Как-то в комментариях под публикацией "Несколько правил работы с учениками, которые облегчают жизнь всем" встретилось вот что:
Хочу предложить ситуацию для обсуждения, интересно Ваше мнение. Есть восьмиклассница с "тройками" и "двойками" по-русскому языку и ее строгая мама, которая наняла репетитора. Девочка молча подчинилась воле родителя, но заниматься не хочет, хотя прямо об этом не говорит, а держит глухую оборону: встречает репетитора молча, поворачивается спиной; во время занятий на все вопросы только пожимает плечами, либо равнодушно произносит "не знаю, не помню", не контачит в общем, но стоически пишет упражнения. Продолжать ли с ней занятия?
И я тоже как-то озадачилась. У меня был случай, когда меня активно «продавливал» на прекращение занятий малолетний ученик – и победил-таки («Ученик против репетитора: история одного противостояния»).
Но вот со старшими ситуаций, подобным описанной выше, не было. То есть малость саботировали, ленились и все такое, но не настолько явно и демонстративно. И я задумалась: а как бы я поступила в этом случае?
Первое, что пришло мне в голову – отказаться. Ничему не научишь, нервы и себе, и ей помотаешь, да еще и репутация пострадает.
А потом я еще подумала: а кто вот знает, что в голове у этих детей? Сегодня ей ничего не надо, а потом как будто тумблер переключили (я писала о похожем случае «И еще немного о так называемой «необучаемости» или о разной скорости восприятия»).
Вообще, когда вот так уходят «в глухую оборону», я обычно стараюсь минут 10 от урока забить именно на учебу (да-да, я понимаю, что мне за это деньги платят) и как-то побеседовать. Причем не о том, что «тебе это нужно, это важно», а о чем-нибудь нейтральном.
Например, внимательно на ученицу глянуть. Какая одежда, рюкзак, символика, может, пирсинг. То есть можно спросить, что слушает, спросить, где такой интересный свитер купила, ну и так далее. Я иногда рассказываю, какие «ляпы» на английском я сама допускала в свое время. Но ведь выучила. Или как мне физичка трояк вкатила за абсолютно правильно решенную задачу, но я число перепутала – вот за это. Однако тут аккуратно. Видите, что ученику эти ваши излияния нафиг не нужны или они его раздражают – лучше заткнитесь. А вот если вас о чем-то переспросили, что-то рассказали, да хотя бы кивнули – то уже контакт слегка налажен, уже можно и к занятиям перейти.
Еще автор комментария сказала, что девочка молчит, но упражнения пишет. В таком случае письменно какое-то время поработать?
Плюс с русским более выигрышная позиция в том плане, что экзамен сдавать в любом случае, это не английский по выбору. Я бы еще на это упирала.
И вот еще насчет «не знаю, не помню». У меня Вася тоже как-то демонстративно «забыл» цвета, которые на самом деле прекрасно знал. Так мы сначала красный повторили раз 10 в разных сочетаниях (это красная ручка, красный карандаш, книги и т.д.), потом зеленый, кажется, на синем он сломался и все «вспомнил». Но это мелкий мальчик, не знаю, как бы это сработало с более-менее взрослой девочкой.
Но, если бы в течение, допустим, месяца дело бы не сдвинулось с мертвой точки – я бы все-таки от девочки отказалась. Невозможно научить человека, если он изо всех сил этому сопротивляется. Наверное, великие педагоги такое умеют. Но я не великий педагог, а всего лишь обычный, ничем не выдающийся репетитор.
А как думаете вы? И опять, хотелось бы услышать мнение не только репетиторов, но и родителей.
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!