Найти в Дзене
"О главном онлайн"

Как штрафбат, стал элитным подразделением ВОВ

Штрафники
Штрафники

В первые месяцы Великой Отечественной войны, ситуация на фронте с каждым днем становилась все критичнее. Красная армия потерпела целый ряд тяжелейших поражений. В войсках начинается дезертирство, в отдельных частях начинают царить панические настроения. 22 июля 1942 года, Сталин лично разрабатывает знаменитый приказ номер 227, получивший в войсках название "Ни шагу назад", в соответствии с этим приказом командиры подразделений получают право расстреливать на месте, без суда и следствия, дезертиров и паникеров.

Заградительные отряды
Заградительные отряды

Начинают создаваться заградительные отряды. Необходимо отметить, что мысль о создании заградительных отрядов появилась у Сталина, неспонтанно. Еще во время гражданской войны, эту идею реализовал в жизнь Троцкий, бывший на тот момент наркомом обороны. На тот момент дезертирство из красной армии и отступление приобрели угрожающие масштабы, Ленин поручил Троцкому любой ценой восстановить порядок и дисциплину в воинских частях. Троцкий проведя показательные расстрелы дезертиров, порядок в частях наводит.

Троцкий на фронте
Троцкий на фронте

Вопреки мифам заградительные отряды в частях красной армии во время Великой Отечественной войны просуществовали до осени 1942 года, потом, по рассказам ветеранов ВОВ, никто о них на фронте ничего не слышал. Появление штрафных рот на фронте, связано прежде всего с нежеланием командования терять людские ресурсы, которых остро не хватало на фронте. Так появились штрафники, где солдаты и офицеры могли искупить свой проступок героическими действиями во время боёв или "кровью". При получении ранения, штрафников после госпиталя, как правило отправляли в обычные части, а офицеров восстанавливали в звании. Максимальный срок пребывания в штрафбате не мог превышать трёх месяцев. Штрафные батальоны и штрафные роты красной армии обеспечивались лучшим стрелковым оружием и обмундированием, вопреки отличии от распространенным мифов. Командиры штраф- батов, отбирались из числа наиболее благонадёжных офицеров, с боевым опытом. Однако часто из за нехватки кадров, командирами штрафников становились вчерашние выпускники офицерского училища. Чаще всего это играло положительную роль на их судьбе, так, как нигде в частях красной армии не служило столько офицеров с боевым опытом, как в штраф-бате. Средний срок продолжительности жизни командира штрафбата был 1,5 боя. Так как командиры первыми вставали в атаку и вели в бой свои батальоны. Только мужеством и личной храбростью можно было заслужить уважение личного состава штрафбата. Во время Великой Отечественной войны, штрафников кидали на наиболее ожесточенные участки фронта, там где решалась судьба важнейших наступательных операций. Вопреки расхожим мнениям, командование красной армии, тщательно продумывало возможность использования штрафбата, в насиупальных операциях. Это отличало красную армию от фашистов. В фашистских войсках штрафников отправляли "на смерть". Согласно рассекреченным документам, общая численность солдат побывавших за время войны в штрафных ротах и батальонах не превышает 427 900 человек, при том, условии, что за все время ВОВ под ружье было поставлено около 34 000 000 человек. В штрафники могли попасть осуждённые не по политическим мотивам лица, предельный срок наказания за преступления, которых не должен был превышать более 3-х лет. Существуют свидетельства согласно которым, однажды в штрафники был разжалован целый кавалерийский полк, во главе с командующим.

Штрафники в ходе боев
Штрафники в ходе боев

Примечательным является тот факт, что многие командиры и солдаты попавшие в штрафбат в последствии считали его самой лучшей военной академией. Штрафные батальоны подчинялись напрямую командованию фронта и армии. Это было сделано сознательно, для того, чтобы не изнурять "избитых войной" солдат мелочными придирками и перегибами, которые случались в регулярной армии. Поэтому намногие вещи в штрафбате смотрели "спустя рукава". Так штрафникам разрешалось частичной отступление от уставной формы одежды, сохранение трофеев добытых в ходе боя, использование трофейного оружия, питания. Солдаты воевашившие в штрафных ротах и батальонах внесли неоценимый вклад в общее дело победы. Дезертирства в штрафных ротах и батальонах не было, так как подобные случаи штрафники присекали самостоятельно, а зачастую проявляемой отваге и героизму солдат штрафных рот и батальонов, могли позавидовать солдаты регулярной армии.

Фото взяты из открытых источников с целью иллюстрации мыслей автора.