Гитлер приказал бомбардировать Москву 14 июля 1941 г., а первый авианалёт состоялся 22 июля. По данным на 24 ноября 1941 г. на столицу было сброшено 1521 тяжёлых фугасных и 56620 мелких зажигательных бомб, в результате чего 1327 человек убиты и 1931 тяжело ранены, уничтожено 402 жилых дома (в основном, деревянных), разрушено 22 промышленных объекта. Главными целями немцев были Кремль, заводы и объекты инфраструктуры.
Когда фашисты по ночам над улицами кружатся, нужны три вещи москвичам: вода, песок и мужество!
Интенсивные бомбардировки продолжались год – до лета 1942 года. Оставшиеся в городе москвичи прятались в метро и подвалах, маскировали здания, дежурили на вышках МПВО, жмурились от яркого огня зениток и вспышек прожекторов.
Ну да, мы дежурили, торчали на чердаках, бегали по крышам в поисках какой-нибудь чумовой зажигалки, чтобы геройски схватить её длинными клещами и сбросить вниз, но главное, мы дышали смертной прохладой этих ночей.
Они были такие светлые, пепельные. Полыхали зарницами, закладывали уши гулом. И этот запах порохового дыма над московскими крышами, дробь осколков по железу и печальная гарь – где-то за Серпуховской – пожаров…
Юрий Трифонов. Дом на набережной.
1. Дом 10 на Моховой
Это бывший доходный дом "Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами", построенный в 1892 году (архитектор М. А. Арсеньев). В августе 1941 года в него попала фугасная бомба, разделившая дом на две части. Теперь это дом 10 стр. 1 и дом 10 стр. 2, между которыми – вид на Кремль.
2. Театр им. Евгения Вахтангова
Студия Евгения Вахтангова обосновалась летом 1920 года в бывшем особняке В. П. Берга на Арбате, построенном в 1873 году А. С. Каминским.
В конце 1920-х здание было перестроено до неузнаваемости. В ночь с 23 на 24 июля в театр попала бомба, от него остались руины. Новое здание построено в 1947 году (архитектор П. В. Абросимов).
3. Храм Святых Апостолов Петра и Павла
Польских костёл в честь Святых Апостолов Петра и Павла стоял в Милютинском переулке (д. 18) рядом с другим католическим храмом – костёлом Святого Людовика Французского. Он был построен в 1845 г. в формах готической базилики (архитектор А. О. Жилярди).
В 1941 году в храм (уже закрытый) попала фугасная бомба. На обломках построили здание для института "Гипроугольмаш". Храм упоминается на памятной доске.
От ансамбля костёла сохранились дом причта, здания богадельни Святого Филиппа, женской гимназии и библиотеки.
4. Большой театр
22 октября 1941 г. в здание Большого театра попала 500-килограммовая бомба, пробила главный фасад и разрушила часть вестибюля, фойе, зрительного зала . Всё восстановили ещё во время войны.
5. Кинотеатр "Великан" в Парке Горького
В 1923 году архитектор Алексей Щусев построил на Крымском валу павильон к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. В него было включено старое здание судостроительной верфи Н. Э. Бромлей.
В 1930-х здание перестроено в стиле конструктивизма бразильским архитектором Родригу да Коста. В нём открылся первый звуковой кинотеатр "Великан". В 1942 году в центральную часть кинотеатра попала авиабомба – уцелели лишь стены.
В сохранившемся корпусе (Крымский вал, д. 9 строение 45) находится Дирекция Парка Горького. В 2019 году появился проект восстановления комплекса.
6. Доходный дом в Подсосенском переулке (д. 22)
Доходный дом построен в 1915 г. в стиле неоклассики (архитектор С. Б. Залесский). Первые два этажа имеют рустованный фасад, украшены пилястрами и полуколоннами.
В 1941 г. немецкая авиабомба разрушила верхние этажи. После войны они отстроены заново и заметно отличаются от нижней части дома.
7. Особняк Гагариных на Новинском бульваре
В 1817 году архитектор Осип Бове построил на Новинском бульваре роскошный ампирный особняк для князей Гагариных.
После революции в особняке разместилась Книжная палата. В июле 1941 года в него попали зажигательные бомбы. Вспыхнувший пожар полностью уничтожил деревянный особняк.
Очень страшно горела Книжная палата, одно из красивейших зданий Москвы начала девятнадцатого века. Ночью. Уже сорвана крыша. Горят готовые рухнуть стропила. Пламя мечется, кидается на деревья, стелется по земле...
М. Белкина
В 1951—1957 гг. на месте дома Гагариных построен огромный жилой дом (д. 18, к. 1) по проекту М. В. Посохина и А. А. Мндоянца.
8. Арбатский рынок
Павильон Арбатского рынка построен в 1932 году. Его стеклянная крыша держалась на деревянных арках. В 1935 г. здание укоротили, поставив перед ним вестибюль станции метро "Арбатская" Филёвской линии. Вестибюль строили прямо внутри рынка, а потом разобрали лишние арки.
В 1941 году Арбатский рынок был полностью разрушен бомбой. Теперь здесь газон и здание Генштаба Вооруженных сил (Министерства обороны), построенное в начале 1980-х.
9. Дом Василия Семёновича Васильчикова
В 1777 году на углу Воздвиженки и площади Арбатских ворот был построен дом для камер-юнкера Василия Семёновича Васильчикова (брата одного из фаворитов Екатерины II). Именно в этом доме 1 сентября 1866 года открылась Московская консерватория. Здесь жили и преподавали П. И. Чайковский и Н. Г. Рубинштейн.
В июле 1941 года немецкая бомба превратила дом в руины. Восстанавливать его не стали, развалины разобрали. Теперь здесь сквер между выходом из станции метро Арбатская Арбатско-Покровской линии и кинотеатром Художественный.
Статьи и книги по теме:
Шрамы, которые война оставила на лице Москвы
Как проходила реставрация пострадавших в войну зданий
Валерий Бурт. Москва предвоенная. Жизнь и быт москвичей в годы великой войны. «Центрполиграф», 2018.