Часто к основным характеристикам природных ювелирных камней помимо размера, веса и чистоты относят страну добычи. Ученые разрабатывают методы определения и подтверждения происхождения по незначительным химическим примесям, а ценители камней охотятся за уругвайским аметистом, бразильским турмалином параиба, или уральским демантоидом, как рыбак за огромной семгой.
Действительно ли страна происхождения - такой важный параметр? Ведь законы физики и химии в мире одни, так что и образцы минералов из разных частей планеты могут быть идентичными. Иногда - действительно, иногда - совсем не важный, давайте разберемся, от чего это зависит.
Коллекционирование
Начнем с того что происхождение особенно важно для коллекционеров. Часто камни из разных стран имеют отличительные особенности цвета, прозрачности или внутренних включений. Даже если камни выглядят одинаково - всегда интересно собрать образцы, добытые на разных месторождениях.
Исключительные характеристики
Например, оранжево-желтый или оранжево-розовый топаз империал - редкая разновидность топаза, встречающаяся только в Бразилии. Похожие (но не такие же) цвета есть и у украинских топазов, и у пакистанских - но только бразильский не выцветает на солнце и может быть назван империалом.
Часто важна не только страна добычи, но и конкретное месторождение. Например, на Мадагаскаре есть два крупных месторождения сапфиров, и если на первом встречаются зеленовато-синие, в основном не очень яркие камни, то на втором - ярко-синие, почти самого дорогого цвета, и не нуждающиеся в облагораживании.
Вообще в случае сапфиров, рубинов, изумрудов и александритов есть много особенностей цвета, оттенка и чистоты, из-за них добытые в разных местах камни часто оцениваются совсем по-разному.
Редкость
Еще один случай, когда при прочих равных происхождение важно и сказывается на цене. Так, в Африке, на Мадагаскаре, в Уругвае добываются аметисты похожего насыщенного цвета. Кстати, такие же аметисты когда-то добывали и на Урале, но там их почти не осталось - и теперь они имеют коллекционную ценность.
При этом "африканский аметист" обычно ассоциируется с камнями коммерческого качества, с большим количеством включений, про мадагаскарский мало кто слышал, хотя добывается его там не меньше чем в Уругвае, зато уругвайский аметист - устойчивый бренд, настолько увеличивающий цену, что продавцы часто выдают камни любого происхождения за уругвайские, лишь бы цвет был похож.
Или турмалин Параиба (назван так по месту первой находки в Бразилии), обладающий особым неоновым сиянием. Это сияние - явление довольно субъективное, принято считать, что оно встречается только у камней, содержащих в составе медь. При этом африканские голубые турмалины тоже могут содержать медь, однако большинство геммологов сходится на том, что так можно называть только бразильский турмалин. В итоге он стоит как неплохой бриллиант (от 7 до 20 тысяч долларов за карат), а африканские турмалины такого же цвета - во много раз дешевле.
Когда происхождение не важно
В общем-то, в остальных случаях происхождение камня не имеет никакого значения. Аметист из Замбии, Намибии, Руанды - одна цена. Гранат родолит из Танзании или с Мадагаскара? Если цвет похожий, стоимость тоже похожа. Голубой топаз - только если он имеет натуральный голубой цвет (таких камней на рынке 0.001%, все остальные облагорожены облучением).
Как определить страну добычи камня?
Вкратце - в домашних или "полевых" условиях это невозможно. В лаборатории - не всегда. Опытные геммологи и дилеры могут определить происхождение по нюансам, характерным для разных мест добычи камня, например, оттенок, характер включений, цветовая зональность.
Ну а вопросом определения происхождения дорогих камней, в основном рубинов и изумрудов, занимаются крупнейшие геммологические лаборатории. Наиболее известная база данных есть у швейцарской Gübelin Gem Lab, так что действительно драгоценные камни обычно продают с ее сертификатом, который содержит заключение о происхождении.
В случае более дешевых камней остается только возможность проследить историю камня от места добычи сырья до места продажи.