Для новичков, которые вдохновились идеей создать онлайн-школу “темным лесом” становятся как минимум два вопроса: съемка видеоуроков и LMS-платформа (learning management system, например, getcourse). Про LMS в другой раз. А сейчас об одном из вопросов, связанным с созданием видеоуроков – выборе фона для съемки. Фон сильно влияет на общее впечатление от видео, в частности на то, насколько профессионально Вы будете восприниматься. Поэтому стоит уделить внимание его выбору.
Какие есть варианты?
- Интерьерная фотостудия.
- Однотонный фон, хромакей.
- Домашний/офисный интерьер или его имитация.
Далее подробно рассмотрим преимущества и недостатки каждого пункта.
Интерьерная фотостудия
Съемка в студии позволит создать наиболее презентабельный визуальный ряд:
- гарантировано отсутствие лишних объектов в кадре, например, шкафа или кровати,
- отсутствие дефицита пространства, что позволит не ограничиваться крупным и средним планом,
- интерьер студий, как правило, выдержан в едином стиле и выполнен со вкусом,
- у Вас будет возможность использовать реквизит, который поможет создать композицию в кадре и заполнить фон.
Также, скорее всего, студия будет оборудована дополнительным освещением, что тоже позволит получить более красивую картинку в кадре.
Основными минусами съемки в студии будет, во-первых, стоимость аренды, во-вторых, необходимость заранее планировать график съемок и бронировать соответствующее время аренды. Этот вариант подойдет Вам, если в Вашем курсе не больше 10-15 уроков и при этом Вы готовы потратить 10-20 тысяч рублей на аренду. При этом обязательна тщательная подготовка сценария каждого урока, вплоть до дословного написания текста, иначе будет сложно уложиться в намеченный график съемки и использование времени аренды становится малоэффективным. Мы рекомендуем на старте снять в студии только промо-материалы: видео-визитку, пробные уроки, видео для своего канала на Youtube.
Однотонный фон и хромакей
Другим вроде бы простым способом получить профессиональную картинку в видео представляется использование однотонного фона. “Вроде бы” здесь употреблено не случайно, так как есть нюансы.
Если Вы не имеете соответствующего опыта, то есть риск вместо белого фона получить мятую сероватую тряпку на заднем плане.
На однотонном фоне сразу заметны огрехи освещения. Если у Вас один-два источника света, то не видать Вам презентабельной картинки в кадре. Также имеет значение материал из которого выполнен фон, размер помещения и, как ни странно, цвет и материал стен, пола и потолка. Бывают нетканные, бумажные и тканевые фоны. Первые два более бюджетные и чаще приобретаются для домашней съемки.
Если Вы настроены приобрести для себя однотонный фон, то настройтесь на сумму от 5-7 тысяч рублей. В эту сумму входит стоимость полотна и системы установки фона, представляющей собой комплект стоек или кронштейн на стену/потолок (что предпочтительнее).
Нетканные самые дешевые, но их минусом является наличие фактуры и сминаемость. Забудьте про покупку нетканного фона в сложенном виде, так как придать ему достойный вид практически невозможно. Варианты в рулоне предпочтительны. Также имейте в виду, что у белых фотофонов может быть недостаточная плотность, в результате чего при съемке на просвет он получится невнятно-серым.
Бумажные фоны продаются в рулонах большим метражом, что позволяет отрезать часть фона, если на нем появились такие дефекты как грязь или помятости. Бумажные фоны имеют разную ширину. Учитывайте, что для съемки среднего плана (по пояс) потребуется фон шириной от 2,7 м.
Все упомянутые трудности работы с однотонным фоном относятся к домашней съемке. Фотостудии обычно предполагают достойное качество однотонного фона, оборудованы достаточным освещением и позволяют выдержать дистанцию между фоном и ведущим, хотя и сохраняют недостатки интерьерных фотостудий в виде финансовых затрат и организационных хлопот. Но есть еще один существенный момент.
Все внимание в видео на однотонном фоне приковано к спикеру. Взгляду не за что больше зацепиться, за счет этого становится скучновато. Казалось бы, разве кирпичная стена и условный фикус в кадре добавляют динамики видео? Но попробуйте сами отследить свою реакцию за просмотром видео на однотонном фоне и видео в интерьере. Наверняка почувствуете, что присутствие дополнительных декоративных элементов положительно сказывается на восприятии. Спасти ситуацию могут добавленное в видео-редакторе оформление: фото, графики, надписи и т.д. Но это потребует дополнительного времени на подбор материалов и монтаж, а еще не спасет ситуацию с мятым или неравномерно подсвеченным фоном.
Среди однотонных фонов есть еще хромакей. Ярко зеленый или синий фон, который при обработке заменяют на любое изображение или видеоряд. На этом варианте даже останавливаться не будем, оставьте его киношникам. Хромакей предполагает запас расстояния между фоном и объектом в несколько метров, требователен к освещению и трудоемок в монтаже. Тратить время и деньги, чтобы разобраться с тонкостями работы с хромакеем, как правило, нецелесообразно для онлайн-школы.
Интерьерная съемка
На наш взгляд это лучший вариант.
Пространства Вам потребуется не так уж много, значит организовать съемку можно будет дома или на рабочем месте.
Облагородить интерьер можно уложившись в тот же бюджет, который Вы бы потратили на фотофон. Наверняка, что-то у вас уже есть для декораций: кресло, стеллаж. Даже если это только свободная стена, то можно ее оживить. Купите навесные полки (например, от 1500 рублей за 3-4 штуки в Икеа). Расставьте на них книги, цветы, фигурки, может быть некоторые ваши награды. Если имеющийся стул или кресло не презентабельного вида, можете накинуть на него фактурный плед (1000-2000 рублей). Таким образом при минимальных затратах картинка в кадре получится живая и нескучная.
Ведущий тоже будет восприниматься более естественно. Это выражается и в том, что его одежда и другие элементы внешнего образа не так “выпирают” и тянут внимание на себя. Также нет ограничений по выбору одежды, связанных с риском слиться с фоном, например, за счет белой или светлой одежды на белом фоне или черной или темной на черном фоне. Отсутствие лишних ограничений по выбору одежды ведущего не такая уж мелочь. Подготовка к съемкам итак достаточно трудоемка, поэтому здорово, когда ее можно немного упростить, в данном случае за счет дополнительной свободы создания внешнего образа.
Еще одно преимущество интерьера в том, что он менее капризен к условиям освещения. Минимально можно обойтись покупкой двух бюджетных источников света для освещения ведущего. Сам же интерьер можно очень интересно подсветить используя маломощные точечные светодиодные светильники и лампы которые легко найти.
Как видите, интерьерная съемка имеет преимущества по всем пунктам. Именно поэтому мы рекомендуем вам организовать пространство для нее. Даже, если в качестве основной локации вы выбрали студию. Потому что все равно помимо видеоуроков у вас еще будет потребность “выходить” к аудитории: прямые эфиры, вебинары. А если понадобится снять короткое дополнение к уроку, можно избежать хлопот, связанных с очередным выездом в студию.