Недавно я познакомилась с таким цветком как кальцеолярия. С латинского языка переводится как «маленький башмачок». В продаже можно встретить семена в дражированном виде и обычной россыпью. Также размножают с помощью черенкования. Цветочный окрас просто впечатляет. В основном преобладают желтые, красные, а также розовые, голубые и фиолетовые оттенки, с пятнышками, в крапинку и узорами. Эту культуру выращивают дома, а летом в вазонах можно выносить на улицу.
Особенности
Высоты достигает 30-50 сантиметров. Листочки ланцетовидные, насыщенно-зеленого цвета. Основная отличительна особенность — это соцветия в виде башмачка-сабо. Обычно зацветает в конце апреля и начале мая, продолжительность цветения — месяц, но может и быть и больше. На одной культуре может образоваться до пятидесяти цветков. Если растению сухо и жарко, оно начинает сбрасывать бутоны. Восприимчива к болезням и вредителям. На растении часто заселяется тля, и также оно поражается белокрылкой. Из болезней может возникнуть серая гниль, плесень.
Посадка и выращивание
Состав почвы подбирается следующим — торф и песок в соотношении 1:7, с добавлением доломитовой муки в небольшом количестве (20 грамм на 1 кг почвенного субстрата), смесь нужно прокалить перед посадкой и затем увлажнить. Также можно приобрести цветочный грунт в магазине.
После поверхностного посева семян в почву, горшок накрывается пакетом для образования конденсата. Землю нужно периодически опрыскивать и проветривать. Всходы обычно появляются через 2 недели при оптимальной температуре от +20 градусов. Пикировка производится при появлении 3-4 настоящих листочков. Если вы выращиваете в таблетках, то можно растение сразу пересадить в приготовленный горшок. После пикировки, при появлении 5-6 листиков кальцеолярию прищипивают. Растение даст новые боковые побеги, и, соответственно, много цветочков.
Кальцеолярия не выносит прямых солнечных лучей, поэтому растение нужно немного притенять (выставлять на подоконники не с южной стороны). Предпочитает влажный воздух, поэтому в поддон помещают шарики из гидрогеля, или горшок держат на поддоне с вермикулитом.
Поливать нужно отстоянной водой, контролировать, чтобы почва не усыхала. После цветения поливы уменьшают. Подкормки проводят 2 раза в 30 дней комплексным удобрением для цветочных культур спустя 2 недели после посева и до самого цветения. В период покоя (осенью и зимой) удобрения вносить не нужно.
После того, как растение отцвело, его обрезают и ставят на период покоя в прохладное и темное местечко (это может быть подвал), где температура до +5 градусов. При появлении побегов нужно поставить горшок с цветком в более светлое место. Поливая и удобряя растение, кальцеолярия вновь зацветет.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.