Найти в Дзене
Дзен-бег

Как бегать зимой

Сколько бегать зимой, чтобы не потерять форму?

Многие спортсмены-любители после летнего сезона бросают бег и начинают затем тренироваться только ближе к весне. Таким образом, вся форма, которую они набрали кровью, пОтом и слезами, улетучивается, и вернуть её затем становится очень сложно.

Но, если вы возьмете себя в руки и, несмотря на холод, снег, лёд и депрессию, будете тренироваться хотя бы 3-4 раза в неделю, то сможете, как минимум, сохранить всё то, что наработано. Желательная минимальная продолжительность тренировки должна составлять 30 минут, но если вы войдете во вкус, то бегать можно будет и по 60 минут.

Для того, чтобы не просто удержать форму, но и повысить свои функциональные возможности, можно делать 1 длительный кросс в неделю, объем этого занятия должен превышать ваши стандартные тренировки в 2 раза.

На каком пульсе бегать зимой?

Если вы не профессиональный спортсмен, то будет необходимо (и достаточно) бегать кроссы в пульсовой зоне от 130 до 150 ударов в минуту. Так вы гарантированно не перетренируетесь, и бег, в то же время, не будет бесполезным. Но для тех, кто хочет большего, можно 1-2 раза в неделю (но не подряд) выходить после первой половины тренировки на пульс 155-160. Только обязательно делайте после бега в пульсовой зоне 155-160 заминку в течении 5-10 минут легкого бега, чтобы пульс снижался поэтапно.

Как набрать форму зимой?

Для тех, кто бегает не просто для себя или за медаль финишёра, а на результат, будет правильно придерживаться следующей системы: посчитайте свой недельный объем пробежек в километрах и каждую неделю прибавляйте к этому объему по 5-10%. Такой прирост объемов бега организм легко усвоит, и форма начнет постепенно расти. Если вы пожадничаете и будете увеличивать недельный объем бега более чем на 10%, то организм может получить перегрузку и не сможет "усвоить" объемы, которые вы ему предлагаете. Важно не сколько и как вы бегаете, а насколько ваш организм готов к этому.

Зимой самое время заняться своими «слабыми» местами. Прокачайте стопу, икроножные мышцы, переднюю и заднюю поверхности бедра. Обязательно уделите внимание своей спине и не забудьте про пресс. Будет правильным развивать свое тело всесторонне, так что подключайте руки. Здесь не так важно качество и количество выполнения упражнений, как их регулярность. Поэтому делайте только те упражнения и такое количество повторений, которое вы сможете выполнять на постоянной основе. Пусть даже эти упражнения будут казаться вам банальными, летом ваша стабильность принесет свои плоды.

Школа "Быстро-Бег"