Рыба ленок (латинское название Brachymystax lenok) относится к семейству лососевых. Ввиду этого, а также особенностей ареала обитания, данный представитель ихтиофауны имеет альтернативное название – сибирская форель.
Какие особенности внешнего вида, поведения и размножения позволяют выделить его среди других обитателей пресноводных водоемов? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Описание
Внутривидовая структура этих рыб достаточно сложна. Ранее биологами было перечислено несколько различных подвидов, однако позже этот вопрос пересмотрели, и было выделено всего два вида:
- острорылые;
- тупорылые.
Но после этого были выделены еще несколько форм, которые не подходили под официально утвержденную классификацию. Поэтому специалисты приняли решение рассматривать ленка как сложный вид, имеющий несколько подуровней.
По своей биологии ленок очень похож на тайменя. Он предпочитает обитать в больших реках, где бурные участки с каменистыми перекатами соседствуют с широкими и спокойными плесами. Может обитать в озерах и у истоков рек, поднимаясь достаточно высоко. В некоторых районах нашей страны ленки встречаются даже в высокогорных озерах.
Эта рыба предпочитает находиться в стаях, однако взрослые и крупные особи добывают себе пищу в одиночку.
Место обитания
Основной ареал обитания – северо-восточные области страны, а именно:
- все пресноводные реки Сибири, начиная от Оби и заканчивая Колымой;
- обширный амурский бассейн;
- пресноводные водоемы, впадающие в Японское и Охотское моря;
- Шантарские острова;
- реки Енисей, Лена, Иртыш;
- Байкал и река Ангара;
- реки Корейского полуострова.
Популяция ленка во многих перечисленных водоемах очень маленькая, а сама рыба нуждается в повышенной заботе со стороны государства.
Особенности поведения
Нерестится ленок у истоков рек, в больших ручьях и ключах. Брачный сезон приходится на май, когда температура воды достигает отметки в 6-7 градусов Цельсия. Самка мечет икру на бурных участках рек с каменистым дном, где глубина не превышает 100 см. Средняя плодовитость одной особи составляет от 2 до 5 тыс. икринок. Каждая из них довольно мелкая (мельче, чем у других рыб семейства лососевых), диаметр не бывает больше 3 мм.
Личинка развивается в течение 15-49 дней. Точное время зависит от температуры воды. Питается молодь зоопланктоном.
Промысловое использование
Популяция ленка очень малочисленна. Ввиду этого он не имеет никакого промыслового значения. Ленка часто пытаются поймать рыбаки-любители. Однако по той причине, что встречаются они очень редко, сделать это удается далеко не каждому профессионалу.
Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.
Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.