Можно ли здесь сэкономить и стоит ли
Новый год уже не за горами. Многие уже начали подготовку к этому празднику. А магазины наполнились новогодними аксессуарами и заманчивыми предложениями.
Помню, когда-то давно, когда искусственные ёлки только-только начали появляться, я сказала маме, что хочу искусственную ёлку, потому что настоящие мне жалко. Не помню уже, так ли это было на самом деле, или мне просто хотелось обзавестись такой новинкой, но мама со мной вполне согласилась. И с тех пор мы всегда ставили на Новый год искусственную ёлку.
Позже, когда вышла замуж, опять приобрели искусственную ёлку, сначала маленькую, а через пару лет и полноценную большую искусственную ёлку, которая служит нам уже лет 10 точно.
Казалось бы, польза очевидна. Деревья не рубятся и затем не выбрасываются на помойку.
Но всё ли столь однозначно в этом вопросе? Оказывается, нет. Посмотрим сначала, какие плюсы и минусы есть у искусственных елей, а затем рассмотрим плюсы и минусы елей живых.
Итак, искусственная ель:
+ Удобство – это несомненно. Не нужно каждый год бегать выбирать себе елку, тащить ее домой, создавать условия, чтобы она дольше простояла, а затем нести ее на мусорку
+ Экономия – тоже очевидное преимущество. Искусственная ёлочка окупится за несколько лет.
+ Простота в хранении. Она компактно складывается и не занимает много места.
+ Можно подобрать ёлочку, наиболее подходящую к своему интерьеру.
- Материал изготовления искусственной ёлки. В большинстве случаев это ПВХ, который выделяет вредные для здоровья фенолы и формальдегиды. В основном конечно это касается дешёвых товаров, не имеющих сертификации. Если производитель искусственных ёлок заботится о своей репутации, то при производстве он будет использовать качественные безопасные материалы, соответствующие стандартам безопасности. Но тогда и по цене качественная ель обойдётся недёшево.
- Утилизация искусственных елей. Хоть и пользуемся мы ей в течении нескольких лет, но когда-нибудь и такая елочка придет в негодность, и ее нужно будет выбрасывать. У нас в стране даже утилицация пластиковых бутылок пока не отлажена, а ведь это тоже пластик, которые самостоятельно будет разлагаться не одну тысячу лет.
Кстати, в тему утилизации, пока подбирала материал на эту статью, наткнулась на исследование, проводимое канадской фирмой Ellipsos еще в 2009 году. Само исследование довольно масштабное, но там промелькнуло такое утверждение, что тот вред, который причиняется природе производством искусственных ёлок, окупится, если каждой ёлкой пользоваться в течение 20 лет. Но в среднем человек пользуется одной и той же искусственной ёлкой лет 5-6, а затем меняет её на другую.
Теперь о натуральных елях:
+ Запах. Этот непередаваемый аромат живой ёлки в доме не смогут скопировать никакие ароматизаторы. Многим людям именно запах живой ёлки и задаёт новогоднее настроение.
+ Не нужно задумываться о том, где хранить ёлку. Особенно в условиях маленькой квартиры даже для небольшой упаковки с ёлкой может не найтись место.
+ Их проще утилизировать. Хоть выброшенные елки на мусорке создают удручающее впечатление, но в больших городах организуют специальные места для сбора старых ёлок, где их могут потом распилить и пустить в какое-то производство, а ёлочные ветки иногда собирают зоопарки. Да и сама выброшенная ёлка природу не загрязняет. В специальных питомниках затем высаживают новые ели, которые растут и снабжают нашу атмосферу кислородом.
- Браконьерство. Куда уж без него? Хоть сейчас законодательство очень строгое к несанкционированным вырубкам ёлок, но каждый год находятся и те, кто в поисках наживы производит вырубку ёлок в промышленных масштабах с целью обогащения, а те, кому просто не хочется покупать елку, и он идет в лес и просто рубит понравившуюся.
- И опять же утилизация. Чего уж таить, организованный сбор старых елок существует не во всех городах нашей необъятной родины. В городах поменьше целые кучи старых ёлок могут пролежать до марта месяца в непосредственной близости от дворов.
- Опасность возгорания. Натуральная ель, особенно при неправильном хранении, достаточно быстро высыхает, и в случае какого-то замыкания в электрогирляндах может вспыхнуть в считанные секунды. Обязательно принимайте меры безопасности и никогда не оставляйте детей одних дома со включенными гирляндами на ёлке (искусственных это тоже касается).
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного.
1. Если вы хотите сэкономить деньги и планируете купленной ёлкой пользоваться в среднем хотя бы лет 5, то смело берите искусственную. При покупке уделяйте внимание, чтобы от ёлки не исходило сильных и резких запахов, спрашивайте сертификаты соответствия, безопасностью эксплуатации изделия.
2. Если вы за натуральную, то конечно не слушайте тех, кто говорит, что вы губите природу, выбирайте ароматную красавицу на специальных ёлочных базарах, не поддерживайте браконьерство
А вы какой ёлочке отдаёте предпочтение, искусственной или натуральной?