Восстание декабристов, как думает большинство, не является каким-то знаменательным событием в истории России. Многие придерживаются мнения, что это было типичное восстание со стороны богатых слоёв населения. Однако это совсем не так.
Восстание декабристов хоть и является одной из самых трагичных страниц в истории нашего Отечества, но требует тщательного изучения, так как преподносит нам важные жизненные уроки и даёт возможность представить всю обстановку в России в первой четверти 19 века. Но что стало поводом к восстанию и какие последствия она принесла?
Причины
Историки не могут однозначно ответить на этот вопрос. У каждого участника они были свои, но всех их, однако, объединяли общие цели дальнейшего развития России.
1) Большинство декабристов были приверженцами либеральной мысли. Они настаивали на коренных преобразованиях во внутренней политике.
2) Все они желали свержения самодержавия и отмены крепостного права, которое было огромным камнем на пути экономического и промышленного развития России.
3) Также члены восстания мечтали об установлении демократического строя, отмену многочисленных привилегий дворянства.
Воплотить в самодержавную Российскую империю эти намерения было очень трудно, но возможно. Однако сегодня многие эксперты считают эти цели утопическими, то есть практически невозможными в реальности. Судить об этом мы не можем, поскольку в то время не жили, а соответственно, не имеем полной картины жизни русского государства того времени.
Контингент
Как уже было сказано, основную массу восставших представляли богатые дворяне. Как правило, они имели очень влиятельных предков и высокие чины.
Также часть декабристов были военными и, видя экономические проблемы, которые вредили обороноспособности страны, тоже встали на путь радикальных преобразований.
Подготовка к выступлению
Члены тайной организации (так в истории называют орган, в котором готовилось восстание) решили устроить демонстрацию на 14 декабря, в момент, когда Николай I должен был прийти к власти. Однако пришёл он к ней не совсем чистым путём.
Дело в том, что когда бездетный Александр I умер, престол оставался за Константином, старшим братом умершего императора. Но тот не спешил принимать всю полноту власти, а позже и вовсе отказался от права на трон. Чтобы передать власть третьему по старшинству брату, Николаю I, нужно было подтвердить намерения Константина в письменной форме. Он не спешил это делать, но в конечном итоге написал её 13 декабря 1825 года.
Воспользовавшись моментом, когда законный наследник престола не очень охотно отказывается от русского трона, да и ещё нового царя не утвердили, декабристы решили устроить вооружённое восстание с целью свержения власти. К сожалению, массовой опоры у них не было, так как население было малограмотным и просто не понимала намерения радикальных кругов России.
Начало восстания
Днём 14 декабря 1825 года декабристы встали близ Медного всадника. Эта точка была удобной для похода на Зимний дворец, и на случай вооружённого столкновения стала бы хорошим оборонительным пунктом. Как бы там ни было, протестующие пошли на Сенатскую площадь. Навстречу им подходили отряды государственной армии, численность которых была в 4-5 раз больше отряда демонстрантов.
Декабристы приняли оборонительную тактику, потому что дожидались дополнительных отрядов своей дворянской армии. Простолюдины сочувствовали им, ведь понимали, что нечем хорошим для них это не обернётся. После долгих уговоров опустить оружие, Николай I приказал расстрелять восставших. Бунт был быстро подавлен, а кровь не сходила с Сенатской площади ещё несколько часов.
Расправа над декабристами
Выжившим пришлось проходить специальные судебные разбирательства, которые не мелочились и давали минимум 15-летнюю каторгу.
Как итог, 5 человек были приговорены к повешению, а остальные 116 «счастливчиков» отправились в сибирскую ссылку, а некоторых и вовсе сослали на Дальний Восток. Над военными шло специальное разбирательство. Многих отправили на военные действия Кавказа, всех лишили чинов, а некоторых, подобно дворянам, сослали в Сибирь.
Настоящую любовь продемонстрировали жёны несчастных. Им было разрешено развестись с «изменниками Отечества», но те предпочли горькую судьбу, разделённую с любимым человеком, нежели размеренную жизнь с новым супругом.
Каторжане не стали возвращаться в родные края. Некоторые начали пропагандировать свои взгляды и вносить свой вклад в развитие отечественного образования, а некоторые сильно закрепостились и душевно страдали.
Последствия
Восстание декабристов ярко отразилось на дальнейшем развитии русского государства.
- Во-первых, новый монарх проводил реакционную политику, то есть возвращался к консервативным мерам правления. По его мнению, Александр I дал слишком много свободы людям, и те начали устраивать беспорядки и учинять попытки захвата власти. Как выяснилось, декабристы просто хотели коренным образом изменить страну в лучшую сторону, которая не успевала за уходящей вперёд Европой.
- Во-вторых, программу и конституцию тайной организации брали за основу многие последующие революционные организации, а также сам Александр II.
- Также они внесли хоть и небольшой, но вклад в освоение Сибири и Дальнего Востока.
Восстание декабристов - важнейшее событие в истории России. Оно ярко показала проблемы России и сильно отразилось в памяти у следующих царей, что, несомненно, повлияло на их систему взглядов на внутриполитическое развитие Отечества.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.