После войны маршал Рокоссовский стал командующим Северной группой советских войск, размещенной в Польше. В 1949 г. по просьбе президента Берута он перешел на службу в польскую армию и занял пост министра обороны. Берут никак не мог подобрать себе министра обороны и в итоге уговорил Сталина: «Есть у нас храбрые военные, но нет полководцев. Отдайте нам Рокоссовского, Иосиф Виссарионович, все-таки он поляк по отцу, хоть и белорус по матери». Сталин согласился и Рокоссовский из советского маршала стал маршалом польским. Он свободно говорил на польском, который был практически его вторым родным языков, но совершено не горел желанием оставаться в Польше и тем более покидать Советскую Армию, но пришлось подчиниться решению Сталина. Рокоссовский даже вышел из КПСС и вступил в ПОРП, иначе он просто не смог бы стать членом ее ЦК.
Перед Рокоссовским как министром обороны стояла довольно тяжелая задача создания новой польской армии. И тут он оказался среди двух огней, в результате чего был неугоден никому, кроме самого Берута и партийного руководства Польши.
С одной стороны маршал, сам отсидевший в ГУЛаге, старался всеми силами ограничить репрессии среди офицерского корпуса, которые польская служба безопасности развернула при помощи прибывших в Варшаву советников с Лубянки. Он периодически доставал своих офицеров практически с того света и дело дошло до прямого требования запретить аресты офицеров без его ведома и согласования. Дело в том, что большинство должностей были заняты офицерами. приехавшими из СССР, на то время в польской армии их было около 7000. С другой, он должен был выполнять свои служебные обязанности и создавал армию ПНР по советскому образцу, что вызывало негодования как бывших офицеров Армии Крайовой, так и противников СССР и социалистического пути развития, которых в послевоенной Польше было не мало.
Дело закончилось тем, что маршала решил убить и в 1950 году на Рокоссовского было совершено поочередно совершенно два покушения. За маршалом охотились как польские офицеры АК, которые перешли к террору, так и украинские националисты. В апреле машины маршала и сопровождавшего его охраны были из пулемета обстреляны в Познани. Через несколько месяцев, в сентябре, Рокоссовский едва не погиб вместе с Берутом в Люблине- террористы занимировали трибуну, где они она должны были выступать по время праздника урожая и бомба была обнаружена в самый последний момент.
Одоновременно с этим против Рокоссовского постоянно интриговал Якуб Берман, член ЦК, курировавший польские карательные органы. Он даже попытался завести на маршала дело и посадитьт его, но получил серьезный выговор из Москвы за самодеятельность.
Вернувшись в 1956 г.в СССР Рокоссовский вздохнул с облегчением и говорил родным: "Как хорошо дома, я здесь отдыхаю, потому что могу спокойно один пройти по улице".
Подписывайтесь и