Мозг, увы не имеет депо гликогена или жира, а потому нуждается в постоянном поступлении глюкозы.
Гликоген — это сложный углевод, который состоит из соединенных в цепочку молекул глюкозы. После приема пищи в кровь начинает поступать большое количество глюкозы и организм человека запасает излишки этой глюкозы в виде гликогена. http://sportwiki.to/Гликоген
И тем, кто делает попытки исключить сахар из рациона, пока их мозг еще не утратил способность воспринимать информацию, следует помнить, что углеводы - единственный источник, за счет которого в норме покрываются энергетические расходы мозга, то есть сохраняется способность к мышлению.
Затраты мозга в активном состоянии возрастают более чем в два раза, при усилении интеллектуальной работы. Тот участок, который работает больше всего и потребляет. Особенно, если задания необычны, нестандартны, тогда мозг работает усиленнее.
Энерго затраты мозга иногда больше, чем мышц. Ведь масса мозга, во много раз меньше мышц, и в силу разных ситуаций приходиться напрягать его иногда сильнее, чем мышцы.
Мозг берет глюкозу из крови. А в крови она из-за пищи. То, что вы едите.
Но! У вполне здоровых людей, которые либо не заботятся о восполнении затраченной энергии, либо избегают сахара по причине его зловредности, часто появляются признаки гипогликемии. Гипогликемия - это слабость, усталость, затрудненная концентрация внимания, озноб, легкая потливость, дрожь, головная боль. Может быть путаница в мыслях, бледность. Но после приема сладкого она проходит.
Иногда можно попить чай и с сахаром, особенно, если идет умственная работа.
Материалы подготовлены благодаря журналу "Наука и жизнь",2010 №8, С. 124.
Надеюсь информация была полезной.