Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Самая мощная атомная электростанция России

Ленинградская АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в электроэнергетический дивизион Росатома) с вводом в промышленную эксплуатацию инновационного сверхмощного энергоблока № 1 с реакторной установкой ВВЭР-1200 стала крупнейшей атомной станцией в России. Сейчас её установленная энергетическая мощность составляет 5240 МВт.

Вот так выглядит крышка реактора первого энергоблока

-2

Ленинградская АЭС расположена на южном побережье Финского залива Балтийского моря в городе Сосновый Бор Ленинградской области, в 40 км западнее Санкт-Петербурга. Её строительство началось в июле 1967 года, а уже 22 декабря 1973 года состоялся энергетический пуск первого блока с канальным уран-графитовым реактором РБМК. Так эта станция стала первой в стране электростанцией с реакторами типа РБМК-1000 (реактор большой мощности канальный).

-3

Кстати, Ленинградская АЭС - это единственная в России станция, где действуют энергоблоки двух разных типов: канальные уран-графитовые и водо-водяные.

-4

Между прочим, на сегодняшний день Ленинградская АЭС обеспечивает порядка 50% энергопотребления Петербурга и Ленинградской области, а доля во всех мощностях Северо-Запада составляет около 30%.

-5

Я на стройплощадке Ленинградской АЭС-2 несколько лет назад

-6
-7

Будущий машзал Ленинградской АЭС-2

-8

Для справки. Энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами типа ВВЭР-1200 ЛАЭС-2 относятся к новейшему поколению 3+. Аналогов им в мире на данный момент просто нет. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора,система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др. Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2).

-9

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Для этого пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!

На данный момент я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи:

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /

Наука
7 млн интересуются