Всем привет! Постные блюда из шампиньонов - ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Шампиньоны в период рождественского поста – своеобразная альтернатива мясу. Кроме вкусовых качеств грибы обладают ценным набором активных компонентов и питательных веществ.
Грибы шампиньоны считаются городскими – они растут практически в любых условиях, быстро размножаются и доступны в любое время года в свежем виде. Что вкусного можно приготовить из грибов в рождественский пост – далее лучшие рецепты.
Польза шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но несмотря на это полезные вещества в нем собраны в высокой концентрации. За счет богатого состава грибы поддерживают и восстанавливают функционирование различных органов и систем. Состав грибов шампиньонов:
- витамины группы В (все, кроме В12);
- витамин РР;
- витамин С;
- витамин А;
- витамин К;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- магний;
- натрий.
Кроме перечисленных компонентов шампиньоны богаты насыщенными и не насыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные производить в организме человека биорегуляцию и активизацию определенных процессов. Богатым составом грибов обусловлены следующие полезные свойства шампиньонов:
- снижают уровень сахара в крови;
- очищают сосуды от холестерина, разжижают кровь;
- укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикоз;
- очищают печень;
- поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
- улучшают функционирование печени;
- восстанавливают гормональный фон;
- поддерживают регенерационные процессы в тканях.
Шампиньоны – отличный компонент для первых блюд, салатов, гарниров и закусок. Но важно понимать, что они дополнительно нагружают пищеварительную систему, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ следует потреблять их с осторожностью.
Как выбрать и хранить
Вкусовые качества готовых блюд из шампиньонов напрямую зависят от того, насколько свежим был продукт. Шампиньоны используются для приготовления пищи свежими. Чтобы выбрать шампиньоны нужно обращать внимание на несколько факторов – цвет, упругость, запах. Как выбрать шампиньоны – основные правила далее.
- Свежие грибы всегда белого оттенка с редкими коричневатыми штрихами.
- Шляпка грибов упругая, без морщинистой сетки.
- На срезе ножка гриба не высохшая, упругая.
- Королевские шампиньоны могут быть покрыты коричневой бархатистой кожицей.
Желательно покупать такие шампиньоны, у которых не раскрыты шляпки и не проглядывается пластинчатый слой. Кроме этого, особая рекомендация – грибы лучше покупать в помещении, а не на рынках. Когда грибы находятся на свежем воздухе, буквально за 1-2 часа времени они теряют до 20% влаги. Если грибы хранятся в магазине в соответствующих условиях, есть больше шансов, что они не потеряли свой аромат и целебный потенциал.
Хранить купленные грибы необходимо под пищевой пленкой или же в пакете, так как они быстро обветриваются или окисляются на воздухе. Можно хранить в вакуумных пакетах или замораживать. Обычное хранение в пакете в холодильнике разрешено до 5-6 дней, после этого продукт приходит в негодность.
ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов
Готовить шампиньоны умеют практически все хозяйки. Но чаще этот ингредиент используют в комплексе с продуктами животного происхождения. Тем не менее, существует масса постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов – далее лучшие рецепты.
Шампиньоны с овощами
Постные блюда из шампиньонов. Овощная смесь в таком варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Оно обладает невероятным изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами – дальше простой рецепт.
Ингредиенты:
- 1 пучок зеленой спаржи;
- 1 лук;
- 1 кабачок цуккини;
- 250 г шампиньонов;
- соевый соус (заменит соль);
- оливковое масло;
- свежий корень имбиря.
Желательно готовить это блюдо из свежих ингредиентов. Но в крайнем случае грибы и спаржа могут быть замороженными. Цуккини лучше не использовать после заморозки – он во время жарки потеряет форму и вкус. Ниже пошаговый рецепт.
- Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – как удобно. Кабачок нарезать кубиками.
- Разогреть сковороду с маслом, прожарить на ней лук и спаржу на протяжении 5-6 минут.
- Добавить в эту смесь порезанные грибы и кабачок.
- Залить соевым соусом и протомить на меленьком огне 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
- Перед окончанием готовки добавить столовую ложку тертого имбиря и протомить еще 5 минут.
Подавать блюдо можно как гарнир или же использовать в качестве дополнения к кашам, картошке или макаронам. Можно добавлять специи или зелень по вкусу.
Перец с рисом и шампиньонами
Постные блюда из шампиньонов. Традиционно фаршированный перец готовится с мясом или фаршем. Но в пост эти продукты запрещены. Можно попробовать не менее вкусный, но при этом постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.
Ингредиенты:
- 8 крупных перцев;
- 200 грамм риса;
- 300 грамм грибов;
- 1 морковка;
- лук порей;
- растительное масло;
- соль и специи.
Для того, чтобы перцы получились сочными и ароматными, лучше готовить их в духовке. Но не хуже выйдет, если тушить их под закрытой крышкой в томатном кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт – дальше.
- Вымыть и очистить от семечек перцы.
- Порезать лук и прожарить с мелкорублеными грибами и морковкой.
- Отдельно проварить рис до полуготовности и смешать с грибами.
- Посолить и поперчить.
- Начинить перцы грибной массой с рисом и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.
Главное – не передержать в духовке перцы, потому что они получатся слишком сухими.
Вареники с шампиньонами
Постные блюда из шампиньонов. Обычно вареники готовят с картофелем и грибами других видов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но при этом богатым по содержанию питательных веществ. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 300 грамм шампиньонов;
- 200 грамм пекинской капусты;
- 1 лук порей;
- 1 морковь;
- соль и перец;
- горсть сушеных черных грибов для аромата;
- для теста муку (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайную ложку коньяка.
Тесто нужно замесить по принципу заваривания. Сделать лунку в муке, влить кипяток и интенсивно размешать, добавив коньяк. Остудить, а позже вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинку готовят по следующему рецепту.
- Нужно размочить сушенные черные грибы (можно заменить любыми другими лесными грибами, потому что шампиньоны не имеют такого яркого аромата).
- Нарезать шампиньоны и лук, натереть морковь на мелкой терке. Смешать и прожарить на сковороде с маслом.
- Посолить и добавит нарезанную соломкой пекинскую капусту.
- Потушить еще 10-15 минут.
- Тесто перед формированием вареников отправить в холодильник на 20 минут, а за это время начинка должна полностью остыть.
- Раскатать кружочками и слепить вареники.
- Приготовить на пару и подавать с соевым соусом.
Грибные вареники не хуже сочетаются по вкусу с кисло-сладким томатным или сливовым острым соусом.
Грибные котлеты
Постные блюда из шампиньонов. Постные грибные котлеты – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и для ежедневных перекусов. Шампиньоны в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой вкус. Многие не представляют себе, как приготовить котлеты без яйца, но это возможно. Рецепт – далее.
Ингредиенты:
- 400 грамм грибов;
- 200 грамм картофельного пюре;
- 2 крупные луковицы;
- соль, перец;
- 3 зубца чеснока;
- 2 столовых ложки муки;
- сухари для панировки;
- масло для жарки.
Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в таком случае масло следует добавить непосредственно в фарш. Иначе котлеты получатся слишком сухими.
- Сначала нужно вымыть грибы, нарезать и пожарить на сковороде с луком.
- Блендером измельчить грибы с луком и добавить картофельное пюре.
- Вымешать фарш, добавить в него чеснок, соль и перец по вкусу.
- Сформировать котлеты, вывалять в сухарях.
- Обжарить с двух сторон.
Подавать котлеты из шампиньонов можно с картофелем или макаронами. Чтобы они получились нежнее можно после жарки немного потушить их в казанке с небольшим количеством воды.
Шампиньоны, фаршированные картофелем
Постные блюда из шампиньонов. Картофель всегда удачно сочетается с грибами. Но шампиньоны имеют невероятно удобную форму, чтобы их фаршировать. Рецепт постных грибов, наполненных картофельным пюре – далее.
Ингредиенты:
- 10 крупных шампиньонов с открытыми слегка шляпками;
- 1 луковица;
- растительный маргарин;
- 200 грамм картофельного пюре;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Грибы нужно брать свежими и не держать их в холодильнике, так как потеряв влагу они утратят и вкусовые качества. Как готовить – ниже инструкция.
- Вымыть тщательно грибы, можно обдать кипятком. Убрать ножки и вырезать выемку, чтобы туда поместился фарш. Ножки не выбрасывать!
- Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Убрать на время в холодильник.
- Растопить растительный маргарин на сковороде, обжарить в нем лук и нарезанные мелкими кубиками ножки и обрезки грибов.
- Смешать картофельное пюре с поджаркой из грибов и лука, посолить и поперчить.
- Нафаршировать шляпки от грибов и отправить в духовку на 20 минут.
Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельно чесночно-масляный соус со свежей зеленью.
Шампиньоны на мангале
Постные блюда из шампиньонов. Шашлык из грибов может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. В случае готовки грибов на мангале, маринад должен быть особенным. Как приготовить идеальный шашлык из грибов – ниже простой рецепт.
Ингредиенты:
- 700 грамм грибов среднего размера;
- 2 головки чеснока;
- зелень (укроп и петрушка);
- 150 грамм растительного масла;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Если на улице погода не позволяет приготовить на мангале грибы, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае грибы не получатся такими вкусными. Как мариновать и приготовить шашлык из шампиньонов – ниже инструкция.
- Нужно мелко покрошить чеснок и смешать его в глубокой миске с маслом.
- Добавить соль и перец.
- Мелко порубить зелень и отправить туда же. Залить лимонным соком.
- Смесь хорошо вымешать и залить ею помытые и подготовленные грибы.
- Выдержать грибы в масляной смеси около 2-3 часов.
- Нанизать на шампур и прожарить над раскаленными углями до румяной курочки.
Подавать с овощной смесью или как самостоятельную закуску. Можно приготовить чесночно-масляный соус и подавать его уже с готовым блюдом. Грибы с мангала можно использовать для приготовления аппетитных салатов.
Быстрые маринованные шампиньоны
Постные блюда из шампиньонов. Салатик из маринованных с уксусом грибов всегда разнообразит меню постной кухни. Основное преимущество этого рецепта – грибы получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать пока они промаринуются неделями. Как быстро приготовить маринованные шампиньоны на салатик – ниже рецепт.
Ингредиенты:
- 0,6 кг мелких грибочков;
- половина стакана растительного масла;
- 2 столовых ложки уксуса;
- чеснок, соль, перец, лавровый лист – все по вкусу.
Проваривать грибы нужно без воды, поэтому она не указана в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.
- Нужно промыть и почистить грибы. Откинуть на дуршлаг и дать полностью просохнуть.
- В глубокой кастрюле приготовить смесь из уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, протомить 3 минут на маленьком огне.
- Добавить туда грибы и лавровый лист, накрыть крышкой. Пропарить без добавления воды 7-8 минут.
- Выключить и оставить настаиваться до остывания.
- Перед подачей добавить свежего зеленого лука.
Маринованные грибы с уксусом можно делать слегка острыми, добавив в конце готовки пару колечек перца чили.
Салат из шампиньонов с фасолью постный
Постные блюда из шампиньонов. Комбинация высококалорийных продуктов с шампиньонами всегда выигрышная. В данном случае фасоль и по вкусовым качествами успешно сочетается с грибами, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата – далее.
Ингредиенты:
- фасоль отварная – 1 стакан;
- 200 грамм грибов;
- 1 морковь среднего размера;
- зелень;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовых ложки лимонного сока.
Для салата используется отварная в соленой воде фасоль или консервированная. Если используется консервированная, то лучше выбирать не в томатном соусе.
- Грибы проварить в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для аромата и кислинки. Готовые грибы порезать пластинками.
- Фасоль тоже проварить до готовности.
- Потереть морковь на крупной терке.
- Смешать грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
- Подготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
- Заправить салат и подавать на стол к горячим блюдам или закускам.
Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурчиками-корнишонами. Салат с белой фасолью очень вкусно подавать на стол в хрустящих тарталетках.
Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли
Постные блюда из шампиньонов. Такой паштет подойдет для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его можно использовать и как дополнение к гарниру. Простота в приготовлении и изумительный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.
Ингредиенты:
- 300 грамм грибов;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль и перец по вкусу.
Паштет готовится непосредственно перед подачей на стол, так как в процессе хранения невозможно сохранить его вкусовые качества.
- Нужно прожарить на масле лук и нарезанные грибы.
- Смешать с фасолью и перетереть в паштет блендером.
- Добавить толченый чеснок, соль и перец по вкусу.
Если паштет используется для бутербродов, то сверху можно добавить немного моркови по-корейски на каждый ломтик. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.
Печеные шампиньоны с чечевичным пюре
Постные блюда из шампиньонов. Чечевица – источник белка и минеральных соединений. В ней содержатся аминокислоты, которые поддержат организм на протяжении поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в рацион этот продукт. В сочетании с шампиньонами чечевица еще и отлично дополняет их вкус. Как приготовить грибы с чечевичным пюре – далее подробный рецепт.
Ингредиенты:
- 10 крупных шампиньонов;
- 200 грамм чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно включить духовку на 180 градусов , чтобы она прогревалась.
- Шампиньоны вымыть, посолить и смазать маслом. Срезать ножки и выбрать серединки, как на фаршировку.
- Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
- Отварить чечевицу в воде с солью.
- Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
- Смешать остывшую чечевицу с луком, поперчить и перемолоть в пюре с помощью блендера.
- Полученное пюре с помощью кондитерского шприца выложить в грибы.
- Перед подачей посыпать сухой паприкой.
Можно смешать чечевичное пюре с поджаренными на постном маргарине грибными ножками, тогда вкус получится еще насыщеннее.
Шампиньоны – вкусная и полезная альтернатива мясу в Рождественский пост и в Великий пост. С этой подборкой рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в рационе.
Посмотрите рецепты постных супов по этой ссылке.
Удачи всем!