ЕГЭ и ОГЭ – экзамены сложные, к ним нужна определенная подготовка. Нужно уметь правильно писать письмо и эссе, наработать навык решения тестов и многое другое.
Однако тут возникает одно "но". Ученики и их родители думают: нам нужные тесты! Только тесты, только хардкор! Ничего больше. И начинают навязывать свое видение занятий репетитору. Расскажу о нескольких случаях (наверное, стоит сразу упомянуть, что мы с этими людьми либо вообще не работали, либо работали очень недолго).
***
Звонит мне мама третьеклассницы. Английский нужен, то-другое. И спрашивает:
- А вы ее будете готовить к ЕГЭ?
Я:
- Разумеется, буду, когда до него дойдет.
- Нет, нам надо, чтобы прямо сейчас. Нам учительница сказала, что надо прямо с самого начала готовиться к ЕГЭ.
Я так думаю, что учительница имела в виду – языком нужно заниматься, не в смысле экзаменационные задания решать.
Пытаюсь объяснить:
- Сначала надо наработать базу, дать необходимый материал, чтобы ребенок научился решать подобные тесты. Да и в таком возрасте девочке их еще рано.
Мама повесила трубку. Это я потом додумалась, надо было сказать: «Да, будем готовить к ЕГЭ». Но опять же, пришла бы мама с криком: «А где тесты?»
***
Пришла девочка, 11 класс. Сдает английский. Проверяю, вижу, что уровень очень низкий, надо бы и времена повторить, и прочее. Начинаю что-то объяснять. Меня перебивают:
- Мне это не надо. Я это все знаю, у меня все записано.
Смотрю в тетрадь – да, старательно переписанный грамматический справочник. Начинаю спрашивать – ничего не знает. Но – «не надо, давайте тесты».
Ладно, задаю на дом тесты. Приходит:
- Я ничего не смогла сделать, я решаю, в ответе другое, я не понимаю, почему так. Вы мне объясните.
Ну вот как я объясню, когда в ответе Present Perfect, а она Present Simple не очень твердо знает. А в следующем предложении будущее в прошедшем. Мне объяснить из системы согласования времен только будущее в прошедшем? Потом идет исключение из множественного числа, которое у нее, кстати, в грамматической тетрадочке записано.
Хочет устную часть.
- У меня вопросы есть, план описания и сравнения картинок есть.
Пытаемся задавать вопросы. Ноль полнейший.
- Учили?
- Нет, у меня же записано.
А, добил меня тот факт, что она очень занята, поэтому может заниматься только раз в неделю. Но язык надо сдать не менее, чем на 90 баллов.
Я сказала:
- Знаете, я не имею опыта подготовки к экзамену в такие сжатые сроки.
На этом мы расстались.
***
Тоже 11-классница. Занимаемся с ней по аутентичным текстам с кучей заданий, очень приближенных к ЕГЭ. Особенно хорошо там прорабатывается лексика. И я до посинения объясняю, почему мы берем этим тексты и как это важно. Девочка один урок презрительно-снисходительно кривит лицо, второй урок делает кое-как и с демонстративным нежеланием, на третий урок прямо говорит:
- Я не хочу это делать, это слишком скучно, и потом, мы же готовимся к ЕГЭ, а это не ЕГЭ.
Говорю:
- Ладно, давайте вычеркнем один час из расписания.
- Как? Зачем? А я успею подготовиться?
- Ну, вы же не хотите заниматься по данным текстам, а я планировала один урок в неделю по ним работать для развития лексики. Вам это не нужно, давайте оставим один час, на котором мы будет решать только тесты.
И прямо тут же перезвонила другой ученице и поставила ее на это время (ходовое было время, его многие просили). Через неделю:
- Вы знаете, я все-таки решила, что мне часа в неделю мало. Я плохо делаю задание с выбором из четырех слов, у меня словарного запаса не хватает.
- Так все, - говорю, - время занято.
А тут она еще два раза прямо перед уроком мне смс прислала, что не придет. И я с чистой совестью с ней рассталась. Порекомендовав на прощание кучу репетиторов и онлайн курсов. Так что, господа репетиторы, работающие по скайпу и прочим программам, берегитесь, возможно, она уже пришла к вааааам!
А вывод мой таков: или вы доверяете специалисту (коим я все-таки скромно смею себя считать) – и тогда занимаетесь, как он предлагает (а он не от балды выстраивает схему занятий, я вас уверяю). Не доверяете, считаете некомпетентным – идите к другому, благо, сейчас предложение превышает спрос. Лично я сама всегда так делаю, например, с врачами.
Желаю всем ученикам найти «своих» репетиторов, а всем репетиторам – «своих» учеников!
А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного