Пожалуй, единственным относительно достоверным опытным фактом, свидетельствующим о существовании термоядерного синтеза, является наличие термоядерной бомбы. Горение Солнца - опыт слабо проверяемый, потому о нём говорить бестолку. Так поговорим о термоядерной бомбе и о том, есть ли там хоть какие-то намёки на термоядерный синтез. Я утверждаю, что это крайне богатая на вопросы тема. И вот почему.
Собственно, откуда взялась термоядерная бомба. Сначала придумали обычный ядерный взрыв. Традиционного вида атомный заряд был мощным, но, как оказалось, расходовал лишь порядка 1.5% всего топлива. Очевиден огромный потенциал по увеличению мощности. То ли разведка доложила, то ли сами догадались, что можно сделать бомбу, основанную не на распаде тяжёлых ядер, а на синтезе лёгких. Учёные поигрались, поигрались и после многих попыток, о которых можно рассказать в отдельной статье, получили устройство, которое решили назвать термоядерной бомбой. Сверху была поставлена именно такая задача. А задачи надо исполнять. Но давайте посмотрим на её устройство.
Обратите внимание, что в этой бомбе имеется 2 атомных заряда. Первый (сверху) взрывается, порождая сильное излучение, которое, отражаясь от стенок, попадает уже в дейтерид лития (красный), который окружает второй атомный заряд. Но зачем вообще второй атомный заряд? Официальная версия заключается в том, что тот самый дейтерид лития расщепляется на лёгкие атомы, после чего происходит слияние трития и дейтерия в гелий. И якобы именно эта реакция порождает основную выделяющуюся мощность. И второй атомный заряд - это не более чем "приправа" к термоядерной реакции. Но есть и более адекватная действительности версия.
До этапа попадания излучения в дейтерид лития и его распада всё происходит в рамках официальной теории. Но затем есть расхождения. Помните про тот факт, что в традиционной ядерной бомбе расходуется лишь 1.5% атомного заряда? Это происходит потому, что как только начинается неконтролируемый распад ядер, всё топливо разлетается настолько быстро, что перестаёт реагировать. Критическая плотность урана или плутония не достигается, взрыв прекращается. Чтобы этого не происходило, нужно как следует сжать заряд и хорошенько отбомбардировать его нейтронами. А нейтроны эти в массовом количестве выделяются при распаде того самого дейтерида лития. В этом случае удаётся более чем на порядок поднять эффективность расхода ядерного топлива. Соответственно и мощность бомбы увеличивается пропорционально. Но, спросите вы, где же термоядерный синтез? Возможно, гелий в этом процессе и синтезируется. Но к самой сути так называемой термоядерной бомбы это никак не относится. Мы имеем одну ядерную бомбу, которая вместе с источником нейтронов существенно усиливает вторую ядерную бомбу.
Что из этого следует? Никаких опытных данных, которые бы свидетельствовали о возможности горячего термоядерного синтеза не существует. А все те деньги, что были выделены на это дело (думаю, сумма уже давно перевалила за триллион долларов), были потрачены почти напрасно. Конечно, ни один учёный, кто к этому делу причастен, не признается. На этих технологиях взращено не одно поколение учёных, которые не добились никакого успеха, способного получить практическое применение. Учёные уже неоднократно пересчитывали теоретические данные, чтобы оправдать свой провал. Но толку это не принесло. А тот самый международный термоядерный реактор, который сначала оценили в 5млрд долларов, а потом, поняв, что ничего не выходит, решили переделать в уже 19-и миллиардный проект, скорее всего тоже не даст нам никаких результатов. Это лженаука, прикрываемая официальными институтами. Адекватный анализ показывает, что вся теория термоядерного синтеза не обладает никакой предсказательной силой. Но те люди, что на этом попилили деньги и поднялись по карьерной лестнице, как раз и принимают решения.
Из этого факта не следует, что мы так и будем качать и жечь нефть. Научных и опытных направлений, которые обещают энергетическую революцию, сейчас хватает. Среди них есть холодный термояд (Low Energy Nuclear Reactions), который как раз показывает воспроизводимые результаты. Есть даже промышленные установки. Об этом я обязательно расскажу в ближайшее время. Кстати, недавно на физфаке МГУ рассказывали про успехи в этом направлении. За последние 4 года удалось очень сильно продвинуться. Вместе с самой генерацией энергии, как оказалось, появляются и принципиально другие практические применения новой технологии. Но об этом потом.