Поздняя осень 1939. Англия. Имение Бетчли-парк. В винном погребе старинного замка начинает свою работу секретная военная лаборатория. Возглавляет ее молодой математик с внешностью голливудского актера. Ученый, за три года до этого создавший “абстрактную машину” - первый прототип компьютера, один из основоположников искусственного интеллекта, человек, стоявший у истоков нового направления в науке - информатики.
“Гений из Мэйд-Вейла” - Алан Тьюринг.
Тьюринг первым сумел взломать коды немецкой шифровальной машины “Энигма”, что как минимум на два года приблизило победу союзников над войсками Третьего рейха. О вкладе Тьюринга в победу хорошо сказал один из его коллег:
«Не берусь утверждать, что мы выиграли войну благодаря Тьюрингу. Однако без него могли бы ее и проиграть».
В 1945, сразу после победы, Тьюрингу вручают Орден Британской империи. В 1951 он становится членом Лондонского королевского общества. Слава и уважение к человеку, спасшего тысячи жизней, в один день оборачивается трагедией. Существует несколько версий внезапной смерти 41-летнего Тьюринга. Официальный вердикт - самоубийство. После того, как Тьюринг был осуждён за гомосексуализм, власти Англии подвергли его химической кастрации. Травля загнала великого математика в угол. Тьюринг не выдержал позора и покончил с собой, надкусив пропитанное цианидом яблоко . Но есть и другое мнение. Незадолго до смерти Тьюринг сумел расшифровать ещё одни коды. В противостоянии бывших союзников - Англии и Советского Союза, в 1954 году англичане взяли верх. В начале года ими была вскрыта сеть советских разведчиков-нелегалов, работавших на КГБ. Взломы кодов советских шпионов - дело рук Тьюринга. А его внезапная смерть - месть Лубянки за рассекреченных товарищей.
Кто знал Тьюринга лично, были уверены - он был слишком сильным, чтобы так просто сдаться. Алан был не только великим ученым, он был еще и талантливым спортсменом. Во время отбора на Олимпиаду 1948 года Тьюрингу не хватило нескольких секунд, чтобы попасть в национальную сборную. Гений, сломавший “Энигму”, серьезно увлекался марафонским бегом.
2’46.03 - это не лучшее его время на марафоне. Его личный рекорд - 2’36.
Со слов самого ученого - он не знал лучше метода, чем марафонский бег, для решения сложных криптографических задач. На тренировки учёный брал с собой карандаш и блокнот. Озарение приходило к нему вместе с изнеможением.
10 сентября 2009 года премьер-министр Великобритании Гордон Браун произнес:
"Уважаемые дамы и господа! Правительство Ее Величества приносит извинение за те методы, которым был подвергнут Алан Тьюринг. Мы не можем повернуть время вспять, но при этом должны признать, что с ним поступили крайне несправедливо"
Сейчас имя Тьюринга носит престижная премия за достижения в области информатики. “Гений из Мэйд-Вейла” считается одной из самых известных жертв гомофобии за всю историю Великобритании.
Алан Тьюринг - математик-марафонец, спасший тысячи жизней, но не сумевший уберечь самого себя.