Максимальная ставка по вкладам в рублях за третью декаду ноября выросла до 7,36% против 7,32% декадой ранее. При этом за 11 месяцев в 3,3 раза вырос чистый отток капитала из России.
Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших по объемам депозитах физических лиц российских кредитных организациях в третьей декаде ноября 2018 года выросла до 7,36%, говорится в материалах Центробанка.
В предыдущей декаде месяца ставка находилась на уровне 7,32%, а в первой декаде ноября максимальный процент составлял 7,18%.
► Россияне переводят валюту с «длинных» вкладов на «короткие»
Банк России ранее сообщал, что клиенты российских банков только в октябре сократили объем долгосрочных вкладов в валюте в российских банках на 300 млрд руб., или 4,5 млрд долл. При этом доля валютных вкладов населения сроком от месяца до года по состоянию на 1 ноября впервые за два с половиной года превысила 30% от общей суммы валютных вкладов. И это без учета вкладов до востребования и депозитов сроком до 30 дней.
В денежном выражении вклады сроком до года за октябрь выросли почти на 28% – с 1,04 трлн руб. до 1,33 трлн, а с начала года – в 1,5 раза.
Согласно оценке регулятора, рост доли валютных вкладов сроком до года происходил в середине осени на фоне активного подъема ставок по долларовым депозитам, начавшегося в конце сентября, после того как в конце лета – начале осени банки столкнулись с оттоком валютных вкладов.
Напомним, что в число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, Московский кредитный банк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Бинбанк, Альфа-банк, банк «ФК Открытие», Промсвязьбанк и Россельхозбанк.
► По оценкам аналитиков, за рубежом «осело» до триллиона долларов денег россиян
Также в сообщении регулятора говорится, что чистый вывоз капитала частным сектором из России, по предварительной оценке, за 11 месяцев 2018 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 3,3 раза и достиг 58,5 млрд долл.
В прошлом году отток капитала за такой же период составил 17,7 млрд долл.
Ранее «Финансовая газета» писала, что за 10 месяцев текущего года бегство капитала из России возросло в 3 раза, достигнув 42,2 млрд долл. Тогда сальдо финансовых операций частного сектора с нерезидентами было сформировано примерно в равной пропорции операциями банков по погашению внешних обязательств и прочих секторов по приобретению финансовых активов за рубежом.
При этом за три квартала 2018 года чистый отток капитала составлял 19,2 млрд долл.