и Западная Европа, юг Китая больше всего подвергнуться водной атаке. Не может не радовать тот факт, что по прогнозам китайских ученых Россия меньше всего подвергнется наводнениям. Но есть оборотная сторона медали — для нашего региона глобальное потепление может спровоцировать продолжительные засухи и пылевые бури.
____________________
Текст: mibuha
Источники: Еженедельник тайны 20 века
Фото и рисунки: из открытых источников в интернете.
Не забываем ставить класс. Тем самым вы стимулирующие автора на написание новых интересных статей! Подписывайтесь на канал! Давайте докажем, что мы самая читающая нация в мире!