Еще со школы мы помним, что в словах с буквой Ё эта гласная всегда находится под ударением. Поэтому их трудно произнести неправильно и сделать орфоэпическую ошибку. Но есть из этого правила три исключения, когда ударение на Ё не падает. И я вам о них сейчас расскажу.
1 Заимствованные слова
Если слова являются адаптированными с иностранных языков или фамилиями иностранцев, Ё иногда остается безударной. Вспомните "КёнигсбЕрг" и "сёрфингИста"! Так же и со словами в первозданной форме : мы говорим "сёгУн", а не "сЁгун".
2 Двусоставные слова
В двусоставных словах, одно из которых содержит букву Ё, ударение падает где придется. В них нередко возникает наряду с основным побочное ударение. Это когда при произношении мы делаем небольшое ударение на корень одного из слов. Проверьте сами: "вертолЁтостроЕние", "самолЁтостроЕние". Основное ударение падает на Е, побочное - на Ё.
3 Слова с "трёх-", "четырёх-"
В принципе, это правило похоже на предыдущее, только тут одна из частей слова - числительное с Ё. Здесь тоже возникает побочное ударение: "трЁхмЕрный", "четырЁхкАмерный", "трЁхколЁсный" (тут вообще две Ё).
Было полезно? Пожалуйста, поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал, чтобы другие читатели тоже увидели статью.
С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.