Сама Диана как-то призналась, что ее брак с Чарльзом разрушила ее неуверенность в себе. На самом деле, это не вся правда. Есть еще кое-что немаловажное.
Говорят, что королевская семья не любит, когда пришедшие в Фирму новые члены «высовываются». Эндрю Мортон в книге «Диана. Ее истинная история» пишет: «От супруги будущего наследника престола ожидают две вещи: быть покорной женой и удобной вешалкой для нарядов. Самое важное, чтобы фасон твоего платья отличался от других – тогда ты молодец». Изначально предполагалось, что Диана будет за (!) мужем, и никто не ожидал, что она окажется далеко впереди него.
Но это случилось. Принцесса хотела делать добро и достигла на этом поприще весомых результатов. Ее благотворительная работа, участие в проблемах простых людей, личная поддержка больным и нуждающимся и просто доброе сердце помогли завоевать любовь простого народа и обеспечили ей невероятную поддержку. Девушке с заниженной самооценкой такое внимание очень льстило. Вот только муж почему-то не спешил хвалить ее, напротив очень холодно отзывался о ее успехах. Поначалу Диана не понимала, в чем дело, и старалась угодить Чарльзу, удивить его, заслужить признание и похвалу с удвоенной силой.
Однажды вместе с прима-балериной Уэйн Слип принцесса подготовила эффектный хореографический номер. Эндрю Мортон в своей книге пишет: «Это произошло во время гала-концерта в Ковент-Гардене. В полном восторге зрители смотрели, как Уэйн и Диана танцуют свой номер. Их вызывали на бис восемь раз, и Диана даже сделала реверанс в сторону королевской ложи». Но Чарльз не одобрил «выходку» жены. Вместо похвалы, которую так ждала Диана, она получила выговор.
Причиной очередного конфликта стал успех Дианы во время ее первого официального визита в Австралию. Тогда она вдруг впервые почувствовала невероятную поддержку. Публика скандировала: «Диана! Диана!». Чарльзу лишь оставалась подбирать букеты, брошенные к ее ногам. Позже в своей книге «Диана. Жизнь, рассказанная ею самой» принцесса напишет: «Так бывало всегда и везде. На всех приемах, во время всех поездок меня приветствовали куда больше, чем Чарльза, это вызывало его завистливое раздражение, которое выливалось на меня просто неприличным потоком… Он лишил меня своей любви – и это была моя плата за народную любовь».
На самом деле, ее главная ошибка заключалась не в том, что она полюбилась народу, а в том, что стала «сливать» в прессу подробности жизни с Чарльзом, тем самым подрывая его авторитет. Не то чтобы он был, но грамотные пиарщики Букингемского дворца над этим работали в поте лица.
Возможно, вам будет интересно: «Единственный поступок, который принц Уильям так и не простил своей матери»
А тут Диана со своей правдой: Чарльз - трус, балбес и вообще негодяй-мерзавец. Жене изменяет, детьми не занимается, пренебрегает королевскими обязанностями, предпочитая возиться в огороде или читать Юнга. Ну, вот какому мужчине это понравится? Тем более – наследнику престола, чей имидж в глазах подданных должен быть безупречным.
В своей книге Диана не раз обвиняет Чарльза в трусости и в подтверждение вспоминает такой эпизод: «Когда из Миддлсекской больницы в Букингемский дворец пришло приглашение принять участие в церемонии открытия первого в Британии отделения для лечения больных СПИДом, Чарльз побоялся за свое бесценное здоровье. Отправили меня как менее ценного члена королевской семьи. И правда, зачем я нужна? Принцев уже родила, можно жертвовать… А после моего возвращения он не только не похвалил меня за смелость, а спросил, тщательно ли я вымыла руки, и посоветовал сжечь всю одежду и перчатки». Как будто СПИДом можно заразиться от рукопожатия…
И таких примеров было множество. И во всех Чарльз представал перед публикой злодеем, который испортил жизнь принцессе. Кроме того, Диана раскрывала все негативные стороны супруга, понимая или хотя бы надеясь, что он так и останется в статусе «вечного принца».
Возможно, вам будет интересно: «Останется ли принц Чарльз без короны?»
И народ верил и всегда поддерживал свою принцессу. А когда она погибла в автокатастрофе, были готовы камня на камне не оставить, вот так ненавистна им стала монархия.
У Дианы были действительно огромные возможности, любовь народа и власть над ним: с такими «ресурсами» можно сделать много полезного. Жаль, что приличная часть этого инструментарий растратилась в непримиримой борьбе принцессы с ее мужем.
На этом всё! Лайки, подписка, комменты приветствуются. Ваша polinadzen.