Консалтинговая фирма IHS Markit провела анализ 190 стран на стабильность. Согласно выводам аналитиков, Украина занимает первое место по уязвимости среди развивающихся стран. В общем мировом списке Украина располагается на восьмой позиции.
Эксперты проводили анализ, принимая во внимание большое количество показателей. Наличие внешних долговых обязательств, количество валютных резервов, сальдо баланса по текущим операциям, размер инфляции. Это только некоторые показатели, учтенные в расчете.
Весь год на украинскую гривну происходит сильное давление. Все попытки Нацбанка позволили лишь немного смягчить падение курса гривны. Дефицит национального бюджета все сильнее подталкивает Украину к валютному кризису.
Четырехлетняя программа в ходе, которого МВФ должно было оказать помощь, по всей видимости, так и не сбудется. Согласно этой программе, Украина должна была получить помощь в размере 17.5 млрд. долларов. В марте 2015 года Украина действительно получила первый транш в 5 млрд. долларов. В августе МВФ еще раз осуществила транш в размере 1.7 млрд. долларов. В последующие два года было выделено по 1 млрд. долларов. Правительство Украины надеялось получить в 2017 году еще один транш. Но уже заканчивается 2018 год, а транша все еще нет.
Теперь МВФ и Украина заключают новый договор. И заключается он по схеме stand-by. Что самое интересное, новая кредитная линия никак не связана с прошлыми договоренностями. Это означает, что про прежний договор можно забыть, как и о не выплаченных траншах.
Так что же означает для Украины новый договор. Стоит учитывать, что подобные договоры составляются максимум на 15 месяцев. По истечении срока договора страна обязана его вернуть. Основным назначением схемы stand-by является оплата внешних займов. Это требуется для того, что бы в стране не случился дефолт.
Есть еще одно условие МВФ. Фонд предоставит деньги только после подписания бюджета на следующий год. Верховная Рада приняла бюджет в первом чтении.
Премьер-министр Украины В. Гройсман рассказал, бюджет в 2019 году будет составлять 1,3 триллиона гривен. Из этого количества придется отдать 427 млрд. гривен. Это третья часть всего бюджета страны. Правда глава счетной палаты Пацкан говорил о том, что на обслуживание внешнего долга придется потратить около 40% всего бюджета страны. Ситуация, в любом случае, для Украины катастрофическая.
Источник: https://firbonews.ru/