Дауры - монголоязычный народ, которые сейчас проживают в северной части Китая, в основном во Внутренней Монголии. До середины XII века занимали земли в долине реки Шилки, в верховьях Амура и на реках Зея и Бурея.
Ерофей Павлович Хабаров считается одним из первопроходцев, первооткрывателем Сибирских земель и Дальнего Востока. Может кто-то не знает, но земля эта при появлении Хабаровской "экспедиции" была густо заселена коренными народами, некоторые из них имели города, развитое сельское хозяйство и зарождающееся ремесленичество. Но, как поступили с ними первооткрыватели?
Одним из самых многочисленных народов, населявших Дальний Восток были дауры. Общество дауров состояло из родов и кланов, подчиняющихся одному князю. Во времена Хабаровской экспедиции князем дауров был человек по имени Лавкай. Земли, контролируемые аборигенами сами они называли Даурией и считали их государственным образованием, находящимися в вассальной зависимости от маньчжурских династий.
Конечно, сей факт был сообщен даурами, гостям с севера - русским казакам, неустанно требующим выплату "ясака" - налога в пользу русского царя, в обмен на его покровительство. Князь дауров абсолютно однозначно дал понять, что платить ясак он не намерен, и никакой ренты или налога русским ждать не следует, помимо гостинцев лично для членов отряда Хабарова. Кроме того, Лавкай, вполне был гостеприемным и предлагал Хабарову, воспользоваться проводниками по даурским землям.
Однако, Хабарову было дано указание - покорить народы, и он покорял... Между русскими и даурами началась настоящая война. Документы, сохранившиеся от похода Хабарова пестрят частыми сообщениями о захвате даурских городов. Не селений и деревень, а настоящих укрепленных городов с крепостями, укрепленными стенами, башнями. Упоминание о взятии казаками очередного города, встречается в дневниках Хабарова и его донесениях в Якутск шесть раз.
Названия городов он не приводит. Скудные сведения о самих городах ограничиаются описаниями крепостных стен и строений внутри крепостей, сложенных из бревен. Если изучать дневники Хабарова не предвзято, вне канвы официальной истории, то можно сделать вывод, что земли Дальнего Востока в 17-18 веке были населены народами, имеющих зачатки государственных образований, развитыми ремеслами, земледелием и скотоводством. И, что самое главное - они вели оседлый, а не кочевой образ жизни..
Даурские селения были с просторными деревянными домами крепкой стройки, с окнами, затянутыми промасленной бумагой. У дауров имелись запасы хлеба, бобовых и других продуктов, много скота и домашней птицы. Дауры носили одежду из шелковых и хлопчатобумажных тканей. Шелк, ситцы и металлические изделия они получали из Китая в обмен на пушнину. Пушниной платили дань маньчжурам.
Хабаров требовал от дауров ясак русскому царю, захватывал аманатами (заложниками) знатных людей, держал в цепях, обращался с ними жестоко. Казаки с лёгкостью брали даурские поселения и укрепления, неся лишь незначительные потери. Так, например, Хабаров сообщил о потере только четверых человек при штурме города даурского князя Гуйдара (Гуйдаров городок), ещё 45 казаков было ранено (все выжили). В то же время казаки сообщили, что убили 661 даура (из которых 427 во время штурма) и взяли в плен 243 женщины и 118 детей, а также 237 лошадей и 113 голов скота.
В 1651 году казаки захватили даурский городок Якса. Увидев приближение крупных сил русских, дауры бежали. Казаки нагоняли их, захватывали пленных и большую добычу. Казаки Хабарова нападали на селения еще не оставленные даурами и брали заложников, в основном женщин, которых распределяли между собой. Сплывая по Амуру казаки видели только сожженные самими жителями поселки.
Хабаров рассылал гонцов во все стороны с требованием добровольно подчиниться русскому царю, но желающих не оказалось. Казаки видели брошенные селения и несжатые поля. Обещавшие заплатить дань окрестные дауры через несколько дней с семьями ушли, бросив жилища. Русские ушли из покинутой даурами земли грабить дючеров, нанайцев и гиляков. Бунтовщиков нещадно били батогами (отчего многие умирали).