Наверно эта статья будет посвящена всем пылефобам и людям, которые планируя ремонт хотят избежать заранее всех возможных мест скопления пыли.. Я решила подробно разобрать этот вопрос. Тем более на моей практике дизайнера такие запросы иногда встречаются.
Начну с того, что сама по себе пыль -это мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения. Векипедия вечно выручает.. Кстати достаточно интересен состав пыли : 35 % минеральные частицы, 12 % текстильные и бумажные волокна, 19 % чешуек кожи (хотя я думала что этот процент на много больше), 7 % цветочной пыльцы, 3 % частиц сажи и дыма. Оставшиеся 24 % неустановленного происхождения, космическая пыль... Вас тоже порадовал момент, что часть пыли дома- из космоса?
Но дело даже не в самой пыли, а кто в ней может обитать... Самые известные-это пылевые клещи. Но в отличие от крыс и мышей к примеру, они абсолютно безопасны для человека и не являются переносчиками болезней. Но они могут быть причиной возникновения астмы и аллергии. Самое интересное, что не пылевые клещи является причиной этих недугов, а их продукты жизнедеятельности. Я это все к тому, что нужно всегда понимать источник проблемы, чтобы знать с чем бороться.
Места обитания пылевых клещей, это подушки, матрасы, покрывала и диваны... Но не стоит спешить выкидывать все подушки. Так же они водятся в старых книгах, мягкой мебели и коврах.. Ну и если судить по масштабам- то конечно ковер самый большой пылесборник. Я вот к примеру люблю старые книги, но после такого я их все таки немного пропылесошу.. Кстати методы борьбы я тоже бегло прочитала, из всего мне понравился только вариант вакуумного пылесоса.
Если вы не любите пыль, то ваш стиль- минимализм. Но я еще могу отнести к безпылевым интерьерам современный стиль, и даже неоклассику в меньшей степени. Все стили я перечислять не буду, но принцип я думаю все понятен- чем больше текстиля и декора- тем соответвенно больше пыли.
Теперь поподробнее про места скопления пыли. Прежде всего это все места, которые проблематично элементарно протереть влажной тряпкой. К ним можно все рельефные предметы в доме или квартире. К ним относятся картины, статуэтки, вазы и даже наши любимые растения. Ну если к примеру декор можно просто раздарить родным, то вот от растений я не смогу отказаться.. Поэтому их нужно просто чаще споласкивать или протирать.
Еще одно интересное место обитания пыли и само собой клещей- под плинтусами. Я этого не знала, но решение я знаю. У многих плинтуса обычные пластиковые, по картинке вы их все узнаете. Я противник таких плинтусов, по причине не долговечности. И конечно я не особо люблю места, где после ремонта нет возможности элементарно протереть пыль. Так вот, решение конечно выбирать плинтуса не пустотелые внутри. Еще один вариант- загерметизировать сразу после ремонта стыки, чтобы туда пыль элементарно не проникала.
Кстати многие просто исключают из своего интерьера все вертикальные ниши и полки открытые, которые априори являются пылесборниками. С одной стороны я конечно согласна, ведь на много проще раз в месяц к примеру протереть закрытые полки, чем два раза в неделю протирать открытую.
Про шкафы я тоже конечно расскажу, ведь на них тоже скапливается пыль. А конкретно на отдельностоящих шкафах.. Ведь убираться над шкафом очень не удобно, поэтому это не так часто происходит. А если говорить про аллергии , то многие усугубляют положение, сложив туда старые пледы, ненужные подушки и старые игрушки. Выход тоже прост- это мои любимые встроенные шкафы прямо до потолка.
Отдельно я хочу отметить всякого рода декор стен. Конечно на ровной стене пыль не скапливаться . Поэтому максимально гладкие виды отделки наиболее востребованны, у пылефобов. К ним относится покраска стен, отделка ламинатом и обои с мелкой текстурой. А вот на моем любимом декоративном кирпиче пыль естественно будет . Еще пыль может скапливаться на горизонтальных рейках, 3D-панелях и на могдингах.
Но все мы забываем, откуда вся эта пыль появляется на наших красивых статуэтках и молдингах.. Она конечно оседает из воздуха. И по логике вещей чтобы пореже махать тряпкой, нужно просто рассмотреть возможность приобретения очистителя воздуха. Если с головой уходить в решение этой проблемы, то нужно и подумать о бризире или кондиционере. Но я думаю это заслуживает отдельной статьи.