Найти в Дзене
Новострой Дом

Как построить баню из бруса своими руками

источник: saw-wood.ru
источник: saw-wood.ru

При строительстве бани применяются разные типы стройматериала, самый распространённый вариант – дерево. Баню обычно строят из бруса или брёвен.

Преимущества стен из бруса состоят в следующем. Брус прекрасно укладывается в ряды, хорошо смотрится, почти не усаживается и эффективно сохраняет тепло. С брусом работать проще, чем с брёвнами. Так, стены, сделанные из бруса, можно возводить на готовом фундаменте, тогда как брёвна подгоняются друг к другу на земле и только после этого ставятся на фундамент.

Чтобы возвести баню из бруса самостоятельно, достаточно иметь небольшой опыт работы с электроинструментом, а цена такой стройки довольно демократична.

Итак, чтобы построить баню из бруса, необходимо поэтапно выполнить следующие виды работ.

Вначале нужно возвести фундамент для бани.
Существуют два часто используемых вида фундаментов.
Первый вид – ленточный фундамент, где бетоном заливается периметр строения на глубину промерзания или на 55-70 см. При этом проводится дополнительное утепление грунта.

Второй вариант – столбчатый фундамент, в котором по углам и периметру, в 1.5 – 2 метрах друг от друга ставятся столбы. Эти столбы обычно кирпичные и под каждый заливают бетонное основание.
Необходимо также положить между фундаментом и первым венцом двухслойную изоляцию из специального материала, уложенного в два слоя – особенно распространённым является рубероид.

Кроме того, при заливке фундамента нужно сделать арматурные «закладные», которые нужны для последующей установки первого венца будущей бани.

Далее следует приобрести профилированный брус, после чего на фундамент устанавливаются стены.
Перед возведением стен особое внимание должно быть уделено уплотнителям венцов строения. Самый удобный вариант – ленточный утеплитель (джут), который кладётся по всей длине бруса и фиксируется при помощи небольших гвоздей или специального степлера.

Укладывая первые несколько венцов (полных рядов бруса по периметру), предпочтительнее использовать брус из лиственницы, поскольку этот сорт древесины является влагостойким.

Со второго-третьего венцов бруса лучше применять дерево хвойных пород, так как они сохраняют тепло в помещении и засчёт смол отталкивают воду.

Наиболее приемлемый размер бруса для стен бани – 150х150 мм, а для внутренних перегородок – 150х100 мм.

При установке стен из бруса нельзя плотно подгонять дерево. При высыхании древесины происходит её усадка по толщине. Оставшееся пространство заполняется утеплителем.

Чтобы определить, сколько бруса нужно для каждой стены и какой он должен быть длины, следует опираться на архитектурный план бани. Используя специальные шаблоны по длине, готовится брус для первых 2-3 венцов.

Для крепления бруса сверлятся отверстия на расстоянии 1.25-1.50 м., причём просверливается брус, лежащий сверху и половина нижнего бруса.

Когда весь брус уложен, остаётся вставить дверные блоки и окна. Двери ставятся на ряд бруса, находящийся выше уровня пола, а окна – на том уровне, который предпочтителен для владельцев будущей бани. Над дверями и окнами должен оставаться зазор около 80-мм с учётом последующей усадки, который заполняется утеплителем.

Очень важно полностью дождаться усадки конструкции бани из бруса – этот процесс может продолжаться до 6 месяцев и более. Только после окончательной усадки можно отделывать и обустраивать баню изнутри.

Таким образом, при желании можно за приемлемые деньги построить баню из бруса и сделать свой загородный отдых более качественным и приятным.

Подписывайтесь на канал Секреты строительства, следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставте лайки

Ещё статьи нашего канала. Самые крутые самоделки

Баня из бруса "под ключ". Профессионально и недорого

Как построить баню

Какие материалы лучше использовать для строительства бани

Строим бани