Культура
Марианна Ефремова, неформальный и неформатный биограф группы «Машина времени»
Часть I
Максим Капитановский
В 1983-м году в команду вернулся Максим Капитановский, но уже не в качестве барабанщика, а звукорежиссёром. На семейном совете не обсуждалось, что сольют Валеру и снова за ударные встанет Макс, который был другом Андрея и старшим товарищем, близким человеком для всех. Никогда не было никакой конкуренции. Макс – потрясающий человек, они с Валеркой очень хорошо дружили, несмотря на то, что Максим значительно старше всех машинистов, то есть лет на 6, на 7, он ровесник Градского.
С приходом Максима оживился коллектив вне жизни, вне концертной деятельности, потому что это человек с потрясающим чувством юмора, великолепный рассказчик.
Алексей Чекмарёв
Алексей Чекмарёв – очень интересная личность. Он был среди фанатов «Машины времени», ходил, как обычный слушатель. Потом он стал помогать, что-то подкручивать, собирать. Обычный помощник, он не был рабочим сцены.
Валерий собирал провода, Макаревич настраивал гитару. Не было сначала обслуживающего персонала, но ребята уставали после концерта, кто-то подходил, чтобы пообщаться с музыкантами, говорили: «Давайте, мы вам колонки погрузим». «Ну, давай». Вот так потихоньку пришёл в коллектив Алексей Чекмарёв – человек с эрудицией, был хорошо воспитан, но как все был длинноволосый, немножко отвязный. Но на фоне всех рабочих он выделялся. Постепенно он стал зав. постановочной частью, тоже куда-то взлетел наверх.
И он был фанат «Спартака». Неважно, где – Владивосток это, Сибирь, Антарктида, если играл «Спартак», то Лёша мог скрутить половину катушки провода, бросить всё и полететь туда, где играл «Спартак». В 90-х годах, когда началась перестройка, Лёша потом работал долго с «Воскресеньем», с «СВ», то есть он ушёл вместе с Ованесом Мелик-Пашаевым. Думаю, что увели, потому что несмотря на своё разгильдяйство, он был всё-таки очень ответственным. Он закончил духовную семинарию, принял сан, и сейчас у него есть приход. Это Отец Алексий, очень уважаемый, очень известный. Но несмотря на то, что отец Алексий служит, он остаётся ярым фанатом «Спартака». И нашу знаменитую спартаковскую «Арену», которая открылась, освящал именно отец Алексий.
Саша Заборовский
Сашка Заборовский – светооператор «Машины времени». Помню его высоким, красивым, это 1978-1979-й.
Но самое интересное, что к Сашке Заборовскому меня судьба привела даже не со стороны «Машины времени». Я училась в высшем учебном заведении, у меня были друзья, соответствующие мне. Проблема была с джинсами. У всех была она. И вдруг приходит мой приятель в потрясающих джинсах. Я говорю: «Боже мой, ты по клешу меня переплюнул!» Он говорит: «Ты знаешь, никому не говори, это самопал». Это то, что шили сами, это не фирменное. Я говорю: «Познакомь». И меня привозят в Измайлово к Заборовскому. Он жил с мамой, высокий красивый парень, который строчил джинсы. Я у него шила первые штаны.
Но потом это забылось, и когда уже он появился как светооператор в «Машине времени», мы друг друга вспомнили, и очень много штанов в музыкальной тусовке сшито Заборовским. Жалко, что он не сделал свой лейбл.
Евгений Додолев, российский журналист, автор программы «Мимонот» на Радио Медиаметрикс
Полный текст интервью на mediametrics.ru