Найти в Дзене
Мой огородик

Какую теплицу выбрать?

Теплица – это очень важная постройка на участках садоводов Сибири и не только. Но вот какую теплицу выбрать и чем ее покрыть? Какой она должна быть формы и длины? Как за ней ухаживать? Все эти вопросы рано или поздно задает себе огородник, который решил заморочиться с ее возведением. Вот и передо мной встали эти вопросы. Появится тепличка у меня в будущем году или попозже, я еще не знаю. Но уж очень хочется, чтоб побыстрее.

С формой теплицы я определилась быстро, у моих родителей она стоит много лет и другая форма мной даже не рассматривается. А именно, теплица в форме «Домика». Почему она, да все просто. В такой теплице можно легко сделать любое количество форточек, что очень важно для нашего региона. Ведь у нас может быть в один год летом до +38 ℃ в течении месяца, а в другой и 25 ℃ на денек в радость. А еще в такой теплице более рациональное использование земли и не надо подбирать низкорослые растения для ряда ближе к стенке, а высокорослые для серединки. В общем полукруглая форма отпала сразу.

Чем покрыть теплицу? Этот вопрос вызвал у нас с мужем бурную дискуссию. Я настаивала на стекле, он на поликарбонате. В итоге, я уступила. Но вот с толщиной поликарбоната мы разбираемся до сих пор. Тонкий поликарбонат быстро разрушается под воздействием солнца и морозов, а толстый уж очень дорогой. Муж выиграл в споре, так как убедил, что с этим материалом будет меньше проблем и заменить его ему легче. Стекло – тяжелое, требует особого крепления на крыше (иначе скатывается вместе со снегом), сложнее чистить зимой от снега, но проще обрабатывать летом. Поликарбонат, даже толстый, очень легкий и легко крепится к направляющим саморезами, можно использовать для стенок и крыши разную толщину материала, его ни в коем случае нельзя поливать водой в жару – потрескается, зато 1см поликарбонат выдерживает довольно приличный слой снега.

-2

Из чего сделать каркас теплицы? Тут вариантов тоже не много – дерево и металл, вот и все. Дерево – материал более легкий и более дешёвый, но менее долговечный. Металл – будет служить гораздо дольше (при условии правильной предварительной обработки), но зато он дороже и собирать такую теплицу сложнее (потребуется привлечение сварщика или покупка более дорогих частей). В общем, из чего будет моя теплица, покажет время, на что денег хватит.

-3

Теплицу было решено делать во всю длину огорода (около 25 м) , при этом разделив ее на три отсека. Ширина же мне нужна такая, чтоб посадить 4 ряда помидор и свободно ходить по тропинке в середине. Помидоры, огурцы и перцы у нас часто выращивают в теплицах, а соседство эти культуры выносят плохо.

Ставьте лайки, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал.

Пишите в комментариях, какая теплица нравится Вам.

Спасибо за внимание.