В Правительстве РФ сообщили об ограничении роста цен на топливо, но так ли все на самом деле.
Все уже привыкли, что цены на бензин неуклонно растут. Причем не только в Рязани, но и по всей стране. Автовладельцы уже с ужасом ждут новых повышений на топливо и подсчитывают примерные затраты на предстоящий год.
Однако, как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства, которое состоялось 12 ноября, между правительством и нефтяными компаниями было подписано соглашение по ограничению оптовых цен на нефтепродукты до 31 марта 2019 года.
«С нефтяными компаниями была достигнута договоренность о том, что с 1 ноября цены (на топливо — ИФ) замораживаются, был подписан соответствующий протокол. А 7-10 ноября были определены ценовые параметры оптовых поставок нефтепродуктов в каждом субъекте РФ по историческому принципу», — сообщил Козак.
Согласно постановлению правительства, Минэнерго совместно с ФАС России заключили соглашения со следующими компаниями: ПАО «Газпром нефть» АО «Нефтегазхолдинг», АО «Новый Поток», ОАО «ТАИФ-НК», ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «НК «Лукойл», ПАО НК «Русснефть», ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», ПАО «НК «Русснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина», «Новый поток», «Нефтегазхолдинг» (группа ННК).
Таким образом на автозаправочных станциях перечисленных компаний, не должны подниматься цены как минимум до марта 2019 года. Вице-премьер уточнил, что для участников соглашения будут работать по принципу «один за всех и все за одного». Т.е. если одна из указанных выше нефтяных компаний не будут выполнять условия соглашения, то правительство примет меры, которые коснуться всех: введет заградительные пошлины на нефть и нефтепродукты, что может принести для всего нефтебизнеса значительные убытки.
Однако, Казак уточнил, что из-за повышения НДС с 1 января 2019 года цены на нефтепродукты вырастут на оптовом рынке на 1,7%, а дальше начнут расти в соответствии с инфляцией. Так, с 1 января с введением НДС на 2% цена на топливо на оптовом рынке на нефтепродукты вырастет на 1,7%, а после 1 февраля (будет расти — ИФ) помесячно равными долями в пределах инфляции, которая предусмотрена законом о бюджете на 2019 год.
Кроме того, до конца декабря ФАС и Минэнерго проведут проверки в регионах, в том числе и в Рязани, на предмет монополизации независимых сетей АЗС. На данный момент, такие заправочные станции составляют 62% рынка нефтепродуктов. Зачастую большинством из них владеют одни и те же люди, что является нарушением антимонопольного законодательства. Проверка будет проведена как раз для того, что бы выявить такие компании. В этом случае с ними так же будут подписаны соответствующие соглашения.
Т.е. простым языком радость рязанцев оказалась преждевременной. По итогу цены на бензин не будут заморожены. Для них лишь установили предел до которого компании могут поднимать цены и размер шага индексации.