Найти тему
Сосед-Домосед

Постные блюда из шампиньонов рецепты с фото пошагово

Оглавление

Всем привет! Постные блюда из шампиньонов - ТОП-10 лучших рецептов с фото пошагово в этом материале. Шампиньоны в период рождественского поста – своеобразная альтернатива мясу. Кроме вкусовых качеств грибы обладают ценным набором активных компонентов и питательных веществ.

Грибы шампиньоны считаются городскими – они растут практически в любых условиях, быстро размножаются и доступны в любое время года в свежем виде. Что вкусного можно приготовить из грибов в рождественский пост – далее лучшие рецепты.

Польза шампиньонов

Шампиньоны – низкокалорийный продукт, но несмотря на это полезные вещества в нем собраны в высокой концентрации. За счет богатого состава грибы поддерживают и восстанавливают функционирование различных органов и систем. Состав грибов шампиньонов:

  • витамины группы В (все, кроме В12);
  • витамин РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • магний;
  • натрий.

Кроме перечисленных компонентов шампиньоны богаты насыщенными и не насыщенными жирными кислотами. Они содержат активные компоненты, способные производить в организме человека биорегуляцию и активизацию определенных процессов. Богатым составом грибов обусловлены следующие полезные свойства шампиньонов:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • очищают сосуды от холестерина, разжижают кровь;
  • укрепляют стенки сосудов, предотвращают варикоз;
  • очищают печень;
  • поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • улучшают функционирование печени;
  • восстанавливают гормональный фон;
  • поддерживают регенерационные процессы в тканях.

Шампиньоны – отличный компонент для первых блюд, салатов, гарниров и закусок. Но важно понимать, что они дополнительно нагружают пищеварительную систему, поэтому при наличии заболеваний ЖКТ следует потреблять их с осторожностью.

Как выбрать и хранить

Вкусовые качества готовых блюд из шампиньонов напрямую зависят от того, насколько свежим был продукт. Шампиньоны используются для приготовления пищи свежими. Чтобы выбрать шампиньоны нужно обращать внимание на несколько факторов – цвет, упругость, запах. Как выбрать шампиньоны – основные правила далее.

  • Свежие грибы всегда белого оттенка с редкими коричневатыми штрихами.
  • Шляпка грибов упругая, без морщинистой сетки.
  • На срезе ножка гриба не высохшая, упругая.
  • Королевские шампиньоны могут быть покрыты коричневой бархатистой кожицей.

Желательно покупать такие шампиньоны, у которых не раскрыты шляпки и не проглядывается пластинчатый слой. Кроме этого, особая рекомендация – грибы лучше покупать в помещении, а не на рынках. Когда грибы находятся на свежем воздухе, буквально за 1-2 часа времени они теряют до 20% влаги. Если грибы хранятся в магазине в соответствующих условиях, есть больше шансов, что они не потеряли свой аромат и целебный потенциал.

Хранить купленные грибы необходимо под пищевой пленкой или же в пакете, так как они быстро обветриваются или окисляются на воздухе. Можно хранить в вакуумных пакетах или замораживать. Обычное хранение в пакете в холодильнике разрешено до 5-6 дней, после этого продукт приходит в негодность.

ТОП-10 лучших постных блюд из шампиньонов

Готовить шампиньоны умеют практически все хозяйки. Но чаще этот ингредиент используют в комплексе с продуктами животного происхождения. Тем не менее, существует масса постных рецептов. Грибы по своему составу частично заменяют мясо в рационе, поэтому готовить их следует чаще. Какие постные блюда приготовить из шампиньонов – далее лучшие рецепты.

Шампиньоны с овощами

Постные блюда из шампиньонов. Овощная смесь в таком варианте заменяет полноценный витаминно-минеральный препарат. Но не только ради потенциальной пользы стоит приготовить такое блюдо. Оно обладает невероятным изысканным вкусом. Как приготовить овощи с шампиньонами – дальше простой рецепт.

-2

Ингредиенты:

  • 1 пучок зеленой спаржи;
  • 1 лук;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 250 г шампиньонов;
  • соевый соус (заменит соль);
  • оливковое масло;
  • свежий корень имбиря.

Желательно готовить это блюдо из свежих ингредиентов. Но в крайнем случае грибы и спаржа могут быть замороженными. Цуккини лучше не использовать после заморозки – он во время жарки потеряет форму и вкус. Ниже пошаговый рецепт.

-3
  • Спаржу нарезать длинными кусочками – до 5-6 см, а грибы – как удобно. Кабачок нарезать кубиками.
  • Разогреть сковороду с маслом, прожарить на ней лук и спаржу на протяжении 5-6 минут.
  • Добавить в эту смесь порезанные грибы и кабачок.
  • Залить соевым соусом и протомить на меленьком огне 10 минут. Крышка должна быть закрытой.
  • Перед окончанием готовки добавить столовую ложку тертого имбиря и протомить еще 5 минут.
-4

Подавать блюдо можно как гарнир или же использовать в качестве дополнения к кашам, картошке или макаронам. Можно добавлять специи или зелень по вкусу.

Перец с рисом и шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Традиционно фаршированный перец готовится с мясом или фаршем. Но в пост эти продукты запрещены. Можно попробовать не менее вкусный, но при этом постный рецепт из растительных продуктов. Как и из чего приготовить это блюдо – далее.

-5

Ингредиенты:

  • 8 крупных перцев;
  • 200 грамм риса;
  • 300 грамм грибов;
  • 1 морковка;
  • лук порей;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
-6

Для того, чтобы перцы получились сочными и ароматными, лучше готовить их в духовке. Но не хуже выйдет, если тушить их под закрытой крышкой в томатном кисло-сладком соусе. Пошаговый рецепт – дальше.

-7
  • Вымыть и очистить от семечек перцы.
  • Порезать лук и прожарить с мелкорублеными грибами и морковкой.
  • Отдельно проварить рис до полуготовности и смешать с грибами.
  • Посолить и поперчить.
  • Начинить перцы грибной массой с рисом и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Главное – не передержать в духовке перцы, потому что они получатся слишком сухими.

Вареники с шампиньонами

Постные блюда из шампиньонов. Обычно вареники готовят с картофелем и грибами других видов. Но если правильно приготовить тесто и начинку, можно обойтись без картошки. Блюдо получится менее калорийным, но при этом богатым по содержанию питательных веществ. Постные вареники с шампиньонами готовятся по следующему рецепту.

-8

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 200 грамм пекинской капусты;
  • 1 лук порей;
  • 1 морковь;
  • соль и перец;
  • горсть сушеных черных грибов для аромата;
  • для теста муку (300 грамм), кипяток (180 мл) и чайную ложку коньяка.

Тесто нужно замесить по принципу заваривания. Сделать лунку в муке, влить кипяток и интенсивно размешать, добавив коньяк. Остудить, а позже вымесить до получения пластичной, но не липкой массы. Начинку готовят по следующему рецепту.

  • Нужно размочить сушенные черные грибы (можно заменить любыми другими лесными грибами, потому что шампиньоны не имеют такого яркого аромата).
  • Нарезать шампиньоны и лук, натереть морковь на мелкой терке. Смешать и прожарить на сковороде с маслом.
-9
  • Посолить и добавит нарезанную соломкой пекинскую капусту.
  • Потушить еще 10-15 минут.
-10
  • Тесто перед формированием вареников отправить в холодильник на 20 минут, а за это время начинка должна полностью остыть.
  • Раскатать кружочками и слепить вареники.
-11
  • Приготовить на пару и подавать с соевым соусом.

Грибные вареники не хуже сочетаются по вкусу с кисло-сладким томатным или сливовым острым соусом.

 Грибные котлеты

Постные блюда из шампиньонов. Постные грибные котлеты – быстрое и вкусное блюдо, которое подойдет как к праздничному столу, так и для ежедневных перекусов. Шампиньоны в этом рецепте гармонично сочетаются с другими компонентами и максимально раскрывают свой вкус. Многие не представляют себе, как приготовить котлеты без яйца, но это возможно. Рецепт – далее.

-12

Ингредиенты:

  • 400 грамм грибов;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль, перец;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 столовых ложки муки;
  • сухари для панировки;
  • масло для жарки.

Можно приготовить такие котлеты в духовке, но в таком случае масло следует добавить непосредственно в фарш. Иначе котлеты получатся слишком сухими.

-13
  • Сначала нужно вымыть грибы, нарезать и пожарить на сковороде с луком.
  • Блендером измельчить грибы с луком и добавить картофельное пюре.
  • Вымешать фарш, добавить в него чеснок, соль и перец по вкусу.
  • Сформировать котлеты, вывалять в сухарях.
  • Обжарить с двух сторон.
-14

Подавать котлеты из шампиньонов можно с картофелем или макаронами. Чтобы они получились нежнее можно после жарки немного потушить их в казанке с небольшим количеством воды.

Шампиньоны, фаршированные картофелем

Постные блюда из шампиньонов. Картофель всегда удачно сочетается с грибами. Но шампиньоны имеют невероятно удобную форму, чтобы их фаршировать. Рецепт постных грибов, наполненных картофельным пюре – далее.

-15

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов с открытыми слегка шляпками;
  • 1 луковица;
  • растительный маргарин;
  • 200 грамм картофельного пюре;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.
-16

Грибы нужно брать свежими и не держать их в холодильнике, так как потеряв влагу они утратят и вкусовые качества. Как готовить – ниже инструкция.

  • Вымыть тщательно грибы, можно обдать кипятком. Убрать ножки и вырезать выемку, чтобы туда поместился фарш. Ножки не выбрасывать!
  • Шляпки грибов смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Убрать на время в холодильник.
  • Растопить растительный маргарин на сковороде, обжарить в нем лук и нарезанные мелкими кубиками ножки и обрезки грибов.
  • Смешать картофельное пюре с поджаркой из грибов и лука, посолить и поперчить.
  • Нафаршировать шляпки от грибов и отправить в духовку на 20 минут.
-17

Подавать с гарнирами или как отдельную горячую закуску. Можно приготовить отдельно чесночно-масляный соус со свежей зеленью.

Шампиньоны на мангале

Постные блюда из шампиньонов. Шашлык из грибов может быть в разы вкуснее свинины. Всем известно, что главный секрет вкусного шашлыка – это правильно приготовленный маринад. В случае готовки грибов на мангале, маринад должен быть особенным. Как приготовить идеальный шашлык из грибов – ниже простой рецепт.

-18

Ингредиенты:

  • 700 грамм грибов среднего размера;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень (укроп и петрушка);
  • 150 грамм растительного масла;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Если на улице погода не позволяет приготовить на мангале грибы, можно воспользоваться духовкой. Но в этом случае грибы не получатся такими вкусными. Как мариновать и приготовить шашлык из шампиньонов – ниже инструкция.

  • Нужно мелко покрошить чеснок и смешать его в глубокой миске с маслом.
  • Добавить соль и перец.
  • Мелко порубить зелень и отправить туда же. Залить лимонным соком.
  • Смесь хорошо вымешать и залить ею помытые и подготовленные грибы.
  • Выдержать грибы в масляной смеси около 2-3 часов.
  • Нанизать на шампур и прожарить над раскаленными углями до румяной курочки.
-19

Подавать с овощной смесью или как самостоятельную закуску. Можно приготовить чесночно-масляный соус и подавать его уже с готовым блюдом. Грибы с мангала можно использовать для приготовления аппетитных салатов.

Быстрые маринованные шампиньоны

Постные блюда из шампиньонов. Салатик из маринованных с уксусом грибов всегда разнообразит меню постной кухни. Основное преимущество этого рецепта – грибы получаются вкусными за короткое время, не нужно ждать пока они промаринуются неделями. Как быстро приготовить маринованные шампиньоны на салатик – ниже рецепт.

-20

Ингредиенты:

  • 0,6 кг мелких грибочков;
  • половина стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • чеснок, соль, перец, лавровый лист – все по вкусу.
-21

Проваривать грибы нужно без воды, поэтому она не указана в списке ингредиентов. Итак, пошаговый план.

  • Нужно промыть и почистить грибы. Откинуть на дуршлаг и дать полностью просохнуть.
-22
  • В глубокой кастрюле приготовить смесь из уксуса, соли и масла, выдавить в нее чеснок и добавить специи, протомить 3 минут на маленьком огне.
-23
  • Добавить туда грибы и лавровый лист, накрыть крышкой. Пропарить без добавления воды 7-8 минут.
  • Выключить и оставить настаиваться до остывания.
  • Перед подачей добавить свежего зеленого лука.

Маринованные грибы с уксусом можно делать слегка острыми, добавив в конце готовки пару колечек перца чили.

Салат из шампиньонов с фасолью постный

Постные блюда из шампиньонов. Комбинация высококалорийных продуктов с шампиньонами всегда выигрышная. В данном случае фасоль и по вкусовым качествами успешно сочетается с грибами, а остальные ингредиенты дополняют вкус. Рецепт вкусного и простого в приготовлении постного салата – далее.

-24

Ингредиенты:

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • 200 грамм грибов;
  • 1 морковь среднего размера;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовых ложки лимонного сока.

Для салата используется отварная в соленой воде фасоль или консервированная. Если используется консервированная, то лучше выбирать не в томатном соусе.

  • Грибы проварить в подсоленной воде со специями. В конце варки можно капнуть несколько капель уксуса для аромата и кислинки. Готовые грибы порезать пластинками.
  • Фасоль тоже проварить до готовности.
  • Потереть морковь на крупной терке.
  • Смешать грибы, фасоль и морковь в глубокой миске.
  • Подготовить заправку – смешать чеснок с оливковым маслом и лимонным соком.
  • Заправить салат и подавать на стол к горячим блюдам или закускам.

Салат с шампиньонами и красной фасолью можно дополнить маринованными огурчиками-корнишонами. Салат с белой фасолью очень вкусно подавать на стол в хрустящих тарталетках.

Паштет из шампиньонов и консервированной фасоли

Постные блюда из шампиньонов. Такой паштет подойдет для постных бутербродов, канапе, тарталеток. Его можно использовать и как дополнение к гарниру. Простота в приготовлении и изумительный, нежный вкус сделают паштет любимым блюдом постной кухни.

-25

Ингредиенты:

  • 300 грамм грибов;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Паштет готовится непосредственно перед подачей на стол, так как в процессе хранения невозможно сохранить его вкусовые качества.

  • Нужно прожарить на масле лук и нарезанные грибы.
  • Смешать с фасолью и перетереть в паштет блендером.
  • Добавить толченый чеснок, соль и перец по вкусу.
-26

Если паштет используется для бутербродов, то сверху можно добавить немного моркови по-корейски на каждый ломтик. Хорошо сочетается с маринованными огурцами и грецкими орехами.

Печеные шампиньоны с чечевичным пюре

Постные блюда из шампиньонов. Чечевица – источник белка и минеральных соединений. В ней содержатся аминокислоты, которые поддержат организм на протяжении поста. Поэтому диетологи рекомендуют чаще включать в рацион этот продукт. В сочетании с шампиньонами чечевица еще и отлично дополняет их вкус. Как приготовить грибы с чечевичным пюре – далее подробный рецепт.

-27

Ингредиенты:

  • 10 крупных шампиньонов;
  • 200 грамм чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно включить духовку на 180 градусов , чтобы она прогревалась.

  • Шампиньоны вымыть, посолить и смазать маслом. Срезать ножки и выбрать серединки, как на фаршировку.
  • Отправить на фольге в разогретую духовку на фольге буквально на 20 минут, до готовности.
  • Отварить чечевицу в воде с солью.
  • Отдельно поджарить мелко нарезанный лук.
  • Смешать остывшую чечевицу с луком, поперчить и перемолоть в пюре с помощью блендера.
  • Полученное пюре с помощью кондитерского шприца выложить в грибы.
  • Перед подачей посыпать сухой паприкой.
-28

Можно смешать чечевичное пюре с поджаренными на постном маргарине грибными ножками, тогда вкус получится еще насыщеннее.

Шампиньоны – вкусная и полезная альтернатива мясу в Рождественский пост и в Великий пост. С этой подборкой рецептов вы сможете готовить их чаще и радовать своих близких настоящими кулинарными шедеврами, несмотря на временное ограничение в рационе.

Посмотрите рецепты постных супов по этой ссылке.

Удачи всем!