Здравствуйте дорогие читатели, в прошлой статье мы рассматривали количество нищих в нашей стране, а так же состав по группам какие категории людей туда попали.
Предлагаю вам к прочтению статью: " Сколько всего в России нищих? "
Ну а сегодня мы рассмотрим сколько реально бедного населения в России и кто такие "бедные люди"?
Готовы? Поехали.
Кто такие бедные?
В предыдущей публикации мы дали определение нищим - это те, кто зарабатывает меньше 1 размера МРОТ за отчётный период (месяц).
Таковых оказалось (нищих) около 19,3 миллионов человек по всей стране (около 13,2% от общего населения).
Но помимо "нищего" населения, есть и те группы людей, кто едва ли сводят концы с концами из месяца в месяц. Именно такие люди в данной статье будут иметь определение "бедные".
Средний достаток уже характеризуется возможностью не только удовлетворять первичные потребности, но и откладывать (копить).
По росстату, есть 2 группы людей, которых можно отнести в категорию "бедных".
Это те, чей заработок варьируется от 1 до 1,5 и от 1,5 до 2 размеров МРОТ в месяц.
На 2018 год, размер МРОТ составляет 11 163 рубля на человека.
Значит, "бедные" люди в России это те, кто получает 11 163 - 22 326 рублей в месяц.
На самом деле, чтобы хотя бы попасть в категорию бедных, семья из 4-х человек (2 взрослых и 2 ребенка), должны получать не менее 44 700 рублей в месяц.
Сколько реально бедного населения в стране?
По данным из Росстата за 2017 год, от 1 до 2 МРОТ зарабатывает примерно 28,7% жителей нашей страны.
А это почти 41 миллион человек. Очень большое количество человек. Фактически, это самая многочисленная группа людей с таким достатком в России.
Но это если считать по уровню заработных плат. А если оценить данный спектр по потребностям?
Стоимость "полной потребительской корзины" в России на 2018 год составляет около 15 тысяч рублей на человека в месяц. Но размер МРОТ реально ниже данного показателя. Что уже говорит о том, что реально "нуждающихся" по стране гораздо больше заявленного значения.
Фактически, кто зарабатывает меньше 15 тысяч рублей на человека в семье "чистыми" (с учётом вычета налогов) реально ближе к "нищим", чем даже к "бедным".
Нужно еще и понимать, что есть и прочие расходы, которые необходимы в современном мире для достойной жизни, а так же прочие факторы, которые негативно сказываются на реальном уровне жизни жителей.
- Аренда квартир
- Хронические заболевания
- Недееспособные на попечительстве семьи
- ЖКХ
Какой МРОТ в Европе?
Стоит отметить тот факт, что тот же МРОТ в Европе рассчитывается не по планке "минимального прожиточного минимума" (как у нас в стране), а по "уровню достойной жизни".
МРОТ в Европе довольно разный, и в зависимости от страны, составляет 223 (Болгария) - 1509 (Люксембург) евро на человека в месяц.
Но в среднем, это отметка чуть выше 650 евро.
В Европейский МРОТ входят такие статьи расходов как: походы в рестораны, музеи, матчи, бассейны, ремонт (до 700 наименований).
По аналогичным сметам, достойный уровень жизни в России можно обеспечить с зарплатой не менее 25 - 30 тысяч рублей на человека.
А это уже означает, что реально нуждающихся в стране уже более 50% от всего население России (свыше 70 миллионов человек).
Стоит понимать, что МРОТ в Европе такой высокий из-за соответствующего уровня стоимости жизни для граждан.
Вывод
Ради справедливости, стоит отметить, что Россия очень стремительно наращивает уровень МРОТ из года в год (если в 2000 году МРОТ был равен 132 рубля, то сегодня это уже 11 163 рубля).
Этому факту свидетельствует стабильный рост уровня заработка для населения, уменьшение безработицы, а так же номинальный рост МРОТ.
Даже при инфляции за 18 лет в 190%, номинально МРОТ вырос более чем в 28 раз. Годовая инфляция замедлилась с 20% до 2,5% в год, а уровень безработицы сократился с 10,6% до 4,6%.
Но она и по сей день даже рядом не стоит с Европейским уровнем жизни, даже по размеру минимального заработка.
Такими темпами, мы достигнем текущих значений ЕС не меньше, чем за 10-15 лет. И то, если темп развития государства будет соответствующим.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.